Помидоры черри в остром кисло-сладком маринаде — вкусно, ярко и с характером
Ну что, девочки, мои дорогие хозяюшки, кто уже занялся заготовками? У меня пока свои помидоры не созрели, но меня угостили помидорками черри — и я сразу решила их замариновать. Такие заготовки у нас всегда на «ура»: и к столу, и в подарок, и просто так!
На этот раз приготовила острые кисло-сладкие помидоры — получается сочно, ярко и с характером. А если вы не любите острые блюда — просто пропустите острый перец, и маринад будет мягче, но не менее вкусным.
Кстати, этот универсальный маринад подходит для любых овощей: огурцы, болгарский перец, кабачки — фантазируйте смело! В следующий раз попробую замариновать что-то ещё — буду делиться результатами.
Хочу поделиться небольшим, но очень полезным советом. Меня часто спрашивают: «На сколько банок рассчитан маринад?» Дело в том, что помидоры бывают разного размера, и укладываются они в банки по-разному — поэтому объём маринада может отличаться.
Мой совет: перед приготовлением разложите помидоры по банкам, залейте их обычной водой и перелейте жидкость в мерную ёмкость. Так вы точно узнаете, сколько маринада вам понадобится.
Я даю рецепт на 1 литр маринада, чтобы вам было проще ориентироваться. Например, у меня было около 2 кг помидоров и получилось слить примерно 1,7 литра воды — значит, я готовила маринад именно на такой объём и легко рассчитала пропорции.
Такой способ помогает избежать лишнего или недостатка маринада — проверено на личном опыте.
А теперь приступим к приготовлению.
Помидоры я тщательно промыла и аккуратно разложила в стерилизованные банки. Затем залила помидоры кипятком и оставила на 5 минут.
Стерилизую я банки в микроволновке, просто наливаю на дно чуть воды и при полной мощности 5 минут. Крышки просто кипячу на плите минут 5 — вы можете использовать удобный для вас способ.
После слила воду в кастрюлю, добавила соль и сахар, довела до кипения, хорошо размешала, чтобы всё растворилось, и в конце влила уксусную кислоту.
В каждую баночку перед заливкой маринада я добавила смесь специй: лавровый лист, перец горошком, душистый перец, семена укропа, гвоздику, кориандр и острый перчик — по желанию.
Залила кипящим маринадом, сразу же закатала банки стерильными крышками и прикрыла полотенцем. Оставила остывать медленно — так лучше закрепляется герметичность.
Готовые баночки можно хранить при комнатной температуре — у меня они занимают место в шкафу на веранде до праздников или встречи с гостями.
Состав на 1 литр маринада: Вода - 1 литр Уксусная кислота 70% - 1 ст.л. Сахар - 3 ст.л. с горкой Лавровый лист - 2 шт. Соль - 1 ст.л. Смесь специй для маринада: перец горошком, душистый перец, семена укропа, гвоздику, кориандр и острый перчик - 1 ст.л. Перец острый - по вкусу, я положила в каждую баночку по мини перчику.
Приветствую, друзья! В группе вы найдете много рецептов: закуски, салаты, домашние блюда, праздничные столы и еда на мангале 🤗.
Заходите, я вам рада 🤗!
https://vk.cc/cEWfxL
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9