Просто фантастика! Каким бывает вымышленный спорт?
- Как похудеть на 10 килограмм?
- Как набрать качественную мышечную массу?
- Как выглядеть моложе в свои 40?
Хочешь узнать? Подписывайся
СЮДА.
Просто фантастика! Какой бывает вымышленный спорт?Шах и мат всем тем, кто говорит, что спорт – это не интересно. Ведь, будь это так, писатели и режиссеры не придумывали бы новые виды спорта для своих фентезийных вселенных, а ограничивались бы земным набором или просто игнорировали эту тему. Скучно же!
Давайте сегодня немного поговорим о нереальном спорте, его законах и правилах, и о том, захотели ли бы мы принять участие в таком чемпионате.
Все на метлы!Ну, конечно, самый популярный придуманный спорт всех времен и народов это квиддич из «Гарри Поттера». Настолько популярный, что фанаты франшизы проводят вполне реальные чемпионаты. И недавно даже испортили газон на футбольном поле в Германии, да так, что стадион стал непригоден для игры и футболистам засчитали техническое поражение. Думаю, эти игроки во вполне реальный футбол захотели как-то нестандартно применить метлы для квиддича... К этому экстремальному волшебному спорту вообще много вопросиков. Но обо всем по порядку.
ПравилаВ команде по квиддичу семь игроков и 4 возможные роли: охотник, загонщик, вратарь, ловец. Причем «ловец» это, так сказать, «тариф понтатый», место звезды.
Но важны все. В команде три охотника, они перемещаются по площадке на метлах с основным мячом, квофлом. Их задача – забросить мяч в кольцо команды противника. Колец три, они охраняются вратарем и он имеет право ловить квофл, как вздумается, главное – не допустить гола. Каждое попадание мяча в кольцо приносит команде 10 очков.
На этом футболоподобные правила заканчиваются и начинается магия. В каждой команде есть два загонщика, вооруженных мячами – вышибалами. Эти снаряды специально заколдованы для выбивания из игры соперников. Отправляют в полет их с помощью специальных бит. Интересно, что в кино биты оказывались в руках и у вратаря, дающего мастер -класс своим загонщикам, и у охотников, по ситуации. В каноничной же книжной версии бита это орудие загонщиков, больше никто не имеет права к ним прикасаться.
Ну и, наконец, ловец. Ему нужно поймать маленький золотой мячик с крыльями, снитч. Важно, что никто другой ловить его не имеет права, даже если эта магическая хреновина зависнет на уровне носа. Поимка снитча это автоматическая победа команды.
А вот теперь про странностиПо сути, вся эта веселая возня вокруг ворот – колец это своеобразные кружева во имя поимки снитча. Именно снитч определяет, быть ли победе. И именно его «пленение» это финальный свисток, сигнал к окончанию матча. А других временных рамок, представьте себе, нет. То есть, если, теоретически, оба ловца слепошарые или же снитч решил усвистать в неведомые дали по своим магическим делам, то матч может длиться хоть месяц без перерыва. Особенно это забавно с учетом того, что запасного состава игроков не существует, а по полю носятся тяжелые мячи – вышибалы, которые хотят отправить основной состав в больничку. Ну и напрашивается вопрос, неужели волшебники настолько круты, что физиология над ними не властна, а туалеты нужны для того, чтоб там жили василиски?
Впрочем, понять такую диспропорцию можно: литературный прием. Автор делает правила такими странными, чтобы Гарри Поттер мог засиять уже на первом курсе ( заметим, что вообще-то первокурсникам играть в квиддич нельзя, очень травмоопасно, но протогонистам закон не писан). Хотя, если отвлечься от волшебства и все это дело заземлить, задача какая-то нереальная: цель размером с пару грецких орехов, летит непонятно, куда, на бешеной скорости... Нужно и ястребиное зрение, и нечеловеческая быстрота реакции. Киборг, а не маг!
Ну и еще одно большое «но»: квиддич делает все, чтобы убить сам дух спортивных соревнований. Техническое оснащение команд может быть абсолютно разным: одни летают на суперскоростных метлах, другие – на развалюхах, которые приличный дворник в руки не возьмет. Как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих, ваши проблемы. А, и да: очки за победу в матче влияют на общий счет учебных соревнований между факультетами, спортивно, аж зашибись.
Отдельный вопрос – в чем прикол для зрителей наблюдать за крошечными точками в небе, которые носятся, непонятно, где и делают непонятно, что. Сразу объяснима их тоска по «старому доброму квиддичу» до введения запрещающих правил, когда зрители могли вмешаться в игру и, например, отправить судью в Сахару или натравить на игрока команды – соперника дракона. Красота!
Впрочем, все спортивные состязания в мире Гарри Поттера нелогичны. Вот, например, испытание в озере во время «Кубка волшебников» тоже зрелищностью не отличалось: пока Гарри, Седрик, Флер и Крам перетирали с очаровательными русалочками, зрителям оставалось сидеть на берегу и пялиться на воду. Ну уже хотя бы проекторы какие -то сделали, честное слово!
Или магические шахматы из первой книги. Для полноты острых ощущений игроку нужно соединиться с фигурой на доске. Интересно, многие ли рискнули бы сыграть такую партейку в реальности?
Но что-то мы слишком увлеклись спортивным миром поттерианы, пора вспомнить и о других вселенных.
Хотя бы их обозначим.Бейсбол с метеоритами – фильм «Метеорит», небесные тела здесь выполняют функцию мячей.
Световые гонки из «Трона» – экстремальные догонялки на светящихся мотоциклах.
Кубок иллюзий из «Покемонов», где покемоны сражаются на арене, используя свои способности.
Невидимый бокс ( «Дивергент»), где участники сражаются в виртуальной реальности
Лабиринтный квест из «Голодных игр» это тоже своего рода спортивная полоса препятствий, которую нужно достойно пройти.
И вот, глядя на этот список, понимаешь, почему все так уцепились за квиддич: проводят чемпмонаты, портят поля, ищут приключений на место для сидения на метле. Потому что Роулинг создала уникальную историю, где все а) продумано и б) необычно, не так, как в привычном спорте, но в то же время спортивно и интересно. А кино дает самое главное – зрелищность. И, знаете, есть пожалуй, только одна фантастическая физическая активность, которая выглядит зрелищнее.
Звездные войныИ это бои на световых мечах. Это, конечно, не спорт в полном смысле слова, но не всегда бой на мечах в саге это поединок не на жизнь, а на смерть, иногда это такая околоспортивная иллюстрация характера персонажа, его чувств, ведь то, как он эту дуэль проводит, многое о нем говорит, в том числе и, в лучших киношных традициях, гнида он или благородный рыцарь в сияющих доспехах.
Так вот, фанаты вселенной сделали из этих поединков самый настоящий спорт, а из производства и сбыта световых мечей – весьма прибыльный бизнес. Причем сражаются и малые дети, и бородатые дядьки. Разработали разные стратегии ведения боя, ситхский ( агрессивный, атакующий) и джедайский ( контратакующий, оборонительный), появились тренеры, которые учат и стойке, и связкам, и грамотной обороне. На этой волне даже вырос интерес к вполне земным видам спорта, например, фехтованию.
А какой у Вас любимый фантастический спорт? А еще у меня к вам амбициозное предложение: давайте придумаем свою несуществующую игру, которая не уступит в зрелищности квиддичу и дуэлям на световых мечах? И как вы считаете, если убрать из квиддича снитчи и ловцов, стала бы игра интереснее и логичнее или это было бы скучной калькой с обычного футбола?






А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
https://sjbody.ru/
Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot





Нет комментариев