Ткемали из слив - моя обязательная заготовка на зиму, ведь это изумительно вкусный соус к мясу или рыбе
Сегодня у нас снова будут заготовки на зиму. Делать мы будем изумительно вкусный соус к мясу или рыбе из слив. Я не претендую на классический грузинский соус "ткемали", но то что это будет очень вкусно - гарантирую!
Делать, как и многие мои рецепты, просто и быстро.
Для этого рецепта подойдут сливы сортов: венгерка, кабардинка, стенлей, чернослив.
Итак начнём.
Выкладываем сливу в кастрюлю, наливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Варим сливу 10 - 15 минут с момента закипания, необходимо чтобы слива стала мягкой, и её можно было протереть через сито.
Пока слива немного остывает, измельчаем в блендере чеснок и зелень.
В качестве зелени у меня здесь укроп и петрушка.
Теперь протираем сливу через сито. Косточки и кожицу выкидываем.
Протёртую мякоть сливы возвращаем в кастрюлю и снова ставим кастрюлю на плиту. Как только слива закипит, добавляем соль, сахар, специи. Соль и сахар я обычно добавляю по вкусу. В качестве специй у меня здесь молотый кориандр, чёрный молотый перец и красный жгучий перец. Также выкладываем сюда измельчённый чеснок и зелень.
Даём провариться соусу "Ткемали" буквально 2-3 минуты и раскладываем по чистым стерилизованным баночкам.
Баночки закатываем и убираем в тёплое место до полного остывания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев