Чем комплимент отличается от комплемента? И почему эти слова так похожи?
«Комплемент» в химии и физиологии — это белковое вещество, содержащееся в плазме крови, которое под воздействием антител уничтожает инородные клетки. В логике же это класс всех тех объектов, которые не являются членами данного класса, а также то, что является дополнением к чему-либо.
«Комплимент» — это лестное суждение о ком-либо, любезный отзыв.
Если покопаемся в родословной, обнаружим, что слова имеют общего латинского предка. «Комплемент» происходит от латинского complēmentum — дополнение, довершение, compleō — наполнять, заполнять. «Комплимент», или, как говорили в петровскую эпоху, «кумплюмент», пришёл к нам из французского, где compliment — приветствие. Возможно, это заимствование было не прямым, а посредством немецкого или итальянского языка.
Согласно этимологическому словарю А. В. Семёнова, в русском языке «комплимент» появился в начале XVIII века и в исконном смысле означал «приветствие по определённым правилам». Искусство комплиментов было частью дипломатической работы. Но потом понятие расширило своё значение и сферу применения.
А истоки слова снова находим в латинском: «комплимент» тоже происходит от латинского complēmentum — «дополнение». Выходит, что существительные — единокровные родственники, которые пришли в наш язык разными путями.
Скоро обсудим вопрос, поднятый товарищем на картинке.
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Комплимент не обязательно является указанием истинного достоинства объекта внимания, но является дополнением к выражению уважения конкретно его. В то же время это не обязательно лесть, хотя и не обязательно констатация факта.
Очень интересно. Значит, когда в ресторане официант подаёт десерт , который не заказывали , говоря, что это комплемент от шефа (особенно, если блюда похвалишь) , это дополнение не входящее в заказ. И пишется -комплемент. А я думала,что это выражение приятного расположения к гостям от шефа , от ресторана, особого отношения выраженного таким образом ,комплиментом( в виде десерта ).Спасибо за интересную информацию. Век живи-век учись!
В ресторане - комплЕмент. Это либо хлебная корзина или вода в качестве приветствия или благодарности, что зашли, либо десерт - как благодарность за высокую оценку кухни, или извинения за неудачное блюдо.
Интересно, почему говорят «кислая мина»? Почему именно мина? Смею предположить, что это слово с теми минами, которые в землю закапывают, никак не связано, а является их омонимом. Это действительно так. «Мина» – «снаряд» происходит от латинского глагола mine – добывать, выкапывать (во многих европейских языках так же называются шахты, в том же английском miner – это не только «минер», но еще и «шахтер»). А что касается той мины, что бывает кислой, можно сказать, в русский язык это слово попало из немецкого (Мiеnе) или французского (minе), где обозначает просто «выражение лица». У нас это слово стало использоваться уже в XVII–XVIII веках в разных сочетаниях и сейчас так используется.
Но есть еще и слово из ветеринарии, "комплементация" ----- это взаимодействие двух мутантных форм одного гена или разных генов одного набора хромосом, приводящее к формированию нормального фенотипа. .
Мы частенько на свои дни рождения уезжаем в какой-нибудь город, так вот от отеля всегда получаем комплимент (или комплимент) в виде бутылки шампанского, или ооочень вкусного пирожного или фрукты. Что это - комплИмент или комплЕмент все-таки?
Комплементарные блага (взаимодополняющие товары) — блага, совместное потребление которых является для агента более предпочтительным, чем потребление каждого из них по отдельности. Комплементарные блага также называют комплементами, взаимодополняющими благами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 56
Это действительно так. «Мина» – «снаряд» происходит от латинского глагола mine – добывать, выкапывать (во многих европейских языках так же называются шахты, в том же английском miner – это не только «минер», но еще и «шахтер»).
А что касается той мины, что бывает кислой, можно сказать, в русский язык это слово попало из немецкого (Мiеnе) или французского (minе), где обозначает просто «выражение лица».
У нас это слово стало использоваться уже в XVII–XVIII веках в разных сочетаниях и сейчас так используется.
Что это - комплИмент или комплЕмент все-таки?
У меня только сладкая выпечка, каши и салаты хорошо получаются. И борщ. А с мясом прям ниВкакую.
" или- или".
И*И - встречается куда как чаще.
Напарники друг другу помогают ,
Но видится взаимоподмена ,
Как борьба.
На Работе или в театре...
От незнакомого мужчины...
За то, что прекрасно...
Выглядишь,...
Я, думаю- это приятно!