Обсуждаемые темы

Беречь речь
последний комментарий сегодня в 08:09

А что вы покупаете: щАвель или щавЕль?

Беречь речь
последний комментарий сегодня в 07:48

Какое первое слово увидели?

Беречь речь
последний комментарий сегодня в 07:34

5 слов, которые можно писать по-разному и не ломать себе голову!

Беречь речь
последний комментарий сегодня в 07:29

8 слов без удвоенной согласной, в которых упрямо пишут лишнюю букву!

1 Драма
Это слово греческого происхождения: δρᾶμα — «зрелище, действие». В русском языке оно очутилось в XVIII веке из немецкого Drama или латинского drama. Как видите, в первоисточниках ни одной удвоенной согласной. Откуда стремление удвоить букву «м», сразу и не поймёшь.
2 Гостиная
Слово «гостиная» — субстантивированное существительное, то есть такое, которое образовалось от прилагательного. «Гостиная» — часть сочетания «гостиная комната», со временем потерявшего «комнату». В этом слове пишется одна «н».
3 Серебряный
Видимо, «стеклянный, оловянный, деревянный» наводят такую смуту, что некоторые из соображений безопасности удваивают «н» и здесь. Но делать этого не надо: в слове «серебряный» суффикс «ян».
4 Куриный
А на это слово мне часто жалуются внимательные читатели ценников и меню. Прилагательное «куриный» образовано от существительного с помощью суффикса «ин», поэтому удваивать согласную нельзя.
Беречь речь
последний комментарий сегодня в 07:09

«Ни кола, ни двора» — продолжение этой поговорки вгоняет в тоску. Хорошо, что о нём забыли

В наши дни поговорка стала короткой, но в словаре Даля и в других источниках можно найти более содержательные варианты.
Беречь речь
последний комментарий сегодня в 07:02

Что такое «кол» в поговорке «Ни кола, ни двора»?

В нашем понимании кол — это короткий шест, заострённый с одного конца. Для тех, у кого свежи школьные воспоминания, это ещё и низшая оценка успеваемости. Но в этой поговорке используется кол, который не вписывается ни в одно из значений.
Беречь речь
последний комментарий сегодня в 05:59

​У слова «вор» раньше было другое значение. Знаете его?

Вы наверняка слышали, что на Руси промышляющего кражами человека называли татем. Даже поговорка до нас дошла: «Аки тать в нощи». Слово «тать» произошло от той же основы, что и «таить» — скрывать что-либо общее от других.
В узком смысле тать — это вор, злодей, грабитель, а в более широком — преступник вообще, в том числе государственный преступник, участник восстаний. Поэтому с точки зрения закона Степан Разин тоже был татем.
Беречь речь
последний комментарий сегодня в 05:58

Почему пишется «платЕльщик», если «платИть»? Ещё один подвох русского языка

Логично было бы ответить, что в слове «плательщик» Е — ударная, и трудно ошибиться с гласной, если на неё падает ударение. Но это нельзя считать аргументом. Будь на её месте И, ударение наверняка падало бы туда же. И что делать?
Другие лица, взволнованные вопросом, вспоминают о существительном «платёж». Основа у слов общая, да только здесь «-ёж» — это суффикс, которого в слове «плательщик» нет. И проверить гласную привычным способом не получится.
Всё оказалось гораздо проще и сложнее одновременно.
Беречь речь
последний комментарий сегодня в 04:25
Беречь речь
последний комментарий сегодня в 02:15

Раньше сочетание «самый лучший» вызывало удивление

Ведь «лучший» — это и так превосходная степень слова «хороший», куда уж выше. А теперь самым лучшим стало всё: и фильм, и день, и любимый кот Вася, свернувшийся клубком на чистом белье.
Показать ещё