Томатно–сливовый кетчуп на зиму
Сегодня сделаем на зиму невероятно вкусный, пикантный соус из томатов и сливы. У соуса получается очень интересный вкус благодаря тому, что мы у него добавим сливы и специи, которые (на мой взгляд) очень гармонично сочетаются с помидорами и сливами.
Как делать:
1. Вырезаем из помидоров плодоножки, нарезаем томаты крупными кусками (вес ингредиентов указан в очищенном виде).
2. Разрезаем сливы пополам, удаляем косточки.
3. Перекручиваем помидоры и сливы через мясорубку в кастрюлю.
4. Доводим массу до кипения и готовим около 2 часов (может чуть меньше), крышкой не накрываем, иногда помешиваем.
5. Измельчаем в блендере зелень, имбирь, чеснок, выкладываем в томатно-сливовую массу, готовим ещё 10–15 минут.
6. Если хотите, чтобы кетчуп был абсолютно однородным, необходимо перетереть немного остывшую массу через мелкое сито в кастрюлю.
7. Опять доводим кетчуп до кипения и варим 15 минут или дольше, пока не добьемся нужной густоты, часто перемешиваем.
8. Всыпаем тмин, хмели-сунели, соль и сахар, тщательно перемешиваем.
9. Разливаем готовый кетчуп по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и даём остыть.
Что потребуется:
Помидоры 1 кг
Сливы 1 кг
Чеснок 2 головки
Перец горький 1 шт
Сахар 120 г
Соль по вкусу (1 ч л)
Кинза 1 пучок
Тмин, хмели-сунели, кориандр по 1 ч л
Имбирь свежий кусочек на 2 см
Душистый перец по вкусу
Свежая мята по желанию
Рекомендации:
– Помидоры лучше брать мясистые и вкусные, чтобы не так долго пришлось уваривать
– Сливы подойдут сорта стенлей, воробьевка
– Если не любите кинзу, замените её петрушкой
#кетчупназиму #заготовкиназиму #людмилаплехановаготовимвместе
Комментарии 4