Нежные и сочные, с вкуснейшим соусом - просто шедевр! Голубцы с подливом в кастрюле - это не только обед или ужин, это настоящий праздник вкуса! Они всегда получаются великолепно - мягкие и нежные листья капусты, сочная начинка и аппетитная подливка. Попробуйте обязательно!
Порций: 5
Голубцы:
Капуста белокочанная 1 кг
Фарш свинина говядина 400 гр
Рис 70 гр
Соль по вкусу
Зелень 10 гр
Вода 150 мл
Подлива:
Томатная паста 2 стол.лож.
Сметана 100 гр
Вода 350 мл
Соль по вкусу
Зажарка:
Помидоры 150 гр
Лук репчатый 100 гр
Морковь 100 гр
Растительное масло 3 стол.лож.
Шаг 1:
Морковь и репчатый лук почистите и сполосните. Зелень, можно взять по своему вкусу, сполосните и дайте воде полностью стечь.
Шаг 2:
Рис промойте в теплой воде и положите в кастрюлю с кипящей, соленой водой. Отварите рис почти до готовности и откиньте на сито, дайте стечь воде. Рис для голубцов можно взять на свое усмотрение, пропаренный рис останется зернышками, а круглозерный будет более разваренный. Какой рис лучше все подойдет можно узнать из статьи о тонкостях выбора и приготовления под шагами.
Шаг 3:
У томатов снимите кожуру, для этого сделайте крестообразный разрез до хвостика. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и опустите томаты на одну минуту. После этого переложите их в холодную воду на 30 секунд. Выньте томаты из воды и снимите кожицу.
Шаг 4:
У белокочанной капусты снимите верхние листья, сполосните и вырежьте кочерыжку.
Шаг 5:
В большую кастрюлю налейте воду, посолите и доведите до кипения. Опустите кочан в кастрюлю, вода должна полностью его покрыть. Доведите воду до кипения и варите капусту 5-6 минут, раннюю капусту 3-4 минуты. Аккуратно снимите верхние мягкие листья и положите на тарелку. Продолжите варить кочан, снимая листья, до самых маленьких листочков. Подготовленные листья капусты полностью остудите. Как подобрать нужную кастрюлю можно прочитать в статье под рецептом.
Шаг 6:
Репчатый лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной или средней терке. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне, положите репчатый лук и морковь. Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 5-6 минут, перемешивая. Какое масло лучше всего взять для приготовления можно прочитать под шагами ниже.
Шаг 7:
Подготовленные помидоры порежьте мелким кубиком и положите в сковороду с обжаренными овощами. Готовьте все еще 2-3 минуты, мешая. Снимите сковороду с огня и дайте им полностью остыть. Какую сковороду взять, чтобы блюдо получилось вкусным, прочитайте под рецептом ниже.
Шаг 8:
В миску положите мясной фарш, я готовила из смешанного фарша из свинины и говядины в равных частях, но можно взять любой другой фарш, включая куриный и фарш индейки. Добавьте к фаршу отваренный рис, посолите и поперчите.
Шаг 9:
Добавьте в миску с фаршем половину зажарки.
Шаг 10:
Фарш с рисом хорошо перемешайте и добавьте мелко резаную зелень. Все еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 11:
Отберите остывшие капустные листья, из которых будите делать голубцы, остальные пока уберите, они понадобятся позже. Расправьте каждый капустный лист, при необходимости отрежьте низ, там, где он крепился, и тихонько отбейте толстую жилку, она должна стать мягкой, но остаться целой. Большие листья можно разрезать на две части.
Шаг 12:
Разделите подготовленный фарш на части, по количеству равные отобранным листьям. На каждый капустный лист положите фарш и, подвернув края, сверните голубцы.
Шаг 13:
Оставшуюся капусту, которая не подошла для приготовления голубцов, порежьте и уложите на дно кастрюли с толстым дном. Это послужит подушкой голубцам. Благодаря этому они не прилипнут ко дну и не пригорят. Если капустных листьев мало, можно добавить репчатый лук, порезанный полукольцами.
Шаг 14:
Свободно уложите в кастрюлю голубцы в один или несколько слоев на 2/3 высоты.
Шаг 15:
В миску положите томатную пасту, сметану, посолите и перемешайте. Влейте горячую воду и снова перемешайте до однородного соуса. Вместо сметаны можно взять густой, натуральный йогурт, а томатную пасту на кетчуп или пассату. Залейте голубцы соусом, чтобы полностью заполнил пространства и доходил почти до верха. А чтобы соус не свернулся в процессе приготовления, изучите статью о сметане и сливках под шагами ниже.
Шаг 16:
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, закройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1 часа. Разложите сверху голубцов оставшуюся зажарку, закройте крышкой и томите еще примерно 10-15 минут.
Шаг 17:
Голубцы с подливой в кастрюле готовы. Для подачи переложите их в сервировочную кастрюлю с крышкой, чтобы не остыли или разложите порционно и сразу подавайте.
#вторыеблюда #голубцы #голубцысподливкой
Нет комментариев