Жареные пирожки на кефире: пышное тесто, сочная начинка
Добрый день, друзья! Сегодня готовим жареные пирожки с мясом и грибами. Рецепт очень быстрый, простой, тесто универсальное: подходит, как для сладкой, так и несладкой начинки.
Расскажу, как приготовить невероятно нежное и воздушное тесто на кефире, а также сочную и аппетитную начинку из курицы и грибов. Я уверена, что жареные пирожки и в вашей семье станут частым гостем на столе.
Ингредиенты
Тесто:
кефир (любой жирности) – 250 мл;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 1 ст.л.;
соль – 1 ч.л.;
сода – 0,5 ч.л.;
разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки);
мука – 450 г.
Начинка:
куриное филе – 400 г;
шампиньоны – 200 г;
лук репчатый – 2 шт. (среднего размера);
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу;
сливочное масло – 1 ч.л.;
растительное масло – для жарки.
Способ приготовления
Начнём приготовление с начинки, чтобы она успела остыть. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, высыпаем две луковицы, нарезанные на кубики, и обжариваем в течение минуты.
Далее кладём 200 г шампиньонов. Стараемся их нарезать очень мелко. Перемешиваем и жарим лук с грибами 5-7 минут или до выпаривания всей жидкости.
Теперь добавляем 400 г куриного фарша и при помощи лопатки разбиваем большие кусочки. Когда курица побелела, добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Также можно добавить и другие любимые специи: карри, сушёный чеснок или паприку. Для более яркого вкуса положите немного свежей зелени или тёртого сыра.
Готовим начинку ещё пару минут и кладём небольшой кусочек сливочного масла.
Оно придаёт начинке насыщенный сливочный вкус и помогает сохранить сочность.
Начинка готова, даём ей полностью остыть.
Для теста в миску выливаем 250 мл кефира комнатной температуры, разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя.
Перемешиваем венчиком до однородного состояния и частями высыпаем просеянную муку. Мне потребовалось ровно 450 г муки. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Сначала замешиваем его ложкой, а когда тесто станет густым перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем руками, пока оно не перестанет липнуть.
Оставляем тесто на столе, накрыв миской на 15-20 минут. За это время улучшается текстура, эластичность и воздушность теста. С «отдохнувшим» тестом удобнее работать и пирожки точно получатся мягкими и пышными.
Далее делим тесто на 14 одинаковых по размеру кусочков. Вес каждого кусочка составляет 55 г.
Берём один кусочек теста, раскатываем в небольшой овал, на центр выкладываем ложкой начинку. Начинку не жалеем.
Скрепляем два края теста и хорошо защипываем шов, получается вареник. Загибаем шов под низ пирожка и таким образом лепим все заготовки сразу.
Кладём их на припылённую мукой поверхность и вот теперь начиаем жарить пирожки.
В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла (примерно 1-2 см) и разогреваем его на среднем огне.
Выкладываем пирожки в разогретое масло и жарим с обеих сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Готовые пирожки кладём на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Если хотите приготовить пирожки заранее, то их можно заморозить в сыром виде. Перед жаркой их не нужно заранее размораживать, просто немного увеличьте время жарки.
Пирожки получаются очень вкусными, мягкими и воздушными. Обязательно приготовьте и вы убедитесь в этом сами.
До новых встреч на кухне уже совсем скоро! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13