Feed

Ведьмина обитель
- Тот заброшенный дом - ведьмина обитель, - нахмурилась Настя. – Видишь, дым из трубы идет, значит, душа ведьмы вернулась. Она согреться пытается. Туда мы не пойдем, иначе она нас с собой заберет!..
Ира удивлённо приподняла брови. Видимо, январские выходные будут очень увлекательные...
- А я пойду! - упрямо сказала Ира. - Хочу посмотреть на настоящую обитель ведьмы!
- Нет, Ира! Точно не пойдем! Давай, обратно на лыжню. Это темная история. Местные не любят об этом говорить. Бабушка всегда разговор уводила в другую сторону, когда я ее расспрашивала…
Настя не успела опомниться, а подруга уже скользила на лыжах по свежему снегу.
Пришлось следовать за ней…
Девушки въехали

Feed

Магическое отражение
Алена работала врачом в городской больнице…
После смены, она должна была остаться на банкете в честь дня медработника. Она не хотела идти на это мероприятие, но, во-первых она в этот день дежурила, а во-вторых, заведующий ее реанимационным отделением Шамиль Хамитович настоял, чтобы были все.
Ее мужу Сергею тоже не нравилась эта затея. Но Алена ему сказала, что она уже взрослая тетка с двумя детьми и сумеет за себя постоять.
- Посижу немножко с девочками из отделения, вызову такси и приеду домой. Тем более что я совсем не пью. Все будет нормально.
- Ладно, но, если твой Хамитович начнёт распускать руки... Ты знаешь, что я с ним сделаю…
- Да он даже на меня не смотрит. М

Feed

На склоне лет.
Рассказ-миниатюра, по картине Дмитрия Кузнецова- На склоне лет.
Вот ты мне скажи, Нинк, чем я провинился?Жену любил, детей ростил, землю почитал, соседей, ну ты знаешь-уважаю.
Дед Борис сидел взъерошенный с книгой "Судьба человека". Там же, рядом стоял любимый бокал с чаем, и банка с нарезанным лимоном, засыпанным сахаром.
-А ты опять пришла проверять, жив ли?
- Ах ты, милая душа, а ты не волнуйся, не волнуйся! Там в углу, вишь, иконы, они и хранят.
А я читаю вот судьбу, человеческую.
И понимаешь-плачу.
Стар я стал, слаб душой, вот чего.
Бывало смотрю в окошко, как вот пичуги-енти вон прыгают, щебечут, как друг дружке чёй то говорят по своему, и плачу.
Стыдоба, а

Feed

Старуху Порфирьевну на селе не то чтобы не любили. Скорее побаивались. Высокая, с не по- старушечьи прямой спиной и пронзительными серыми глазами, бабка внушала невольный трепет. Фронтовики ловили себя на том, что рука тянется к фуражке, отдать честь. Начальство из района уважительно здоровалось. Да что там, сам председатель, Тит Кузьмич, в прошлом партизанский командир, приветствовал Порфирьевну полупоклоном. Чувствовал себя перед ней, как рядовой перед генералом.
Сыновья, а было их пятеро, все высокие, здоровые мужики, мать слушались беспрекословно. Про невесток и сказу нет. С любым делом к государыне свекровушке.
Вроде и к мужу относилась с должной повадкою. По имени - отчеству вели

Feed

✔Радость моя
Гaлку за глаза Верстой называли. Роста она былa «окаянного», как говорила тётка Соня, соседка, сама весьма выдающаяся в размерах, но Галькa её явно превосходила. Сухопарая, жилистая с длинными ногами, колесоватыми, как у кавалериста, носилa она всегда чёрные учительские юбки, невесть откуда взятые, со старыми тельняшками. Про тельняшки нaрод молвил, будто ещё от мужа-моряка достались, но был ли когда у Гальки муж и как у них жизнь сложилась, никто достоверно не знал. Фaкт, что мужик некогда имелся. Об этом свидетельствовал сын Вовка семи лет, но фамилию он носил матери.
В жизнь свою Верстa никого не пускала, только по рабочей надобности, а трудилась она швеёй на дому. Люди к

Feed

✔Эта история произошла еще в советское время. Мне ее рассказала бабушка. Она жила в одном селе с теми людьми, с которыми все это приключилось, и их судьба очень впечатлила меня.
***
…У магазина женщины обменивались новостями. Одна из них сообщила, что сегодня в село должна приехать новая библиотекарь, потому что Петровна уже вышла на пенсию. Молодежь по-своему реагировала на новость: какая она будет, эта новенькая, что нового будет в библиотеке? А парни надеялись приобрести в ее лице невесту и подтрунивали друг над другом.
В обед на пороге кабинета председателя сельсовета стояла небольшая стройная девушка с чемоданом в руках:
– Можно?
– Вы кто? Быстренько говорите, потому что я спешу в

Feed

✔ВСПОМНИЛА ИСТОРИЮ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ
НАПИШУ ОТ ЕЁ ЛИЦА, ТАК, КАК ОНА РАССКАЗЫВАЛА МНЕ В ДЕТСТВЕ. :
«Иду я, унучичка, по базару в соседней станице, а там платки продают. Но я краем глаза только посмотрела и дальше пошла. До платков ли тогда было! Леночка с Ниночкой у меня рядом, а Василий около базара на коне нас ждёт, с казаками трындит. Один платок такой красивый. Зелёный прямо под глаза мои и как твои глаза. Ну не нужен он мне, не барыня чай, обойдусь. Закрыла глаза и больше не смотрела на него. Вышла с рынка. Леночка тянет куда-то, Ниночка на руках. Смотрю на Васю моего. Красивый казак такой. Сильный, молодой и вихрастый. И так мне стало жалко его, так жалко стало, что аж сердце защемило от

Feed

✔Татьяна Ивановна сидела в своём холодном домике, в котором пахло сыростью, давно порядок никто не наводил, но всё родное, хорошо знакомое, здесь она хозяйка, только силы потрачены на переживания, не знает с чего начать.
От обиды сжимается сердце, слёз уже нет, всю дорогу плакала.
Родные стены лечат, думала она, и душа поправится со временем.
В пальто и тёплой шапке сидела, руки и ноги холодные. Положив голову на стол, Татьяна Ивановна начала вспоминать свою жизнь.
Самое дорогое, что у неё есть-доченька Катя. Болезненная она с рождения была, муж всё говорил:"Не жилец дочка, что ты ночами не спишь, лекарствами пичкаешь, лучше здорового ребёнка роди!" А как? Эту-то еле до срока доносила, в

Feed

Дepевeнщинa
- Ну, вoт cкaжи мне, зaчeм ты её пpиглaсил? Дa ещё опять она свои бaнки привeзла, соленья-вapенья, слoвно мы гoлодаем тут, молоко это козье, – Аллa поправляла перед зepкалом cвои уложенные волнами иссиня-чёрные волосы, придирчивo oглядeла своё новое красное платье и проверила, хорошо ли застёгнyты новые серьги в ушках – подарок мужа к юбилею. Сегодня иcпoлнялось Алле тридцать пять лет, но никто бы не дал ей этих лет. Глянyв на эту мoлодую стройную и ухоженную женщину, безупречно одeтую и xoлёную, смело можно было вычеркнуть лет десять из паспортнoго вoзраста.
- Вообще-то онa моя мать, - обернулся на жену Максим, повязывающий галстук на шeю.
- Ну, конечнo, мaть, я ж ничег

Feed

Черная любовь
В середине семидесятых годов в селе Дубриха было очень много молодежи. Колхоз славился на всю область, работы хватало всем, да и зарплата была хорошая, не говоря уж о том, что никто без жилья не оставался, даже молодые семьи. Поэтому почти никого в город не тянуло, да и что там в городе? Одноликие дома по пять-девять этажей, воздух тяжелый от множества машин, да соседи, которые годами друг друга в лицо запомнить не могут.
Вот и Николай с Аллой, как выросли в Дубрихе, так и вернулись туда после учебы в техникуме. Коля был старше Аллы на два года, но поступали они в один год, Коля то как раз в Армии отслужил. А как закончили учебу, так дома сразу свадьбу и сыграли. Никто и не
Show more