Ягоды клубники, смородины, крыжовника я, конечно же, мою и даю стечь воде. Ягоды малины и ежевики я вообще не мою, кладу так.
Насыпаем в банки сахар.
И теперь я добавляю в каждую банку 0,5 ч ложки лимонной кислоты.
Но если ягода сама по себе кислая (такая, как красная смородина), то лимонку добавлять не обязательно.
Чтобы клубничный компот по вкусу напоминал мохито, я добавляю в него по веточке мяты.
Дольки лимона я не кладу в компот, так как от них компот может потом горчить.
Заливаем подготовленные банки крутым кипятком. Сначала добавляем кипяток по чуть-чуть, чтобы банка не лопнула, а затем наполняем до самого верха.
Закрываем банки крышками и закатываем.
Крышки я просто "обдаю" кипятком, никак по-другому не стерилизую.
Каждую банку необходимо покатать по столу до растворения сахара.
Затем убираем банки в тёплое место до полного остывания.
Это важно! Лимонная кислота, а также медленное остывание банок и дают нам необходимую стерилизацию.
Холодного погреба у меня нет, но банки с компотом хранятся отлично и при комнатной температуре.
Մեկնաբանություններ 22