На 1 яичный белок 100 мл воды (теплой), 150 мл молока (теплого), 40 г сливочного масла, 7 г сухих дрожжей, 500 г муки + для работы с тестом, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного сахара.
Для сиропа: 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. воды.
Дополнительно: 1 желток для смазывания булочек.
В миске смешать теплое молоко, теплую воду, дрожжи, сахар. Если вы не уверены в своих дрожжах, оставьте их минут на 10-15, чтобы дрожжи заработали и покрылись пузырьками. Добавить яичный белок, ванильный сахар, всё хорошо перемешать. Добавить муку, соль, перемешать ложкой. Затем добавить мягкое сливочное масло и замесить тесто.
Вымешивать тесто в течение 7 минут. Тесто эластичное и не липнет к рукам. Миску с тестом накрыть пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа, для подъёма. Тесто увеличится, будет воздушным и пористым.
Слегка присыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Обминаем, разрезаем на небольшие кусочки. Формируем шарики (12 штук). Прикрываем салфеткой или пленкой и оставляем на 10 минут.
Каждый шарик теста раскатываем в лепёшку. Смазываем мягким сливочным маслом. Сворачиваем в рулет. Переплетаем края рулета между собой, хорошо скрепляем.
Форму смазываем маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем заготовки в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем салфеткой и оставляем ещё на 30 минут для подъема.
Смазываем булочки желтком. Аккуратно, чтобы они не опали.
Выпекаем сдобные булочки в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут, до румяности.
Готовим сироп: в маленький сотейник насыпаем сахар, добавляем воду, размешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
Готовые булочки достаем из духовки и горячими смазываем сахарным сиропом с помощью кулинарной кисточки. К булочкам подаем молоко или чай. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев