Знаете, у меня даже с картофельным отваром (а не молоком) толчёнка получается…
Знаете, у меня даже с картофельным отваром (а не молоком) толчёнка получается изумительно вкусная, без комочков, воздушная и с насыщенным картофельно-сливочным вкусом. Хочу поделиться, что нужно для этого делать.
Сразу хочу заметить, что лучше всего делать картофельное пюре из рассыпчатых сортов картофеля, с высоким содержанием крахмала.
Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре: Тирас, Синеглазка, Чароит, Ривьера, Беллароза.
Очищенный картофель режем на крупные куски, заливаем крутым кипятком

и ставим варить. Можно добавить одну целую луковицу для придания лучшего вкуса пюре. Не солить!

На небольшом огне варим картофель до готовности - это около получаса.
Сливаем картофельный отвар в кружку.
Чтобы сделать пюре можно использовать и картофельный отвар, и горячее молоко. Поверьте, у меня даже с отваром толченка выходит просто изумительная.
Горячий картофель без жидкости тщательно мнём толкушкой
Теперь добавляем сливочное масло, соль и снова перемешиваем всё толкушкой
Добавляем яйцо и быстро перемешиваем толкушкой
Теперь понемногу добавляем горячее молоко или картофельный отвар. Количество зависит от того, какой густоты вы хотите сделать пюре
И последний, но очень важный момент - взбиваем толчонку именно миксером. Вы увидите, как на глазах она меняет цвет и становится пышной и воздушной
Но ни в коем случае

не используйте погружной блендер. После блендера пюре становится вязкое, тягучее, да и вкус у него портится
РЕЦЕПТ:
Картофель - 1 кг
Сливочное масло - 100 - 150 г
Молоко (отвар) - 100 - 150 г
Яйцо - 1 шт
Соль по вкусу

Надеюсь, что кому-то были полезны мои советы по приготовлению картофельного пюре. Уверена, что многие знакомы с этими тонкостями, но есть и молодые хозяйки, так что мои советы для них!

Может быть у вас ещё есть какие-то советы по приготовлению картофельного пюре?!
Комментарии 62
И толкушки были деревянные.
Ну и сорт картошки тоже много значит.
Ищу, ищу, но не могу найти, нет нигде.
Понятно, что не руками мять картошку.