Как минимизировать вред, или правила здорового шашлыка.
➤ Чем «легче» мясо, тем лучше.
Хорошо, если это будет филе индейки/курицы или вовсе рыба/морепродукты (например, из красной рыбы или кальмаров получаются очень вкусные шашлычки).
Если все-таки на шашлык берете красное мясо, то лучше выбирать отрезы с меньшим количеством жира. Но даже в этом случае рекомендуем употреблять в пищу не более 200 г за один прием.
➤ Дрова и бумага вместо углей и химического розжига.
Так вы уменьшите количество вредных соединений, которые попадут в организм вместе с шашлыком.
➤ Ароматная и аппетитная мясная корочка — самая вредная часть блюда.
Именно она содержит канцерогены — вредные вещества, которые могут повышать риск развития онкологических заболеваний.
Конечно, одна порция шашлыка размером в 200 г не может спровоцировать рак, но чем больше таких веществ поступают в наш организм (а это происходит не только благодаря поджаристой мясной корочке), тем хуже организм с ними справляется.
Если вы едите такие блюда 1-2 раза в год в умеренных количествах, то сильного вреда для здоровья не будет.
➤ Замените покупные соусы повышенной жирности с избытком сахара и других добавок на более полезные домашние аналоги.
Можно приготовить их на основе сметаны, греческого йогурта или их безлактозных аналогов с добавлением зелени и специй. Можно сделать домашнюю аджику или ткемали также с добавлением зелени и лука.
➤ Жареное мясо + простые углеводы = двойной удар по ЖКТ.
Кроме того что переваривать такой «набор» организм будет дольше и тяжелее, вы еще и рискуете достаточно быстро проголодаться и съесть больше, чем изначально планировали.
➤ Используйте буферные свойства овощей и зелени.
Зелень, брокколи и цветная капуста, огурцы — эти и другие овощи станут отличным дополнением к шашлыку и помогут организму быстрее и легче справиться с последствиями его приема в пищу.
Важно! Овощи должны быть свежими, а не запеченными на том же мангале, что и мясо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев