Увеличивает срок хранения тестаОпара позволяет хранить тесто в холодильнике дольше, так как дрожжи уже частично «отработали» в опаре.
Как правильно делать опару?
Однако стоит помнить, что использование опары требует соблюдения определенных правил и временных рамок.
Оптимальная температураДрожжи наиболее активны при температуре 25-35°C. Если температура слишком низкая, брожение будет замедленным, а если слишком высокая – дрожжи могут погибнуть, и опара не поднимется.
Температура ингредиентовВода (молоко) и мука, используемые для опары, должны быть примерно одинаковой температуры, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла. Слишком холодные ингредиенты замедлят брожение, а слишком горячие – убьют дрожжи.
Если вы храните муку в прохладном месте, то заранее занесите её на кухню и дайте согреться до комнатной температуры.
Продолжительность броженияВремя брожения опары зависит от температуры, типа дрожжей и рецепта. Обычно оно составляет от 1-4 часов (для некоторых видов мучных изделий примерно 30 минут) до 12-18 часов – в зависимости от того, какая опара используется (жидкая, густая, автолиз).
Комментарии 64
Он получался клеклым вначале.И только после того,как моя закваска прожила у меня месяц,закалилась,результат стал радовать.И сейчас этот хлеб несравним ни с каким из магазинных сортов.С маслицем (а больше ничего и не хочется на него класть-это просто праздник какой-то
На ржаной закваске можно и пшеничный хлебушек печь.Она,по сравнению с пшеничной,менее капризная.Это нетрудно.И появится у вас Томагочи