Думаю, друзья, вы уже догадались, что это на фото?
Да, это парша.
Я специально привезла для вас эти яблоки, потому что готовлю большую статью про это коварное заболевание. Эти яблоки с участка моей знакомой.
Почему я так переживаю по поводу парши?
Несколько лет назад, когда я впервые посоветовала ей обработать сад, её яблоки выглядели как самое первое слева:
— «Это ж просто пятна, срезал и в компот!» — сказала она.
Через пару лет весь урожай стал похож на яблоко посередине.
А теперь, вы уже видите сами — крайнее справа. Ни о каком хранении или переработке речи не идёт.

А ещё вот так выглядит парша под увеличением на рябине (на яблоне и груше — абсолютно так же). Страшно? То-то же...
Парша — это не «просто пятна». Это болезнь, которая медленно, но верно уничтожает урожай. Сегодня — пара некрасивых точек, завтра — вся корзина в гнили.

Значит, будем обрабатывать сад?
Комментарии 9