Царский пир на Руси. Как это было?
- Как похудеть на 10 килограмм?
- Как набрать качественную мышечную массу?
- Как выглядеть моложе в свои 40?
Хочешь узнать? Подписывайся
СЮДА.
Царский пир на Руси. Как это было?Мотивирующие статьи это, конечно, хорошо, но как насчет немного демотивирующих?
Царские пиры у нас в крови, до сих пор каждая хозяйка старается выставить на стол столько блюд, чтобы у приглашенных отвисла челюсть и с праздника они укатились. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию», кстати, все очень и очень натуралистично показали, но есть и кое– какие нестыковки. Давайте обсудим и дружно истечем слюнями.
Домострой на пируС 16 века положение женщин в благородных семействах стало почти полностью подневольным. И показываться «на людях» даже царице было нельзя. Так что увы, пировать, весело смеясь, за царским столом не могли ни его супруга, ни дочери. Веселилось лишь мужское общество. Исключением был свадебный пир, почему-то считалось, что вот здесь женщины уместны и смотреть на них не греховно, а во всех остальных случаях ни -ни. Есть вариант, что мужчины просто хотели спокойно прибухнуть и провести время за своими разговорами, а мораль притянули за уши.
Женщины же решили от них не отставать и организовали свои пиршества, и, вместо того, чтобы скромно подглядывать через занавесочку, как веселится царь – батюшка, они устраивали свои шумные девчачьи посиделки с дичью и винишком.
Икра красная, икра черная...Увы, тоже режиссерская гипербола для красивой картинки. Ни ту, ни другую на Царских пирах не подавали вплоть до 19 века, а все потому, что она... не ценилась. Ели ее только народы Крайнего Севера, осетровые безжалостно потрошились и вся «лишняя» икра выкидывалась вместе с чешуей и требухой.
Находились, конечно, ценители, но чем -то невероятно вкусным и уж тем более дорогим и деликатесным такое блюдо не считалось хотя бы потому, что некоторые виды красной рыбы даже в 18 веке водились в Москве -реке.
Икра заморскаяБаклажанная, на столе как раз быть могла, но не при Иване Грозном, а несколько веков спустя, потому что баклажаны эмигрировали к нам из Индии. И это блюдо действительно считалось деликатесом, потому что сначала в России эту культуру не выращивали, а только привозили. А транспортировка, еще и морем, еще и со всем списком опасностей – дело дорогое.
Пир на весь мирС икрой разобрались. Так что же ели? Сначала было что -то вроде приветственного фуршета: это мясная нарезка, холодец, любые холодные закуски, на которые хватало фантазии повара.
Затем наступало время горячего. Обычно это были запеченные лебеди или павлины, которых выносили цельной тушкой, украшенной их же перьями. Таких птичек запросто могли внести сто и двести.
В европейской литературе и живописи осталась память о кабанах, которых жарили целиком и разделывали прямо на пиру. Наши предки пошли еще дальше: половину свинки они жарили, а половину варили, и все это в пределах одной туши. Чтобы, как говорится, каждый мог выбрать свой любимый способ приготовления. А еще эта туша зашивалась , чтобы изнутри не выпала начинка – птица и овощи.
Из необычного были целиком зажаренные рыси, кукушки, запеченные в меду, гуси, начиненные гречневой кашей ( а гречка в те времена быле дефицитом похлеще, чем во времена ковидные).
Мясо готовили совсем без приправ, даже без соли и перца, но эти ребята всегда были в свободном доступе на столе, каждый мог посолить и поперчить ровно по своему вкусу.
Невкусный пир.Но не все из того, что несли стольники на пир, нам бы сегодня захотелось отведать. Например, почти на каждом празднике был гусь, запеченый в пьявках. Зачем в пьявках – не знаю, может быть, они пили у птицы кровь и это придавало какой -то оригинальный вкус? Кто знает, напишите.
А еще деликатесом считались тушеные поросячьи хвостики. Тушили их и с овощами, и с гречкой. Почти наше современное мясо с «подливкой», но очень специфичное.
А вот иностранные послы воротили нос от пиршественных блюд совсем по другой причине : им не нравился резкий запах чеснока, который и до сих пор у нас считается волшебным средством от всего, а уж в 16 веке даже цари верили в его целительную силу. Иностранцы же ерничали, что чесноком воняет весь русский дворец и что эта вонь ( и луковая заодно) способна изгнать даже дьявола.
Странный преддесертБыла в царских пирах одна забавная странность: ближе к концу, когда дело близилось к десерту, вносили супы. Самые обычные, я бы даже сказал, что привычные нам: уха, мясные супы, с птицей. Как только гости расправлялись с ними, наступало время сладостей.
Сладости были разными – от обычных сдобных пирожков с ягодами или леденцов на палочке до шедевров кондитерского искусства – например, кулинары любили ваять сахарные скульптуры и даже создавали что -то вроде городов в миниатюре, с улочками, колокольнями, телегами и лошадьми из чистого рафинада.
Праздник пузаГлавное правило хорошего пира – блюд на нем должно быть больше, чем гостей за столом. При этом и кабанья туша, и целая запеченная рысь считались за одну кулинарную единицу. Длилось гастрономическое безумие в среднем 15 часов, и все это время стольники несли и несли мясо, закуски, пироги и сладости. Все рекорды побил пир при Борисе Годунове, который продлился шесть недель без перерыва, бедные повара!
В общем, изобилие и роскошь, но с нашими, родимыми, национальными перекосами: например, мясо подавали на золотых блюдах, а простых салфеток, чтобы вытереть рот, у людей не было, иногда для этой цели нарывали капустные листы, а иногда просто забивали на какие-то там жирные пальцы, можно же и об себя вытереть!
Но еще хуже то, что, уж простите, пойти проблеваться, чтобы преспокойненько обжираться дальше, было абсолютной нормой. Все специалисты по булимии в частности и рпп в целом за голову бы схватились. Высоким гостям даже полагались специальные слуги, которые могли помочь с опорожнением желудка и приведением себя в порядок после этого мероприятия.
А Вы бы хотели побывать на царском пиру? Или ну его, этот праздник изобилия и да здравствует пп? Делитесь!






А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
https://sjbody.ru/
Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot





Нет комментариев