В чём неправ Реми Майснер и подобные ему левые
#политика Коммунисты не спорят с тем, что в России капитализм. Коммунисты утверждают, что тактика Реми и подобных ему есть оппортунизм в форме левачества, способный навредить делу коммунизма. Оценивать ту или иную форму диктатуры буржуазии следует по тому, насколько при данном режиме легче работать коммунистам. Если в капиталистическом государстве созданы такие условия, при которых строительству коммунистической партии практически ничего не мешает со стороны власти, то такой режим коммунисты считают более выгодным для дела коммунизма, чем тот, в котором коммунистическое движение активно подавляют силовыми методами, агрессивный национализм финансово поддерживается государством, советские символы самым неприглядным образом запрещаются, шовинизм и национализм возводятся в ранг государственной идеологии. При всех «прелестях» российского капитализма перечисленные выше черты в практике и теории современной российской власти практически не наблюдаются. Чего нельзя сказать, например, об Украине, Латвии, Польше и т. д.
Реми призывает к поражению своего империалистического правительства в условиях отсутствия коммунистической партии, отсутствия сильного рабочего движения в обеих воюющих странах, сильного мирового рабочего движения, слабой марксистской грамотности пролетарской массы в РФ. Поражение РФ в войне с НАТО приведёт к власти откровенно «прозападных» политиков, тем самым превратив РФ… в Украину, в плацдарм мирового империализма, направленный против мирового коммунизма, в частности против КНР. Сколько уже карт по «деколонизации» с развалом страны нарисовали? В таком случае коммунистов, и без того слабых, уничтожат, проведут открытую и радикальную декоммунизацию. Путинский бонапартизм пока что не угрожает коммунистам. У нас есть все возможности вести агитацию и пропаганду в интернете, активным образом ковать кадры и создавать на этой базе партию. Левые блогеры, открыто критикующие буржуазное правительство с марксистских позиций, левые блогеры, свободно набирающие на своих коммунистических видео миллионы просмотров, левые блогеры, спокойно высмеивающие буржуазное правительство на огромную публику, левые блогеры, цитирующие Ленина и Сталина на страницах крупнейших российских социальных сетей, ведь не дадут соврать?
Действительно, капитализм в России стыдливо перенимает некоторые черты капитализма на Украине. При определенных обстоятельствах «Украина сегодня есть Россия завтра», ибо капитализм постоянно содержит в себе возможность фашизма. Но возможность не равна действительности. Олигархические круги США и Европы, использовав украинский режим для уничтожения суверенной империалистической РФ, не побрезгуют использовать российский фашизм для уничтожения суверенного нэпмановского Китая. Либо коммунисты соберут волю в кулак и начнут использовать временное преимущество, либо коммунисты, не сумев создать партию, встретят завтрашний «восход» дезорганизованно, повторив в общих чертах судьбу немецких и итальянских коммунистов после Первой мировой войны.
Мы не спорим с тем, что в России идет декоммунизация. Именно поэтому мы должны пользоваться ситуацией, а не испуганно и ошибочно заявлять об уже якобы наступившем фашизме в РФ. Истина конкретна и такова, что в России на момент начала 2023 года (и в ближайшем будущем при условии сохранения власти путинской команды) созданы условия для усиления темпов строительства коммунистической партии. Отрицание этого факта есть прямой путь в стан оппортунизма.
Далее. Коммунисты не спорят с тем, что российский капитализм не воюет за русский народ. Все совсем наоборот. Коммунисты утверждают, что российский капитализм воюет за свои кровные интересы, грубо говоря, за свою жизнь. Но объективно эта борьба русского империализма за выживание на коротком историческом отрезке отчасти совпадает с интересами коммунистов. Российский капитал против своей воли всеми своими непоследовательными действиями создает благоприятные условия для усиления коммунистов; тех самых коммунистов, которые обязаны этими условиями незамедлительно воспользоваться. Трудящиеся массы видят неспособность правящих элит в момент нависшей над страной угрозы по-научному мобилизовать российское общество для долгожданной победы, видят всю торгашескую сущность современного режима, которому коммунисты, ввиду отсутствия партии, ничего противопоставить не могут. Проще говоря, люди без всяких коммунистов-пропагандистов-агитаторов догадываются, что капитализм работает плохо, что проблемы в обществе носят системный характер и что поэтому необходимо менять эту гнилую систему. Воспользовавшись этими обстоятельствами, коммунисты обязаны более стремительно и добросовестно заниматься самообразованием, пропагандой, агитацией, чтобы создание партии (которая бы возглавила могучие социальные изменения) было делом ближайшего будущего.
Повторю, СВО отчасти есть империалистический военный конфликт за экономическое и политическое влияние в регионе. Однако обстоятельства, в которых коммунисты подошли к началу СВО, диктуют коммунистам тактику усиления теоретической формы классовой борьбы с целью создания партии научного централизма, состоящей из «спевшихся умников», диаматически грамотных кадров, способных в условиях новой коммунистической революции и обострения гражданской войны в РФ возглавить классовую борьбу рабочего класса по всем фронтам. Коммунисты (и сочувствующие) сейчас не могут повлиять на СВО, ибо представляют из себя лишь разрозненные группы по интересам. Однако коммунисты могут повлиять на создание партии, под руководством которой уже появится возможность влияния на СВО.
Кроме того, существенным моментом СВО является борьба народа Донбасса против киевского проамериканского режима, которая требует к себе сочувственного отношения. Пусть она велась и ведётся на буржуазной основе, но борющийся народ всегда быстрее учится, всегда ищет в коммунистах лидеров и ответы на насущные вопросы.
Большинство ошибок Реми и подобных ему напрямую проистекают из их безграмотности в области учения марксизма-ленинизма о субъективном факторе революции. Как мы знаем, возможность скачкообразного изменения качества социальной формы материи (возможность социальной революции) может быть реализована только при условии зрелости обоих факторов (объективного и субъективного). Объективный фактор давно уже назрел и перезрел. Причина задержки революции кроется именно в слабо развитом субъективном факторе, в отсутствии коммунистической партии и организации пролетариата в класс. Основной причиной устойчивости капитализма является массовое обществоведческое невежество, преодолеть которое в силах только рабочему классу под руководством коммунистической партии научного централизма. Из этого факта следует тезис о необходимости создания партии, состоящей из диаматически грамотных коммунистических кадров. Это сейчас основная цель всех коммунистов, без достижения которой все завывания о революции так и останутся воплем в пустоту. Без осознания необходимости общественного развития на пути к коммунизму, без осознания, которое будет привнесено в рабочий класс именно коммунистической партией, ни о каких революциях и советской власти говорить не приходится. Это азы марксизма.
Майснер продолжает:
«Ну, как в Первую Мировую грамотные марксисты Второго Интернационала поддерживали республиканскую Францию против монархической Германии, либо поддерживали более либеральную германскую монархию против более реакционной российской монархии. К такой позиции не подкопаешься (если только ты не склочник, навроде Ильича) — республика-то явно прогрессивнее монархии, а либеральные черносотенцы явно прогрессивнее реакционных черносотенцев! Всё строго „по Марксу“! Стало быть, век тому назад грамотные марксисты всех стран поддержали родных правителей — и сегодня тоже поддерживают. Преемственность поколений, однако!»
Дело в том, что марксизм не догма и ошибки и оппортунизм деятелей II Интернационала состояли не в том, что они рассуждали по Марксу или не по Марксу, а в том, что неверно оценивали обстоятельства и условия. И делали это сознательно или неосознанно из-за стремления приспособиться к буржуазной политике. А уже на основе этой их позиции были предложены теоретические обоснования, которые вели к ещё более принципиальным ошибкам и ревизии марксизма в целом.
Приводя аналогии с Первой мировой войной, Майснер «случайно» упускает принципиальный момент. За спиной Ленина была коммунистическая партия, способная взять власть. Сейчас же никакой партии за спиной Реми нет. Однако на это утверждение Реми в одном из своих монологов возражал, мол, даже тогда, когда коммунисты объективно слабы, они обязаны вести себя как коммунисты. Вот именно, товарищ Реми. Прислушайтесь хотя бы к самому себе. Ведь можете, когда хотите. Коммунисты всегда должны вести себя как коммунисты. Так? А что значит вести себя как коммунисты? Да то и значит: всегда и везде для познания сущности любого предмета необходимо применять диаматическое мышление, согласно которому истина всегда конкретна. Именно конкретность истины обязывает нас подходить к любому явлению материального мира с позиции его исторической обусловленности.
Ленин писал о невозможности поддержки своего правительства в определенных исторических условиях, которые кардинальным образом отличаются от условий современных. Приведу слова самого Владимира Ильича:
«В империалистской войне 1914-1917 гг., между 2-мя империалистскими коалициями, мы должны быть против „защиты отечества“, ибо (1) империализм есть канун социализма; (2) империалистская война есть война воров за добычу; (3) в обеих коалициях есть передовой пролетариат; (4) в обеих назрела социалистическая революция. Только поэтому мы против „защиты отечества“, только поэтому!!» (ПСС Ленина, Т. 49, с. 371).
Ленин акцентирует внимание на уникальности событий Первой мировой войны, на исторической обусловленности лозунгов, провозглашенных большевиками. Нетрудно догадаться, как бы он отреагировал на тезисы современных «коммунистов».
Итак. Поражение РФ в СВО при отсутствии коммунистической партии приведет коммунистическое движение в глубочайший кризис, по сравнению с которым современные российские условия покажутся земным раем. В России будет установлен режим, подобный украинскому, польскому, прибалтийскому, что ознаменует собой начало открытой декоммунизации и политики, направленной, в первую очередь, против КНР, КНДР и других социалистических и околосоциалистических государств. Действия Реми способствуют развитию именно такого сценария, ибо он не понимает, что поражение РФ в ходе войны с НАТО при отсутствии в РФ компартии приведет таких, как он, на либерально-демократический эшафот. Это его непонимание следует напрямую из незнания учения марксизма о ключевой роли партии в истории коммунистической революции. Именно методологическая безграмотность, являющаяся следствием изучения работ классиков по диагонали, сделала возможным подобные нелепые для настоящего коммуниста тезисы.
Из статьи "Реми Майснер как пример левачества" -
https://prorivists.org/78_antimeisner/
Комментарии 1