- тошнота после жирной пищи
- тяжесть или боль в правом подреберье
- плохая переносимость омега-3 и рыбьего жира
- кожа становится сухой, волосы — ломкими, секущимися
- стул плавает в унитазе (признак неусвоенных жиров)
- частые прыщи в области лба, висков, подбородка
- горечь во рту (особенно по утрам)
Причина №3. Ленивая поджелудочнаяПоджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы для всасывания в кишечнике.
Если ферментов мало, организм недополучает аминокислоты, жирные кислоты, микроэлементы — и отключает «второстепенные» функции, вроде роста волос.
Симптомы здесь часто совпадают с предыдущими двумя ситуациями, поскольку все они тесно переплетены друг с другом: низкая кислотность не активирует поджелудочную и желчный и мы получаем замкнутый круг, начало которого в образе жизни и питания.
Организм умеет отключать «лишнее»
Вот важный момент: в условиях перегруза или стресса тело само отрубает функции, которые не критичны для выживания. Ему важнее поддерживать сердце, мозг и уровень сахара — чем создавать крепкие и блестящие локоны.
И если Вы плохо спите, едите на ходу и по горло завалены бытом, работой — организм решит, что сейчас не время для роскоши.
Так что дефицит — это не просто «мало», это может быть сигнал: “Извини, но у нас тут пожар, не до волос”.
5 шагов, чтобы организм начал усваивать витаминыШаг 1. Утро — для запуска желудкаИдеальное начало дня — горячая вода, как будильник для пищеварения. Если нет аппетита — не заставляй себя. Подожди до появления чувства голода и только потом ешь. Есть без аппетита — значит сразу проиграть в усвоении.
Шаг 2. Поддержка кислотности и ферментов1. Вместе с каждым приемом пищи важно съедать порцию зелени для обновления желчных кислот. Особенно хороша руккола, так она обладает горечью.
2. Белковую пищу можно сбрызгивать лимонным соком или готовить кислые соусы - это поможет пище лучше расщепляться в желудке.
3. Ну и жевать тщательно — механическая обработка пищи важна не меньше, чем ферментная.
Шаг 3. Желчный и печень любят ритм и жирЧтобы желчь правильно обновлялась, лучше всего работают: 3 приёма пищи в день, без перекусов. Но при этом, в блюдах обязательно должен присутствовать жир - животный или растительный.
И движение: ходьба, гимнастика, тренировки.
Шаг 4. Убираем хаос в питанииПерестань есть «на бегу», глотать всухомятку и есть на эмоциях. Все это разрушает функцию органов ЖКТ.
Шаг 5. Начните с еды, а не добавок к нейОрганизму не нужно 18 банок БАДов. Ему нужны:
• яйца, печень, жирная рыба — как источник белка, омеги и витаминов;
• овощи (особенно капуста, свёкла, тыква) — ради клетчатки и поддержки микрофлоры;
• жиры — сливочное, оливковое, кокосовое масло, сало;
• жевательная активность — (хрустим морковью, капустой. зеленью, а не только потягиваем смузи) как ни странно, это влияет и на усвоение, и на регуляцию сахара.
Как проверить себя на кислотность желудочного сока подробно рассказала в чек-листе, забирайте на здоровье:
"3 способа определить, что витамины не усваиваются" И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие полезные материалы!
Статья носит информационный характер, перед любыми изменениями в питании проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Комментарии 1