Гусь с яблоками и черносливом.



.
Ингредиенты:

Гусь - утка кто что хочет

Яблоки - (яблоки лучше брать покислее и поароматнее) 1 кг

Апельсин - 1 штука

Мед - 2 ст. ложки

Чернослив - 200 грамм на гуся для утки меньше

Смесь 5 перцев - 1 ст. ложка

Соль - по вкусу

Вино красное - 100-200 грамм (мадера, херес, портвейн)
.
Приготовление:
1. Тушку гуся тщательно очищаем, отрезаем кончики крыльев, шею.
2. Натираем подготовленную тушку смесью перцев, и солью. Оставляем мариноваться на сутки в холодильник.
3. Натираем цедру с одного апельсина и смешиваем со 100 гр. вина. Намазываем гуся этой смесью и отправляем часа на 3-4 обратно в холодильник.
4. Чернослив замачиваем в оставшемся вине.
5. Яблоки моем, чистим и нарезаем на половинки или четвертинки - кому как нравится. Фаршируем нашего гуся черносливом и яблоками. Деревянными зубочистками закалываем шкурку на месте шеи и с гузки. Укладываем в ГУСЯТНИЦУ , если утка используем утятницу, смазанную маслом и отправляем в духовку. Первые 15 минут запекаем гуся при температуре 250 градусов, а потом понижаем температуру до 170 градусов. Запекаем в течении 2-2,5 часов, периодически поливая гуся выделившимся соком. Минут за 15-20 до конца готовки смазываем гуся медом, для получения красивой золотистой корочкикорочки и доводим до готовности.
Не однократно читаю рецепты запекания утки, гуся на протвине, сковороде, Ну не получиться приготовить как надо, птица будет сухой и жестокой, ну не жарите же вы котлеты в кастрюле?!
Нет комментариев