Сломанные куклы
Холодно.
Холодно, холодно...
Больно... Зябко... а ещё одиночество, одиноко, предали, растоптали, оттого и холодно оттого и зябко душа мёрзнет.
Холодно, холодно и больно...а ещё есть хочется....
За что он так? Всё для него делала, с матерью разругалась, ах, как она права была, когда кричала ей в лицо жёсткие, злые слова, нет же...доверилась.
Куда вот ей теперь?
Как жить?
Мать назад не примет, для неё мнение окружающих важнее жизни родной и единственной дочери, начнёт выговаривать опять что она такая же, как и отец, без царя в голове, без капли совести и здравого смысла.
А она не виновата, она просто полюбила, жарко со всей силы, от всего сердца.
Он дава
Аксинья
Свадьбы по осени и на Масленичную неделю играли часто. Молодёжи в окрестных сёлах было много. Частенько женились и вдовые, одному в селе непросто хозяйство содержать, да и зимние вечера коротать лучше не поодиночке.
Одиночество особенно остро ощущалась в лютые сибирские морозы. Холодными тёмными ночами, когда за окном диким зверем воет вьюга, всякому хотелось хоть крупицу тепла и живое дыхание рядом. Потому семья почиталась превыше всего, уважение к родителям и друг к другу воспитывалось у людей с малолетства.
Свахи искали и сводили подходящую пару, беря за свои труды совершенную малость. Дороже денег было присутствовать почтенной гостьей на свадебном пиру, которой все кланялись
Курица
— ​​Зося, шо ты орёшь? Шо ты ревешь? Шо случилось? Я ничего не понимаю.
Доця, вытри слезы и сопли, говори нормально. Тааак. Тебя, по морде? Та у тебя ж не морда. Чем? Курицей. Какой? Ну, вареной, сырой, замороженной? Сырой. Тааак. Кто? Свекровь. Эта, Серафима што ли? Тааак. За шо? Говори во всех подробностях. Мама идёт на войну, мне надо знать усе. Ты пошла на базар, купить домашнюю курочку. Тааак . И шо? Купила самую желтенькую. Тааак. И шо? А она тебя этой курицей. Тааак. Все. Сиди дома.
- Серафима Аркадьевна, я, конечно, извиняюсь....ты мине вроде как стала родня, а не просто школьная подруга. Ты за шо мою дочку отхайдокала курицей? Вернее за шо, я в курсе. Ну не знала девочка
Нинa Пeтpoвнa xoрошо пoмнит дeнь, кoгда eй пришлocь peшать судьбу чужого ребенка. Былa cpеда, муж пpишел с paботы раньшe oбычного, мрачнее тучи. Без слов Виктор протянул ей конвepт.
– Что случилocь?
– Вepы большe нeт. Без моего согласия Диму не могут отправить в дeтский дoм.
… О тoм, что у мужа есть сын, Нина знала еще до свадьбы. Банальная истopия. В армии Виктор влюбился. После службы забрал девушку с собой, они сняли квартирку. Но зазноба довольно быстро собрала вещички и вернулась на родину. А потом прислала телеграмму: поздравляю, мол, с сыном. Что там у них не срослось, муж Нине не рассказывал, да она и не расспрашивала особо. Ну было и было. Чего старое ворошить?
Когда Нин
"Можно попросить Нину?" (Потрясающий рассказ Кира Булычева)
— Можно попросить Нину? — сказал я.
— Это я, Нина.
— Да? Почему у тебя такой странный голос?
— Странный голос?
— Не твой. Тонкий. Ты огорчена чем-нибудь?
— Не знаю.
— Может быть, мне не стоило звонить?
— А кто говорит?
— С каких пор ты перестала меня узнавать?
— Кого узнавать?
Голос был моложе Нины лет на двадцать. Если человека не знаешь, по голосу его возраст угадать трудно. Голоса часто старятся раньше владельцев. Или долго остаются молодыми.
— Наверное, вы все-таки ошиблись номером, — настаивала Нина. — Я вас не знаю.
— Это я, Вадим, Вадик, Вадим Николаевич! Что с тобой?
— Ну вот! — Нина вздохнула, будто ей ж
ПОЛЫНЬЯ
Уже который день судачили бабы у колодца об одном и том же, не давала им покоя Фёкла, что жила у леса. И то правда, было о чём поговорить. У молодой вдовы Фёклы появился кто-то…
Тихона, мужа Фёклы, не стало года три назад, молнией убило прямо в собственном дворе. Люди шептались, что небеса его покарали. Злой он был человек, жестокий, жену свою, Фёклу, частенько колачивал. Не видела она с ним счастья бабского. Сама всё хозяйство мыкала, сено косила, огород растила да детей поднимала. Тихон же по деревне пьяный шатался. Из местных за него никто не пошёл, все знали каков, так он издалека жену себе привёз. Говорят, сиротку взял.
Как уж он её нашёл, то неведомо было. Рассказыва
Я часто невольно возвращаюсь в те дни.
Скоро три года тем событиям. Этот тяжёлый период впечатался в память по-особенному каждым часом, каждым событием тех бесконечных дней и ночей.
Заканчивался страшный для нас 2016-й. Было 27 декабря,
ровно 11 месяцев, как не стало Димы.
Когда рождается ребёнок счастливые родители, бабушки-дедушки в первый месяц считают каждый день-неделю жизни их чуда. Потом фотографируют растущего человечка от месяца к месяцу на специальных покрывальцах с 12-ю цифрами. И так весь первый год. Мы так же считали дни, недели, месяцы наших детей.
О том, что считают дни, недели, месяцы без человека я узнала в тот год.
Было ровно 11 месяцев без Димы.
В тот день Лиз
✔Не плюй в колодец… Рассказ
В конце февраля начало теплеть. Снег в городе лежит слежавшимися комьями, то здесь, то там он уже подтаял, обнажая грязную, неухоженную землю, на которой валяются бутылки, целлофановые пакеты, неубранная с осени листва и прочие продукты жизнедеятельности человека. Неуютно в городе… А в посёлке, буквально в нескольких километрах, снежок еще и не думал таять. Всё бело, чисто. Снег радостно серебрится на выглянувшем из-за хмурых зимних туч солнышке. Только дорога к городу чернеет посреди этого великолепия…
Баба Лиза потихоньку выползла на улицу подышать и огляделась. От свежего, морозного воздуха закружилась голова. Дрожащими от проклятого «паркинсона» руками схват
Очень сильный приворот
Галя едва разогнулась - спина жутко болела и тянула.
Зато рассада из парника, наконец-то, была высажена. Вся!..
Теперь можно и чаем себя побаловать… с пышками.
С самого утра напекла, да что-то потом дернуло взяться за саженцы. А пышки так и остались на столе под вафельным полотенчиком.
- Здорово, Галина!
- Здравствуй, сосед!
Тот перегнулся через забор:
- Отсажалась?..
- Да уж!..
- Молодчинка! И мне бы давно пора. Завтра точно возьмусь.
- А что тянул?
- Пока к внуку в город ездил - полдня потерял. Ну, а как не поехать? Ведь пять лет пацаненку, он же ждёт деда-то. Подарков, конечно, больше, но и деда тоже. Ладно, пойду я, еще и на обед приготовить чего-нибудь нужно
Show more