Пышные куличи на сливках – без крошек и влажные Подробный рецепт, с которым справится каждая хозяйка
Сегодня я поделюсь секретом пышных, мягких и влажных куличей на сливках. Расскажу, как правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто, чтобы куличи получились с первого раза, как их хранить и чем покрыть вместо глазури.
Ингредиенты
Опара:
сливки (20%) – 250 мл;
сахар – 30 г (2 ст.л.);
дрожжи свежие – 27 г (сухие – 9 г);
мука – 170 г.
Дрожжевое тесто:
вся опара;
яйца – 5 шт.;
сахар – 200 г;
соль – 0,5 ч.л.;
цедра одного лимона;
цукаты – 150 г;
сливочное масло – 100 г;
мука – 650 г.
Способ приготовления В миску выливаем 250 мл тёплых сливок (35°С), добавляем 2 ст.л. сахара и 27 г свежих дрожжей. Перемешиваем до однородности, дрожжи должны полностью раствориться.
Высыпаем 170 г просеянной муки и доводим опару до консистенции теста, как на оладьи. Накрываем тонким полотенцем и даём постоять 30-40 минут.
Пока опара подходит, подготовим цукаты. Я предпочитаю нарезать их мелкими кусочками, чтобы они равномерно распределялись в куличе. Вместо цукатов можно взять изюм.
Опара готова, она стала воздушной, с множеством пузырьков. Аккуратно перемешиваем её и добавляем 5 яиц, 200 г сахара, 0,5 ч.л. соли. Перемешиваем венчиком до однородности.
Теперь кладём 50 г мягкого сливочного масла, а ещё 50 г оставляем – оно нам понадобится в конце замеса. Также добавляем цедру одного лимона или апельсина и снова перемешиваем.
Начинаем постепенно вводить просеянную муку. Мне потребовалось 650 г муки. Мука вся разная, поэтому добавляем её частями и доводим до нужной нам консистенции.
Не перегружайте тесто мукой, чтобы не получить сухие и твёрдые куличи.
После добавления всей муки тесто должно быть мягким и слегка липковатым.
Далее вводим мягкое сливочное масло. Именно мягкое, не растопленное.
Масло достаньте из холодильника за час до приготовления теста.
В начале тесто будет неоднородным и липким. Оно может даже прилипать к столу и рукам, но муки больше не подсыпаем. Вымешиваем примерно 5 минут до гладкости и эластичности.
В итоге, вы получите очень приятное тесто, не липнущее к рукам, мягкое и нежное. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на 2 часа.
Я выпекаю куличи в бумажных формах. Дно и бока смазываю мягким сливочным маслом.
Диаметр моих форм – 11 см, высота – 8 см.
Посмотрите, как шикарно поднялось тесто! Оно очень воздушное и волокнистое.
Кстати, именно со свежими дрожжами сдобное тесто получается лучше по качеству, оно дольше остаётся свежим и мягким.
Обминаем его, перекладываем на рабочую поверхность и вмешиваем цукаты. Перед работой с тестом руки рекомендую смазать растительным маслом.
Разделяем тесто на 4 равные части. Если взвесить, то вес каждой будет по 443 г. Каждую часть подкатываем в шарик и округляем. Перекладываем их в формы.
Важно соблюдать пропорции и наполнять формы примерно наполовину, давая тесту достаточно места для подъёма.
Накрываем пакетом и полотенцем и ставим куличи на расстойку в тёплое место примерно на 30-40 минут.
Рекомендую ставить их сразу на решётку, на которой будем выпекать, чтобы потом не переставлять их. Тесто нежное и воздушное и стараемся его лишний раз не тревожить.
После расстойки покрываем куличи макаронажем. Это паста на основе миндальной муки и яичного белка. После выпечки на куличах получается лёгкая и хрустящая корочка.
Отправляем куличи выпекаться в предварительно нагретую до 170°С духовку на 30 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.
Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть без остатков теста. Достаём куличи из духовки и даём полностью остыть.
Если планируете есть их сразу, то достаём из бумажных форм. Если печёте куличей много, то бумажные формы не снимаем, чтобы дольше сохранить их свежесть и мягкость. Плюс ещё и макаронаж защищает тесто от высыхания и куличи лучше и округлее поднимаются в процессе выпекания.
Куличи получаются с вкусной и хрустящей корочкой сверху, а внутри – мягкими, волокнистыми и с безумно насыщенным мякишем.
Друзья, это те куличи, которые получаются с первого раза, если не отступать от рецепта, пробуйте. Поздравляю вас с праздником Светлой Пасхи! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17
Христос Воскресе!

Ваши слова — лучший подарок к празднику!