Был ли фастфуд в СССР?
- Как похудеть на 10 килограмм?
- Как набрать качественную мышечную массу?
- Как выглядеть моложе в свои 40?
Хочешь узнать? Подписывайся
СЮДА.
БЫЛ ЛИ В СССР ФАСТФУД?
Все беды из-за бургеров! По крайней мере, в этом многие уверены. Вот в Советском Союзе не было никаких Макдаков, и все были тонкие и звонкие, а сейчас... Но такие мысли – явная, очевидная историческая несправедливость, потому как фастфуд в нашем детстве точно был, просто он был другим. Да и дело, в общем -то не столько и не только в нем, далеко не фастфуд – самое злое зло. Но обо всем по порядку.
Довоенные бургерыВообще крайне обидно, что многие представляют советскую Россию темной, нечесаной -нестриженой, с дикими людьми. На самом деле, конечно, и политики на запад посматривали, и то, что интересно, старались перенять и у себя воплотить.
Вот, например, уже в тридцатые годы у нас активно продавались родные... гамбургеры. По сути это была тонкая котлетка из обжаренного фарша с булочкой. В планах у правительства было распространить это дело по всему Союзу, создать, так сказать, первую сеть фастфуда, но помешала война. Стало вообще не до булочек.
Рюмочные как лучшее кафе?В послевоенные годы самым распространенным фастфудом стал... алкоголь. Это, конечно, неофициально, и не то чтобы этим стоило гордиться, но из песни слов не выкинешь. Это тоже страница истории.
С едой было напряжненько, а вот спиртовых заводов из побежденной Германии завезли почти десяток. И стали открываться пивные, рюмочные, закусочные... Считай, те же дореволюционные трактиры и кабаки, разве что с меньшим размахом.
Чебуречная и трансжирыСегодня даже самые молодые люди, начинающие жить самостоятельно, знают: фритюр нужно менять. После 5 часов горения раскаленное масло вредно для организма.
В советских чебуречных об этом никто не думал. Меняли по необходимости, а степень необходимости определяла совесть. И все обожали горячие беляши и чебуреки с томатным соком, с грушей -дичкой, с чаем, а иногда и с пивом, чего уж там.
Советский пляж и поездВот они, рассадники советского фастфуда! Тут вам и куры -гриль, и бутерброды с колбасой, луком, помидорами и огурцами, дедушки современных сендвичей, и пирожки, и жирное сало, завернутое в газетку. А на пляже – кукуруза, чурчхелла, мороженое и все те же огромные лапти -чебуреки, истекающие мясным бульоном!
И никто не интересовался лицензией и составом фарша. Скупали сотнями, потому что такое блаженство – выйти из моря, сидеть на полотенечке, «резаться» в карты и есть. Особое. Атмосферное. Пляжное.
Пельменный райСегодня это уже редкость, атавизм, но еще совсем недавно пельменные были на каждом углу. Никаких излишеств, только пельмени. Различаются лишь виды фарша: свиной, куриный, индюшиный, говяжий, микс... Ну и дополнения: горчица, уксус, сметана, в перестроечные времена появились кетчуп и майонез.
Интересно, что во многих странах есть аналоги пельменей или очень похожие на них блюда, но до такой сети фастфуда додумались только в СССР.
Хрущев и хотдогиНикита Сергеевич не стеснялся перенимать хорошее и у запада, и у востока. Не стал исключением и фастфуд. Во время визита в Штаты наш лидер попробовал хотдог и очень впечатлился. Так началось победное шествие сосисок в тесте по всему Союзу. Этот вкусный фастфуд проник даже в школьные столовые.
Занятно, что даже бургеры в эти годы стали делать закрытыми: получалась такая котлетка в тесте. А вот до большего разнообразия начинки – овощей, зелени, сыра, тогда еще не додумались.
Пирожки правят миром!Положа руку на сердце, пирожки это фастфуд. Бабушки бы, конечно, чувств лишились от такой наглой констатации факта, но, если совсем честно... Сдобные и жареные, с печенью, с вареньем, с картошкой, с капустой, с луком и яйцом, с мясом, с творогом... Все это по сути забористые углеводы, способные поспорить с макдаком по степени углеводистости и растипопности.
В советском прошлом купить пирожок было просто и очень доступно, любой первоклассник мог сделать это каждый день.
Фастфуд по– домашнему!Ну и, в качестве ностальгии, у каждого из нас был свой любимый фастфуд из детства: погрызанный батон по дороге домой, хлеб с вареньем, хлеб с чесноком и солью, оладушки, печенье с маслом, блинчики с разными начинками...
А еще – сахарные петушки на палочке, орешки с вареной сгущенкой, трубочки, в которые наши мамы отсаживали жутко жирный заварной крем из обычного полиэтиленового пакета...
Так в чем же дело?!И, тем не менее, несмотря на трансжировые чебуреки, горы пирожков и легион пельмешек, население в целом было стройное. Почему? Возможно, потому, что весь этот вкусный фастфуд ели в меру? Или потому, что много трудились, бегали на субботники и тратили кучу калорий? Или потому, что были спортивной нацией и начинать день с зарядки было абсолютной нормой? Точно я не знаю. А вы как думаете?






А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
https://sjbody.ru/
Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot





Нет комментариев