Зачем средневековому рыцарю герб
По итогам школьного образования любому человеку, редко прогуливавшему уроки, должно быть известно, что средневековый рыцарь – это такой древний землевладелец-феодал, закованный от пят до маковки в железо и обвешанный разноцветным тряпьем. На максимальной площади (щит как минимум, а то еще и тряпочки раскрашены) художник-примитивист без академического образования изобразил некие схематические фигуры, нужные для идентификации в бою, поскольку воины той поры и одевались примерно одинаково, и лица прятали за забралами. Так что требовалось быстро опознать и оценить участника схватки. А в идеале – еще и стоимость выкупа прикинуть (если то окажется враг). Конечно, можно было бы сделать надписи пояснительного содержания, но народ в ту пору воевал больше простой и грамоте необучен. Следовательно, требовался некий набор общепринятых символов (вроде наших "осторожно, проход закрыт" или "туалет"), которые бы давали представление о человеке даже при беглом осмотре. То есть требовался герб – что-то вроде индивидуального товарного знака.
Считается, что гербы возникли как метки одной из враждующих сторон еще в античность. В доказательство приводятся античные изображения щитов, на которые нанесены некие символы – от божеств до каких-то сугубо утилитарных предметов. Но это неверно. Действительно, на щитах той поры выполнялись самые разные картины (вплоть до многофигурных композиций), но они преследовали совсем иную цель. Скажем, часто встречалась Горгона. Но она считалась служительницей Афины (что уже дает военную тематику), да еще и способной, устрашая врага, сберечь своего хозяина. То есть конкретно это изображение носило обереговый характер. А настоящий герб должен долгое время оставаться неизменным, передаваться по наследству и соответствовать некой стройной системе кодификации. И ничего этого нет и в помине вплоть до XII столетия.
Появление гербов легко проследить по миниатюрам той поры и оттискам печатей. И тут оказывается, что геральдика, при всей своей элитарности как дисциплины (выучить бегло все эти определения и сочетания уже подвиг) никак не относится к числу обособленных, внутривидовых признаков. Скажем, для опознания бойца в бою много позднее (вспомним наемников-ландскнехтов) вполне хватало разноцветных лент и бантиков. Так что кажется маловероятным, чтобы для таких целей кто-то додумался разработать целую систему, довольно громоздкую и не всегда доступную для понимания человека непосвященного.
Комментарии 1