Есть на земле такие места, где жить бы да радоваться. Поля, луга и леса нагреты солнцем и насыщенны его светом. Они шумят, жужжат и кишат жизнью. Плодородная почва исправно дарует щедрый урожай, от красоты вокруг захватывает дух. Но если на сердце черно, то ничего этого человек не видит. Тамила считала, что нет в деревне равных ей по красоте. Считала она так неспроста. Волосы цвета меди, на солнце светились точно факел, блестящие карие глаза смотрели зовуще и игриво, а как пройдётся в танце, так мужики дара речи лишаться. Может только очень мудрый и внимательный человек рассмотрит в её искристых глазах чёрное дно.
Михей крепко стоял на ногах, много скотины и птицы держал, своя мельница имелась, работников нанял, приумножал своё добро. Был он вдовец, две дочки - двойняшки пяти лет составляли главное его богатство. Уже не первый год длились его отношения с красавицей Тамилой, это была тайная любовь, началась она когда ещё жена Михея была жива. Надоело Тамиле маяться в своём непонятном положении, хотелось открыто войти в его богатый дом хозяйкой. Вот только Михей не торопился с таким предложением, ведь казалось ему, что не любит Тамила его девочек.
И был он прав в своих опасениях. Проклятые девчонки раздражали её одним только фактом своего существования, будто свидетельство его любви к другой. Михей их баловал, привозил с ярмарки подарки равные по ценности тем, что дарил он Тамиле. Она ещё пуще раздражалась: "Зачем несмышлёным глупышкам такие ценности?" - думала она. А девочки были голубоглазые со светлыми прямыми волосиками, как у его жены. И когда Михей целовал по очереди их льняные макушки, злоба и ревность понималась в душе Тамилы, будто муть со дна реки.
"Вот рожу ему наследника, - думала она, - сразу отвлечется он от этих избалованных кукол, только бы мне женить его на себе, они у меня попляшут! За всё ответят! За каждое мгновение ожидания!" Но время текло, словно мелкие прозрачные речушки за деревней, то быстро, то медленно и ускользали мгновения словно вода. А Михей так и не решался ни на что.
Но вот исполнилось заветное желание Тамилы. Она почувствовала, что их тайная любовь принесла свои закономерные плоды. Крохотная жизнь зародилась в ней пока ещё слабой искрой, но она уже праздновала свой триумф. Но рано радовалась, когда узнал Михей это счастливое известие, то сразу сник и призадумался. Поняла тогда женщина, что вполне того устраивают их тайные встречи и те дети которым он рад, уже живут в его доме.
Вовсе не обязательно, все самые страшные и преступные мысли рождаются в голове злоумышленника среди тёмной безлунной ночи, когда ветер воет в трубе и стучит ставнями. Солнце не омрачалось ни одним облачком и ласково посылало свои лучи всем живым тварям. Зеленели деревья, давая приют болтливым птахам, чисто и ярко синел небесный свод. Спрятав свои медные косы под тёмный платок, Тамила будто бесплотная тень выскользнула из дома.
Двойняшки сидели у себя во дворе под сенью старой яблони, которая словно бдительная нянька раскрыла над ними защитный зонт из своей плотной листвы. Девочки безмятежно играли в тряпичных кукол, смеясь и о чём - то оживлённо болтали. Тамила напряжённо озиралась по сторонам и никого вокруг не обнаружив, она перегнулась через низкий заборчик позвав девочек: "Пойдёмте в лес, я вам лисят покажу! В норке сидят, рыжие носики наружу высовывают, мы их корочкой хлеба выманим и погладим."
Девочки синхронно повернули свои светленькие головки в сторону дома. "А у батюшки я вас отпросила." - догадалась об их опасениях Тамила. Двойняшки облегчённо вздохнули и с радостью устремились вслед за ней. "Быстрее давайте мои цыплятки!" - торопила она детей сладко улыбаясь. Женщина спешила пересечь поле где их могли увидеть, сердце её билось где - то в горле, а со лба лил пот застилая глаза. Только шагнув в спасительную тень леса, она расслабилась и шла весело переговариваясь с девочками. Впереди, за узкой полосой леса, их ждали болота.
Множество прозрачных речушек бежали вниз со склона, они растекались образуя озёра, струились мутными ручьями создавая запруды. Здесь и начиналась болотная топь. Земля пружинила под ногами, иногда предательски проваливалась, пахло гнилью, а комарьё с радостью набрасывалось на непрошенных гостей. Тамиле была знакомы эти места, она приходила сюда за болотной ягодой. Её рукой здесь были накиданы ветки и брёвна по которым можно было идти.
Меж тем девочек утомило это путешествие, они уже не хотели никаких лисят. "Хорошо мои цыплята, - приторно улыбнулась Тамила, - пошли обратно!" Она сделала вид, что повернула назад, а на самом деле сделав петлю, вновь уводила их вглубь болотищ. Двойняшки тёрли покусанные мошкарой щёки и устало шлёпали по чавкающий грязи. Тамила пропустила их вперёд, а сама незаметно отстала. Она бежала назад, убирая за собой брёвна и ветки, отрезая детям путь домой. Вскоре до неё долетели их испуганные крики.
Тамила наконец остановилась и перевела дух. Детский плачь тонул в лягушачьем хоре, женщина лишь усмехнулась, в её сердце не было ни грамма жалости и сожаления. "Прими мой дар болото, - радостно крикнула она - я дарю тебе этих девчонок!" Вдруг настала тишина, Тамила на мгновение подумала, что оглохла, но стук собственного сердца внезапно испуганно затрепыхавшегося в груди, она слышала отчётливо. Женщина стояла одна в оглушающей тишине, даже комариного писка не было слышно. Внезапно всё снова ожило, закричали болотные птицы, волной накатил лягушачий гомон и ветерок зашумел в зарослях осоки.
Тамила испытала непонятный ужас, неприятный холодок заструился по спине несмотря на жаркий день. Эти необъяснимые мгновенья тишины напугали её и заставили бежать прочь от жуткого места. Много раз слышала она, что эти болотища прибежище различной нечисти, но ни разу бывая здесь не встретила ни одной кикиморы или русалки и резонно считала их - бабкиными сказками.
Выбравшись на опушку леса, она перевела дух. Высоко над головой колебался голубой разлив безоблачного неба, в зелёных дебрях раздавалось весёлое чириканье и маленькие жёлтые цветочки тянули свои яркие лепестки к свету. День не померк от того, что она сотворила.
В деревне уже началась суета, двойняшек искали. Тамила включилась в поиски, вместе с остальными она обследовала овраги, ходила вдоль рек и ручьёв, заглядывала в колодцы. Громко сокрушалась по поводу столь внезапной пропажи средь белого дня. А когда её никто не видел, хищная усмешка растягивала красиво очерченный рот.
Ночь принесла новые беспокойства. Михей с мужиками решили обследовать болота. Засветились во тьме оранжевые цветы факелов и толпа двинулась в сторону топи. Тамила сославшись на нездоровье в связи с беременностью, осталась дома. Сердце её замирало от беспокойства, вдруг их найдут и противные девчонки укажут на неё? "Нет - нет, - успокаивала она себя, - топь уже поглотила их наверняка! Михей сам во всём виноват и никто кроме него, пускай теперь поплачет. А вскоре появиться новый ребёнок и воспоминания о двойняшках поблекнут и отойдут на второй план. Если будет мальчик, то назовём его тоже - Михей, а коли дочка, то пусть будет - Ждана. Ох, только бы не отыскались окаянные девчонки!"
С тех пор как пропали дочки Михея, прошло несколько месяцев. Сам же Михей посерел лицом и волосы словно инеем подёрнулись. Снился ему постоянно сон: будто сидят двойняшки под яблоней и возятся с куколками и вдруг небо темнеет и заползает в сад змея огромная, поглотила она бедняжек, а потом к нему в дом забралась и обвила кольцами так, что двинуться он не может. Просыпался он в холодном поту, судорожно обнимал спящую рядом Тамилу и старался выкинуть из головы неприятное видение.
Тамила теперь жила в его огромном доме, полновластной хозяйкой как ей и мечталось прежде. Ничего не омрачало её радости, покупала себе всё чего душа просила: платья, бусы, платки и шали. Про будущего малыша тоже не забывала, для него готовилось всё самое лучшее и красивое. Живот рос не по дням, а по часам и никакие недомогания не омрачали предвкушение её материнства.
В тот день на улице было хмуро и неуютно, на небе тяжёлые тучи с грохотом переваливали свои отсыревшие бока. Повитухе совсем не хотелось выходить из дому в эту серую хмарь, но деваться некуда и прихватив с собой свою ученицу, она направилась в дом Михея. Всё шло по накатанной, роженица металась на влажной постели, будущий папаша ожидал в другой комнате. Михей пытался откупорить очередную бутылку, но пальцы не желали слушаться, когда из спальни раздались душераздирающие крики и визги.
Михей задумчиво поскрёб седеющую голову. Когда первая жена рожала двойню, кричала только она сама, а тут все вопят и роженица и повитухи. Может так и надо, кто их баб разберёт? В этот момент из спальни выскочила ученица, с белым как мел лицом и круглыми от ужаса глазами, спотыкаясь о коврики, она судорожно искала выход. "Да что происходит - то?" - спросил Михей хватая её за руку, но та с криком вырвалась и бросилась на улицу, позабыв верхнюю одежду.
Мужчина не выдержав сам зашёл в спальню и увидел ужасающую картину. Тамила забилась в дальний угол широкой кровати, а в самом её центре лежало непонятное существо. Оно походило на головастика, конечности отсутствовали, тело чёрное склизкое и обтекаемое. Существо слабо посвистывало, бессмысленно тараща свои лягушачьи глаза. Повитуха стояла у стены крепко прижав руки ко рту, будто если она их уберёт, то крик вновь вырвется наружу.
"Что это такое?"- осипшим голосом спросил он. Тамила ничего не могла произнести от шока, а повитуха потихоньку отступая в сторону выхода, прошептала: "Я такого не видывала на своём веку, клянусь. Но эту тварь ваша супруга только что изволила произвести на свет!" Михей перевёл свой тяжёлый взгляд на сжавшуюся в комок Тамилу. "С кем же ты путалась ведьмачье отродье, что на свет такое произвела? С лешим или водяным? - зло спросил он, - собирай свои пожитки и чтобы духу твоего здесь не было!"
Как ни плакала Тамила, как не уверяла его в своей невиновности, всё бесполезно. Поплелась она в свой старый дом, дрожа и недоумевая - откуда взялась эта тварь в её чреве? Кинула в угол тряпку и положила существо на неё, сама страшась того, что народила. Пошла к местной бабке, которая много всего знала о нечисти разной. Но та благодаря повитухе и её ученице, уже знала обо всём и не пустила женщину даже на порог. "Ничего я не ведаю, об этой твари, - сказала она через дверь, - тебе видней от кого ты её прижила! Уходи отсюда и вообще из нашей деревни! Никто тебе здесь не рад, нечисть!"
Ночью Тамила проснулась от того, что стало светло. Вся комната была залита ярким золотистым светом и спросонок она не сразу поняла в чём дело. Окно светилось, словно за ним сияло тысяча солнц. "Пожар." - внезапно озарило Тамилу. Она покидала в узел самое ценное и посадив в котомку тварь, хотела выскочить из дома, но дверь не открывалась. С трудом удалось протиснуться в узкое оконце, а дом уже полыхал с двух сторон. Дым тёмными клубами устремлялся в беззвёздное небо, а красные языки пламени танцевали вокруг обречённой избы. Входная дверь была подперта чем - то тяжёлым. Местные решили по - своему разобраться с нечистью.
Тамила взяла свой узелок с котомкой и побрела прочь от деревни, где беззаботно текла её жизнь, среди полей и лесов нагретых ласковым солнцем. Так начались её скитания. Она шла от деревни к деревне, спрашивая местных ведунов о непонятной твари из своей котомки, но те лишь с испугом шарахались от неё и ничего не знали. Меж тем у существа появились ручки и ножки, потом стало ясно, что оно женского пола. Прорезались острые треугольные зубки, до этого тварь питалась мухами и комарами, теперь стала ловить мышей.
Три года вела Тамила бродяжнический образ жизни, пока не повстречала одну женщину, которая пролила свет на тайну рождения безобразного существа. "Это кикимора! - сразу сказала она, едва глянув на тварь, - тебе её нежить болотная подсунула, взамен дочки которую ты им подарила. Шутки у них такие!" "Я им не дарила ничего..." - воскликнула Тамила и осеклась.
Вспомнился ясный летний день и злодеяние, что она совершила. "Прими мой дар болото, - крикнула она тогда, - я тебе дарю этих девчонок!" Болото ответило ей зловещей тишиной и приняло её дар - двойняшек и ту маленькую девочку, что зародилась в её утробе. С нечистью шутки плохи, все слова она понимает буквально.
Горько разрыдалась Тамила, повалилась на колени перед мудрой женщиной и сквозь слёзы спросила: "Что мне теперь делать? Как вернуть доченьку?" "Зло как чёрная стрела, - сказала женщина, - ты её выпустишь в кого - то, а она потом носится по земле, гонимая ветрами. Носится, носится и вдруг настигнет тебя, когда ты и вовсе о ней забыла. Вонзится в самое уязвимое место, а ты будешь плакать и вопрошать небо - за что? Быть твоей девочке русалкой на том болоте. Можешь попытаться пойти туда и умолять вернуть её, но я думаю это бесполезно! Топь ничего не возвращает!"
Много дорог прошла Тамила, много слёз пролила и вернулась наконец в родные места. Деревни сторонилась, боялась местных жителей. Хотя они и не узнали бы в грязной бродяжке - красавицу со сладкой улыбкой и медными косами. Направилась Тамила прямиком к болоту. Выпустила тварь, та нырнула в грязную воду, только ряска заколыхалась на поверхности и больше её не видели. "Я возвращаю тебе твою дочь, а ты верни мне мою!" - крикнула Тамила срывающимся голосом, но болото продолжало жить своей жизнью и её крик утонул в лягушачьем гвалте.
Тогда Тамила дождалась полнолуния, сняла обувь и надела венок из полыни, как научила её мудрая женщина. Вооружившись длинной палкой, она нащупывала себе путь и двинулась через топь. "Ждана! - звала она, - Доченька!" Луна словно гигантский белый глаз следила за ней, сбрасывая на землю серебристые потоки своих лучей. Звёзды дрожа отражались в стоячей воде, а деревья изогнувшись причудливыми статуями чернели в белом лунном мареве. Что - то чавкало в тёмных заливах, ухало вдали над топью, хлопали крыльями ночные птицы и в этом жутком до мурашек месте раздавался надрывный зов: "Ждааана! Доченька! Отзовись!"
Поваленное дерево, будто поверженный исполин, лежало на боку вывернув наружу громадные корни. Его крона всё ещё зеленела и Тамила проходя мимо слышала в шелесте листьев чьё - то перешёптывание и будто зазвенел на мгновение мелодичный девичий смех. Она остановилась и прислушалась, но это ветер обманывал её слух. Тамила пошла дальше и её силуэт поглотила ночь.
Вода возле поваленного дерева заходила ходуном и внезапно над поверхностью показалась голова. Цепкие руки ухватились за сучья и подтянувшись молоденькая русалка уселась на ветку, её хвост блестел белёсыми искрами, а мокрые светлые волосы облепляли голову. Вторая русалка появилась бесшумно, не потревожив водяную гладь ни единым всплеском. Они были абсолютно одинаковы и усевшись рядом хихикали и жмурились словно от яркого света, подёргивая от удовольствия худенькими плечиками. Одна ухватила горсть лунного сияния и ловко поделив его на яркие лучи, начала вплетать в волосы своей товарки.
Маленькая девочка беспокойно озираясь подплыла к ним, хвоста у неё пока не было, бледное личико поражало своей красотой, а медного цвета волосы струились по воде будто плащ. "Милые сестрицы, уж не найдёт ли она меня?" Русалочки синхронно повернули к ней свои светлые головки и ответили:"Не бойся малышка, болото никогда не отдаёт то, что забрало!"
- Анфиса Савина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16