В каких случаях я стерилизую банки, а в каких считаю ненужной тратой времени
несколько лет я почти перестала стерилизовать банки перед консервированием овощей и фруктов. Сразу замечу, что ни одна банка не «взорвалась», ни одна крышка не «надулась», ни один маринад не помутнел.
Я считаю, что во многих случаях, можно обойтись без стерелизации банок и тем самым сэкономить кучу времени.
В некоторых видеорецептах я вижу, что половину времени видеоролика тратится на то, что хозяюшки тщательно стерилизуют банки и крышки: проваривают их в содовом растворе, держат подолгу в духовке; и тут же выкладывают в эти самые банки абсолютно нестерильные, сырые продукты. Для чего была нужна такая тщательная стерилизациия?
Для своих заготовок на зиму я банки и крышки, конечно же, тщательно мою.
Для заготовки сырого варенья
Если в банки собираюсь выкладывать сырое варенье, то банки вытираю насухо и всё (важно, чтобы банки были сухие).
Если делаю компоты
Все компоты делаю так: в банки (не стерилизованные) выкладываю ягоды и фрукты, засыпаю сахар и заливаю их крутым кипятком.
А вот затем убираю эти банки в тепло, где и происходит стерилизациия при медленном остывании.
Для заготовки маринованных помидоров или огурцов
Маринованные огурцы и помидоры стерилизуются по принципу компотов.
Если стерилизую салаты (овощное) на водяной бане
Теперь, если салаты вы будете стерилизовать на водяной бане, то нет никакого смысла стерилизовать отдельно банки.
Если овощное предварительно варится и горячим раскладывается по банкам
Если это лечо, икра, овощное или аджика, то есть то, что долго варилось, а затем в горячем виде раскладывается по банкам: в этом случае я раньше банки стерилизовала. Но затем решила, что мне проще убрать банки с салатами в теплое место для медленного остывания, а значит и стерилизации, чем возиться со стерилизацией банок.
Пару раз попробовала раскладывать «овощное» просто по чистым банкам. Всё прекрасно сохранилось, крышки не «надулись».
Теперь я банки стерилизую только лишь в том случае, если делаю совсем маленькую порцию икры, овощного или варенья (того, что раскладывается в горячем виде), где не будет возможности медленного остывания из-за небольшого объёма.
Хотелось бы узнать, что вы думаете по этому поводу. Напишите в комментариях.
#еда #рецепт #консервирования #консервация #заготовкиназиму #людмилаплехановаготовимвместе
Комментарии 11
Здравствуйте! Ваш родной человек часто злоупотребляет спиртным? Тогда хочу вас пригласить к себе, чтобы вы прочитали один рецепт, с помощью которого мы смогли спасти от этой страшной зависимости нашего сына! Просто нажимайте мне на имя и вы его увидите! До этого, сын очень часто и много пил, не мог остановиться по целому месяцу! Пробовали его кодировать и лечить в дорогой клинике, но всё было бесполезно. А теперь, когда применили это, он бросил и больше вообще не выпивает! Говорит что даже не хочется, полностью пропало желание! Рекомендую всем, у кого такая же проблема!