Самая необычная еда в мире!
Так получается, что мы вас вечно едой пугаем. То рассказываем про отравления, то про вредности, то про зависимость. А когда говорим о пользе, то это обязательно в русле ПП. Что-то такое правильное, еда – отличник, еда – староста класса.
А давайте сегодня немного погурманим? Ну и пусть в нашей подборке Вам встретятся самые настоящие простые углеводы, и что? Мы же уже выяснили, что они не опасны, если изредка и в меру.
Так что давайте вот прямо с них и начнем!
Торт «Опера»
Франция - страна кулинарных шедевров и истинных гурманов. Такой тортик не могли придумать в другом месте!
Идеальный торт «Опера» не превышает в высоту 2 сантиметров, но в этот миллиметраж должны вместиться 7 слоев! Это три коржика – бисквита, пропитанных кофейным сиропом, между ними подложка из невесомого масляного крема, еще один слой – шоколад и короночка – глазурь.
В этом году тортик празднует 70 – летие. Конечно, кулинары всего мира расширили линейку вкусов, появились вишневые, малиновые, черничные «оперы». Но классика – вкуснее всего!
Сом Там
А теперь из Франции переносимся в Таиланд и отведаем салат из зеленой папайи.
Основные ингредиенты блюда: томаты, жареный арахис, стручковая фасоль, а гвоздь программы – заправка, которая варьируется от региона к региону. Вот почему любители тайской кухни могут спорить, каков сом там на вкус – пряный, острый или сладкий, и при этом перечислять одинаковые ингредиенты салата.
Сом Там – пример честной национальной кухни, тот случай, когда аборигены и сами с удовольствием едят блюдо, а не только впаривают туристам.
Сырный рай
Когда мы добрались до этого пункта, сразу вспомнили старый диснеевский мультик про бурундуков Чипа и Дейла. У них в компашке был такой харизматичный грызун Рокфор, который при виде и запахе сыра терял всяческое самообладание. Все, кто его понимает, точно скажут, что этот пункт – самый вкусный в нашей подборке.
Пасту любят все. И подавляющее большинство голосует в качестве главного ингредиента либо за сыр, либо за томат. Так вот, любители сыра придумали, как утвердить свое главенство.
В итальянских ресторанах появилась новая фишка: Вашу пасту приготовят у Вас на глазах прямо в огромной головке сыра, чаще всего пармезана при помощи специальной ручной горелки и удобных зажимов для перемещения пасты по «сырной кастрюльке». Это удивительно вкусно!
Суп Чихиртма
Вы скажете, что же тут необычного? Куриный суп – он и в Африке куриный суп. Но в том и необычность, чтобы из самых простых ингредиентов, которые есть на каждой кухне, вышел шедевр.
Мы просто оставим рецепт, а кто захочет – прикоснется к грузинской кухне и потом сам решит, рядовой это и непримечательный суп, или все таки яркий и особый.
Итак, делаем наваристый бульон из средней домашней курочки. Пассируем на сливочном масле большую луковицу и 3 – 5 зубчиков чеснока, к прозрачному притомленному луку добавляем ложку муки, обжариваем на самом слабом огне, потихоньку вливая немного бульона, чтобы мука не пригорала. Тщательно перемешиваем и отправляем в основной бульон.
В глубокую посуду разбиваем 3 яйца, добавляем к ним столовую ложку лимонного сока, взбиваем венчиком, параллельно вливая в яйца немного кипящего бульона. Затем однородную смесь отправляем в основной бульон, который в этот момент находится на самом слабом огне.
Финальный штрих – мелко порубленная зелень ( в первую очередь – свежая кинза) и, конечно, черный и красный перцы.
Мороженое Васаби
То, что японцы – удивительная нация, очевидно. У нас настолько разная ментальность, что мы друг для друга – как инопланетяне.
В еде это тоже проявляется. Вот вам удивительный факт: самураи переплюнули даже анекдотическое «сало в шоколаде». Они на полном серьезе лакомятся мороженым с хреном.
И это не какой-то другой, сладкий васаби! Нет, общепринятый, пряный и острый. И мороженое даже имеет привычный и знакомый нам по сетам роллов ярко – салатный оттенок! При этом японцы уверяют, что сладость перебивает остроту васаби, оставляя лишь нежное послевкусие. Ну – ну.
Самая необычная яичница
Вот, казалось бы, яичницей никого не удивишь! Ну какие приходят в голову модификации: с помидорами, с беконом, яйцо – пашот, омлет... Дальше фантазия как-то отказывает.
А тем временем набирает популярность новый тренд: яичница – облако. Финт такой: 2 белка и половинку чайной ложки соли взбить миксером. Получится высокая белая пена, похожая на безе.
Выложить это дело на пергаментную бумагу, разделив пополам. Запекать 4 минуты при 200 градусах. Затем в серединку каждого «облака» аккуратно выложить желток. Запекать еще 2 минуты.
Получается очень эффектная нежнятина!
Икра Алмас
Как - то мы с вами пошли по бюджетным вкусняшкам. Но надо же и дорого – богато! Чтобы захотелось хоть каплю «лакшери» жизни.
Вот пример еды из другого мира: самая дорогая икра на Земле. Средняя рыночная стоимость 32 – 35000 долларов за килограмм.
Конский ценник объясняется тем, что икра алмас это детище белуг – альбиносов, а эти рыбки нерестятся крайне редко и выращиваются в особых условиях.
Но будем объективны: здесь вступает в силу «налог на роскошь»: баночки из чистого золота и сама возможность почувствовать себя элитой из элит и съесть нечто такое, что другие не могут позволить себе даже понюхать. Проще говоря, понты.
ТОМ ЯМ КУНГ
Напоследок давайте опять зарулим в Тайланд. Ну что поделать, бомбическая у них кухня! И больше всего завораживает, как умело тайцы сочетают вкусы!
Вот и этот суп одновременно и кислый, и острый. Причем источники этих вкусов понятны – перец чили и листья лайма в составе, но как ловко обыграно!
Основа супа – куриный бульон, но в состоянии полуготовности в него добавляют креветки. А секретиком становится фирменная заправка на основе перца чили. В современном варианте в почти готовый суп часто добавляют кокосовое молоко. Вот это уже совсем на любителя!
А какие необычные и запоминающиеся вкусности нравятся вам? Давайте расширять кулинарный кругозор вместе!
Нет комментариев