Кто о чем, а я о яйцах! Интересные факты о самой доступной белковой еде!
- Как похудеть на 10 килограмм?
- Как набрать качественную мышечную массу?
- Как выглядеть моложе в свои 40?
Хочешь узнать? Подписывайся
СЮДА.
КТО О ЧЕМ, А Я О ЯЙЦАХ! ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САМОЙ ДОСТУПНОЙ БЕЛКОВОЙ ЕДЕ!
Яйца, друзья, незаслуженно оклеветаны. Кто-то считает их слишком жирными, кто-то – почти бесполезными с точки зрения кбжу, а они, между прочим, один из самых питательных продуктов в мире! Содержат все 9 незаменимых аминокислот, витамины А, D, E, B12 и минералы. И это важная часть рациона и для худеющих, и для тех, кто на массе.
Давайте сегодня немного поговорим о яйцах. А Вы обязательно напишите, что из этого – общеизвестно, что стало новостью, а что мы вообще упустили, но Вам есть, что добавить на яичную тему.
Цвет яичной скорлупы определяется породой курицы, а не качеством или питательной ценностью яйца. Белые яйца, желтоватые, коричневые – все хорошо и полезно!
Качество яйца можно определить, опустив его в воду.Свежие яйца опустятся на дно, а старые – всплывут.
Цвет желтка яйца зависит от рациона курицы. Корм, богатый каротиноидами, придаст желтку яркость.
Самое большое куриное яйцо в мире было снесено в Великобритании в 1988 году. Оно весило 454 грамма и было размером с теннисный мяч. Бедная птичка!
Яйца – один из немногих продуктов, который можно хранить при комнатной температуре. Срок годности яиц составляет 3-5 недель. Причем реальный срок выше, чем указан на упаковке, его занижают из осторожности, все таки свежая еда!
Существует миф, что яичный желток повышает уровень холестерина. Однако это всего лишь распиаренные результаты исследования, в котором автор кормил яйцами... кроликов. Зверьки ожидаемо гибли, причем большинство от проблем с печенью. Никого особо не волновало, что в дикой природе кролики никогда яиц не едят.
Яйца можно употреблять в сыром виде. Если, конечно, уверен в отсутствии сальмонеллеза у породившей его курицы. Но это исключительно вкусовые заморочки, никакой дополнительной пользы от такой трапезы не будет. Лично мое мнение – не советую, особенно, если яйца куплены не в крупной торговой сети с хорошим контролем качества.
Интересно, что в норме наш жкт справляется с сальмонеллой и не боится ее, но, стоит немного приболеть, как коварная бактерия вызывает такую веселуху! Знаю ребят, которые решили побаловаться домашним майонезом, и отправились в больницу всей семьей из 8 человек. Две недели стационара. Незабываемые майские шашлычки!
Яйца – источник витамина D, так что, кому не хватает солнышка, почаще устраивайте его на сковородке. Особенно хорошо усваивается витамин D из яиц, если есть их на завтрак.
Диетические яйца – самые дорогие, они мало хранятся, их сложно найти в магазине. Но это не яйцо курицы особой породы, это просто, что называется, свежак. Любое яйцо, которое снесено меньше недели назад, автоматически диетическое. В нем максимум полезностей и крайне низкие риски содержания пакостей.
Размер яйца не влияет на его пользу. Крупные яйца – не значит самые качественные. Просто чем старше птичка, тем крупнее продукт. А продают их дороже просто из вопросов веса и эстетики.
Чтобы вареные яйца легко чистились, нужно соблюдать несколько простых условий, но никто это не делает, всем в лом:
А) варить не самые свежие яйца, а те, которым от недели до двух
Б) слегка подсолить воду
В)яйца нужно достать из холодильника за час до варки
Г)плотно уложить яйца на дно маленькой кастрюли, чтобы они не бились друг о друга при готовке
Д) после варки переложить сразу в ледяную воду.
Первый в мире омлет сделали в Римской Империи, и назывался он овмел, от «оv» – яйцо и «mel» – мед. Именно эти ингредиенты и смешивали. А потом что-то пошло не так, мед убрали, буквы перепутали...
Яичный белок меняет консистенцию со временем. Свежее яйцо более плотное, оно будет жариться «кучкой», а старое растечется «грустной соплей» по всей сковородке.
Еще стопятьдесят – двести лет назад яйца были вдвое, а иногда и втрое мельче современных. Поэтому их и за еду особо не считали: сколько ж нужно съесть, чтобы наесться! Но, слава селекции, постепенно пришли к привычному размеру.
Практический совет, который имеет смысл: если Вы замешиваете тесто, то яйца лучше разбивать не в него, а по одному в чашку, сразу добавляя каждое в общую массу. Если попадется одно тухлое, выкинете только единственное яйцо, а не все продукты.
А какое Ваше любимое «агрегатное состояние» яйца? Пробовали какую – нибудь экзотику, например, черепашьи или страусиные? Делитесь.






А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
https://sjbody.ru/
Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot





Нет комментариев