Готовим «пасуц долма» в капустных листьях!
Сегодня у меня для вас армянское национальное блюдо, но в других кухнях мира (в том числе и русской) есть аналоги этого блюда.
В классическом рецепте мы используем листья квашеной капусты, однако можно приготовить блюдо и из свежих капустных листов. А для приятного вкуса с лёгкой кислинкой можно добавить в начинку немного лимонного сока или сушеной сливы.
Наш пасуц долма хорош как в горячем, так и охлаждённом виде.
Что потребуется:
Капуста белокочанная — 1 штука
Булгур — 200 г
Рис белый — 100 г
Фасоль красная — 100 г
Нут — 100 г
Чечевица красная — 100 г
Репчатый лук — 2 головки
Лимон — 1
Чернослив — 100 г
Свежая зелень — 60 г
Сухие травы — 2 чайные ложки
Томатная паста — 3 столовые ложки
Паприка сладкая молотой — 1 чайная ложка
Растительное масло рафинированное — для обжарки
Как готовить: 
Сначала отдельно замачиваем фасоль и нут на ночь, потом отвариваем каждый продукт до полной готовности в слегка подсолённой воде. Далее чечевицу, рис и булгур замачиваем на два часа либо варим их до полуготовности.
Все приготовленные крупы и бобовые смешиваем вместе в большой миске. Можно слегка придавить их ложкой чтобы получилось немного пюреобразная масса.
Чистим лук и измельчаем его мелкими кубиками. Обжариваем нарезанный лук на среднем огне в растительном масле до прозрачного состояния и мягкости.
К прожаренному луку добавляем специи: паприку, чёрный и красный перцы, зиру, кориандр, а также сухие травы и пропущенный через пресс чеснок. Следом кладём одну столовую ложку томатной пасты и всё перемешиваем, продолжая готовить ещё около двух минут.
Измельчённую свежую зелень добавляем к луково-пряной смеси, аккуратно перемешиваем и снимаем её с плиты.
Полученную ароматную массу соединяем с нашей смесью из круп, хорошенько размешиваем, сдабриваем соком половинки лимона и солью по вкусу.
У кочана удаляем повреждённые верхние листы и делаем надрезы вокруг сердцевины. Опускаем капусту в кипящую воду примерно на две минуты, достаём и осторожно освобождаем внешние листочки, укладывая их в дуршлаг.
Остывшие капустные листья очищаем от жёстких частей и режем крупные листы пополам, чтобы наши изделия были аккуратными и удобными.
Берём один листик, выкладываем на него порцию начинки, сворачиваем конвертом и укладываем плотными рядами в глубокую кастрюлю. Слои перекладываем кусочками сушеной сливы или чернослива и посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.
Оставшуюся томатную пасту заливаем небольшим количеством кипятка, туда же отправляем, выжатый сок второй половинки лимона, пару ложек растительного масла и щепотку соли. Этим маринадом равномерно покрываем наше блюдо сверху и доливаем небольшим количеством горячей воды, чтобы жидкость дошла почти до верха.
Чтобы пасуц долма не всплывали, прикрываем содержимое кастрюли тарелкой чуть меньше диаметром, закрываем крышку и ставим на плиту.
Варим пасуц долма полчаса или сорок минут на медленном огне.
Вкуснейшее армянское блюдо готово! Подавайте горячим или прохладным, наслаждайтесь изысканным вкусом!
#рецепт #армянскаякухня #кухнинародовмира #пасуцтолма #людмилаплехановаготовимвместе
Комментарии 7
замороченый...