Незаслуженно забытый деревенский рецепт👌
Не всегда есть время и желание готовить, согласитесь. Но этот рецепт простой, быстрый и очень вкусный.
Моя бабушка так делала картофельные вареники достаточно часто. Можно конечно обойтись и без шкварок, но со шкварками вкуснее и сытнее.
А еще этот рецепт — отличный способ утилизировать вчерашнее картофельное пюре. В этом случае, приготовить вареники еще проще и быстрее.
✅Ингредиенты:
Картошка — 1 кг;
Яйца — 2 штуки;
Лук репчатый — 2 головки (можно покрупнее);
Сало или прослойка — 200 г;
Мука — 250 — 300 г;
Крупа манная — 100 г;
Соль и чёрный перец, специи — по вкусу.
✅Готовим
1. Картошку очистить, нарезать (чтобы сварилась побыстрее) и поставить варить. Не забыть посолить.
2. Сало (прослойку) нарезать кусочками и отправить в сковороду, затем сюда же добавить мелко нарезанный репчатый лук. Обжаривать до прозрачности лука.
3. Из готовой картошки сделать пюре, добавив по вкусу соль (если нужно) и черный перец. Добавить к картошке 3/4 шкварок с луком, остальные оставить для подачи.
4. Можно ставить воду, в которой будут вариться вареники на огонь.
5. В картофельное пюре разбить яйца, добавить муку, замесить мягкое картофельное тесто.
6. Из теста сформировать колбаски, из каждой нарезать лепешки — вареники, каждый обвалять в манке.
7. К этому времени вода должна уже закипеть. Посолить, по вкусу добавить специи и варить вареники примерно три минуты, после того, как всплывут.
Подавать готовые вареники со сметаной и посыпав оставшимися шкварками.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22
Ленивые вареники могут рассматриваться как разновидность обычных вареников, не требующая долгой лепки, либо как отдельное блюдо. Для их приготовления начинку (чаще всего творог) смешивают с тестом, затем раскатывают в жгут и нарезают как на галушки, после чего варят.
Существует версия, что украинцы взяли рецепт вареников из османской кухни. Действительно в турецкой кулинарии есть удивительное блюдо под названием «дюшбара». И эти османские вареники/пельмени всегда подаются в бульоне или в виде супа.
Интересно, что подобная еда из теста и начинки издавна появилась и в Китае. Называли блюдо «Гуо тие», готовили с креветками, свининой или капустой, одна сторона отваривалась в бульоне, а вторая обжаривалась на сковороде. В славянские страны рецепт блюда привезли торговцы по Великому Шелковому пути. В 19 веке вареники были известны крестьянам Курской губернии. Ближайшим родственником вареников является японское блюдо «Гедза», начинку которого тоже предварительно доводили до готовности. В Польше также существовал свой аналог блюда с названием «Пероги». Их готовили с гречкой и другими крупами, например, с чечевицей. А в Испании пресные пирожки называли – «Эмпанада».