Тотальный разгром на Кровавом поле, который потряс крестоносцев
Страшное поражение навсегда пошатнуло позиции сильнейшего княжества на Ближнем Востоке...
После такого не выживают: про боевые ранения Александра Македонского
Мало кто знает, что в первом же крупном сражении против персов он чудом избежал смерти...
Великий царь и полководец македонян, как известно, обладал поистине рыцарским характером: он лично водил в атаки тяжелую македонскую кавалерию, занимавшую на полях сражений правый фланг. А командовал армией Александр с той поры, как унаследовал власть от отца Филиппа II, погибшего от рук своего же телохранителя. Сыну тогда было 20 лет, и свои полководческие навыки он, еще до знаменитого похода в Азию, начал оттачивать во Фракии. Где успешно подавил восстание в 335 году до н. э.
Тогда же он добился покорности некоторых греческих полис
Бригантина XV века.
Доспех из приклепанных внахлест стальных пластин. Изготовлен он, предположительно, в Милане. Изначально был покрыт красным шелком.
Из Базельского исторического музея:
Как выглядели настоящие двуручные мечи
Итальянский фехтовальщик и автор труда "Причины победоносного использования оружия для атаки и обороны" (1570 г.) Джакомо ди Грасси писал, что воин с двуручным мечом подобен "галеону среди множества галер" и может противостоять большинству видов оружия.
Но, несмотря на восторженные оценки именитых мастеров фехтования и угрожающе внушительный вид, двуручные мечи не пользовались большим спросом. Особенно в крупных сражениях: в тесной свалке одноручным оружием проблематично замахнуться, а столь громоздким - уж тем более.
Подобные условия позволяли колоть или рубить вертикально сверху вниз, с чем куда лучше справлялись алебарды - тут и шип для укола, и ле
Фрументарии - не просто сборщики зерна
Армия Римского государства издревле использовала информаторов для сбора данных на оккупированных землях. Но лишь в начале II века нашей эры, при императорах, Рим создал организованную сеть шпионов, работавших под прикрытием. На их роль отлично подошли фрументарии - сборщики зерна для легионов, чья работа предполагала постоянные контакты с местным населением.
Вроде как идею совместить две разные, но в то же время смежные службы предложил сам император Адриан. И на первых порах выходило очень даже хорошо - фрументарии всецело справлялись с возложенными на них задачами. Они отлично ориентировались на местности, знали обычаи и традиции народа, с которым им
Защитники форта не ожидали, что спортивная игра индейцев обернется для них трагедией
Потеря бдительности стоила британцам десятков жизней и сдачей важного форта...
Писатель Александр Волков, задумав перевод сказок Баума (про страну Оз), сначала планировал строго следовать первоисточнику. Но в процессе адаптации англоязычного текста изрядно доработал базовый сюжет, прибавив новых героев и приключений. Любопытно, что какие-то дополнительные ситуации, мотивы брались непосредственно из истории родины Баума. Правда, Волков их переделывал так, чтобы они становились понятны русскоязычному читателю. К примеру, положительные герои книги "Огненный бог Марранов", желая предотвратить кровопролитие при
Церемониальный шлем Архаического периода.
Бронзовый древнегреческий шлем с головой барана, символизировавшего силу и плодородие, датирован 520-500 гг. до н. э.
Из Художественного музея города Сент-Луис:
Золотой доспех шведского короля для карусели 1672 года
18 декабря 1672 года в замке "Три Короны" Карла XI объявили совершеннолетним - с этого дня 17-летний король был вправе самостоятельно править Швецией. И по случаю его фактического вступления на престол столица на три дня погрузилась в торжества.
В украшенном и ярко освещенном Стокгольме царило настроение праздника. Всюду открылись фестивальные палатки, горожанам наливали бесплатное вино, а ближе к вечеру палили из пушек городских и корабельных. Кульминацией массовых гуляний стала карусель - показательные выступления а-ля средневековый рыцарский турнир, но в новой обертке.
Красивый гусарский шлем ок. 1680 года.
Подобные шлемы носили польские гусары - тяжелая кавалерия, просуществовавшая с XVI по середину XVIII в.
Вес представленного образца - 3.9 кг
Из музея Фицуильяма в Кембридже:
Страдания армии Александра Македонского в опасной пустыне
17 тысяч пройденных км, около 5 миллионов квадратных км захваченных земель и строительство более 20 новых городов - таковы результаты завоевательного похода Александра Македонского. Который за 13 лет правления достиг таких высот, что даже после прозаичной кончины, свойственной простым смертным, его отождествляли с богами.
Теории о божественном происхождении Александра придавала веса его исключительная удачливость. Мало того, что он не проиграл ни единого сражения, так еще и обладал феноменальной живучестью - минимум 8 ранений он получил в боях. Часть из которых не поддавались лечению, но каким-то чудом молодой царь Македонии выживал.
Показать ещё