Самая ядовитая змея России: где можно встретить гюрзу и чем она интересна
Приветствую вас, друзья. Самой ядовитой змеей России признана именно гюрза. Любопытно, но такое имя змея получила из-за соей схожести с дубинкой, ведь гюрза с персидского языка переводится, как «железная дубинка», «палица», «булава».
Предлагаю вам сегодня поближе познакомится с этой опасной рептилией и узнать про особенности поведения гюрзы, а также где она водится.
Как выглядит гюрза и где она водится?
Гюрза является достаточно крупной змеей и считается самой ядовитой не только в России, но и на всей территории бывшего СССР. Длина ее в зависимости от пола, достигает 1,3-2 м, при этом самки мельче, а самцы крупнее.
Вес змеи может достигать до 3 кг. Голова гюрзы приплюснутая и крупная, похожа на острие копья, с ярко выраженным переходом на шею, глаза сильно выделяются на лбу.
Как у многих рептилий, гюрза имеет вертикальные зрачки. Что касается окраса змеи, то он у нее серый с коричневым оттенком, однако он может меняться в зависимости от места обитания рептилии.
Кстати кожа змеи красиво украшена: по бокам на спине проходят полосы из темных пятен поперечного расположения. Ниже к животу идут пятна меньшего размера. Живот светлый, и на нем тоже расположены небольшие пятнышки. Окрас головы бывает как однотонный, так и со сложным орнаментом дугами или пятнами.
Водится гюрза в нашей стране на территории Северного Кавказа, в Чеченской республике, Дагестане, на территории крыма и т.д. Однако в последнее время гюрзу все чаще наблюдают и в Центральной России.
Любопытный факт : в природе можно повстречать черную гюрзу, однотонного цвета, без ярко выраженных поперечных пятен на спине.
Очень интересное строение пасти гюрзы. Она имеет длинные ядовитые зубы, которые закреплены подвижно, как лезвие складного ножа. Любопытно, но при открытой пасти они вращаются вокруг оси, чтобы принять боевую позицию. Поэтому рептилия способна молниеносно напасть и отпрянуть.
Интересные факты о гюрзе
1. Змея линяет трижды за год. При этом ей необходимо потеряться о твердые предметы, а затем пролезть сквозь узкое место, чтобы шкура слеза как чулок.
2. Рождаются маленькие змеи уже ядовитыми. Правда, им надо какое-то время потренироваться, чтобы делать правильный укус.
3. Многочисленные истории о немотивированной ярости и агрессии гюрзы чаще всего либо преувеличены, либо изучаемые объекты были сильно взбудоражены перед этим. Змея не нападает без серьезных причин.
4. В бывшем Советском Союзе, в Узбекистане и Туркмении, существовали специальные змеепитомники, в которых выращивали гюрзу, чтобы добыть у нее яд. Они там содержались в огромных количествах. Эти змеи выносливы, долго живут в неволе и дают много яда.
5. В Азербайджане одно из самых вкусных блюд, напоминающее наши пельмени, имеет название «гюрза» из-за рисунка на тесте.
Вот такая интересная змея водится на территории нашей страны. Согласитесь, что ее также можно читать удивительным представителем фауны нашей огромной страны. Надеюсь, что статья была вам интересна.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1