Если вы читаете мои статьи, значит тоже любите готовить. И наверняка знакомы с такими травами как розмарин и тимьян. Я, например, часто использую и то и другое растение в рецептах: розмарин люблю чуть меньше, а вот тимьян просто обожаю! Какой у него аромат, ммм…
Но оказывается, что некоторые люди до сих путают эти две травы между собой. В чем же заключается основное отличие между этими травами, как их правильно подобрать под блюдо, и какие вкусовые и ароматические оттенки они привнесут в вашу кухню?
Давайте сегодня поставим точку в этом вопросе и окончательно разберемся: все-таки в чем разница между розмарином и тимьяном!
В этой статье вы узнаете: - что такое розмарин - как розмарин используется в кулинарии - что такое тимьян - как тимьян используется в кулинарии - основные различия между розмарином и тимьяном
Что такое розмарин
Розмарин – это ароматное вечнозелёное растение, которое используется как специя и в медицинских целях. Его научное название — Rosmarinus officinalis, что в переводе с латинского означает "морская роса", так как его часто можно встретить в прибрежных районах Средиземноморья. Розмарин известен своим характерным, терпким и древесным ароматом с нотами хвои, цитруса и сосновой смолы.
Розмарин обладает очень ярким, почти хвойным запахом. Мы в шутку даже называем его “ёлка”. Его вкус острый, смолистый, с нотками сосны, цитруса и иногда — с лёгкой горечью. Важно отметить, что розмарин довольно насыщенный по аромату, и при чрезмерном добавлении может "перебить" вкус других ингредиентов в блюде.
И вот как он выглядит:
Вот эти зеленые веточки, которые на фото – и есть розмарин
Розмарин можно купить свежий (в виде веточек) или сушеный (в виде уже готовой специи).
Как розмарин используется в кулинарии
На самом деле, вариантов применения этой приправы огромное количество! Мы ведь с вами все разные и наши вкусы тоже различаются.
Если говорить об уже устоявшихся правилах, то розмарин лучше всего будет подходить:
К мясу и различным мясным блюдам. Особенно часто его используют в приготовлении баранины, свинины, говядины и курицы. Розмарин прекрасно сочетается с жирными мясами, придавая им свежесть и аромат.
К различной рыбе (как к морской, так и к речной). Он хорошо убирает вкус и запах “тины”, которые иногда присутствуют в рыбе. Но лично мне не нравится добавлять ромазин к лососю: эта рыба вкусная сама по себе, и без всяких специй.
К морепродуктам, особенно к креветкам.
К овощам и картофелю. Даже небольшая щепотка розмарина может сделать самый обычный картофель изысканным и “дорогим” блюдом.
К хлебу и другой выпечке. Например, я люблю добавлять совсем немного розмарина в пирог с грушами и сыром бри. Ох, какой у него вкус! Обязательно попробуйте приготовить, рецепт есть в группе.
К соусам и маринадам. Розмарин часто используется в маринадах для мяса, а также в соусах на основе оливкового масла и вина. А я люблю добавлять его и в ягодные соусы (которые часто подаю со стейками из говядины или с мясными фрикадельками).
А еще мне нравится использовать розмарин и в напитках. Да-да! Иногда я добавляю его в фруктовый чай (например, чай с мандаринами), в глинтвейн или вот так украшаю коктейли веточкой розмарина:
Что такое тимьян
Тимьян — это низкорослый кустарник с небольшими прямыми стеблями и мелкими листьями. Тимьян обыкновенный в дикой природе встречается на северо-западном побережье Средиземноморья, в Испании и на юге Франции. В России его выращивают в Краснодарском крае.
Эта приправа обладает ярким, пряным запахом с нотками лимона и лесных трав. Вкус у него острый и немного горьковатый, с древесными оттенками. В отличие от розмарина, его аромат более мягкий и гармоничный, что делает тимьян универсальной специей, подходящей для множества блюд.
Выглядит он вот так:
Так же как и розмарин, тимьян продается свежий (веточками) и в пакетиках (высушенный, как специя).
Важная информация: тимьян в народе имеет и другое название - чабрец. Если вы встретите в магазине пакетик с чабрецом и посмотрите состав, то вполне вероятно что “тимьян” там будет указан в скобках. По сути, это одна и та же пряность. Тимьян — это более общее название, которое часто относится к культивируемым видам. Чабрец — это народное название, которое может относиться как к тимьяну ползучему, так и к другим видам тимьяна. В разных регионах это слово используется для обозначения как дикорастущих, так и культивируемых видов.
Как тимьян используется в кулинарии
Тимьян будет хорошо подходить ко всем тем же блюдам, что и розмарин. Но из-за менее яркого вкуса и запаха, тимьян можно использовать еще и в других блюдах. Например, в десертах, супах и бульонах, пасте и т.д.
Вот, например, я готовила облепиховый чай с тимьяном:
Какая между ними разница и что лучше, тимьян или розмарин?
Как мы уже с вами выяснили, обе эти травы (специи) прекрасны! И розмарин хороший, и тимьян! Они даже внешне немного похожи, правда? Посмотрите на лист! Есть небольшая разница, но издалека можно спутать. Чем же они могут отличаться?
Розмарин и тимьян: отличие
Розмарин обладает сильным хвойным, смолистым ароматом с лёгкими цитрусовыми нотами. Его вкус более интенсивный, с лёгкой горечью, а запах довольно резкий. Тимьян же имеет более мягкий пряный аромат с нотками лимона и трав, вкус у него сбалансированный и менее острый, чем у розмарина. Поэтому он подходит к большему числу блюд (так как не перебивает их вкус).
Что лучше к рыбе, розмарин или тимьян?
Мое мнение такое: к речной рыбе лучше подойдет розмарин, а к нежной изысканной морской рыбе (особенно к красной) – тимьян.
Какой сделаем вывод?
Несмотря на различия, обе эти травы являются важными ингредиентами в мировой кулинарии, особенно в средиземноморской кухне, их даже часто можно встретить вместе в различных травяных смесях. Выбор между розмарином и тимьяном зависит от того, какое блюдо вы готовите и какие ароматы хотите подчеркнуть. Понимание этих различий поможет вам использовать эти пряности более эффективно и создавать более сбалансированные и вкусные блюда.
Экспериментируйте, пробуйте и полагайтесь на свой вкус! А мы с кисой желаем вам приятного аппетита!
Больше интересных статей вы можете прочитать в моей группе. Всех жду!
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1