3 мая православная церковь вспоминает Страстную пятницу. Страстная Пятница предваряет Пасху и полностью посвящена воспоминаниям о распятии Иисуса Христа на Голгофе, его мученической смерти, снятию со креста и погребению.
Чтобы подчеркнуть исключительность Страстной Пятницы, ни в одной из христианских конфессий в этот день не служат Литургии. Исключение составляют только те года, когда Страстная Пятница совпадает с Благовещением.
В Покровском соборе вы можете увидеть все изображения из цикла "Страстей Христовых". Здесь представлена икона «Снятие со креста». XVI в. из праздничного ряда иконостаса церкви Григория Армянского.
#покровскийсобор
#храмвасилияблаженного
#календарь
#пасха
2 мая - Воспоминание Тайной вечери. Икона «Тайная вечеря». XVIII в. Иконостас церкви Покрова Пресвятой Богородицы Покровского собора.
Эту икону часто помещают над царскими вратами иконостаса. Это начало и основание церкви с ее самым главным таинством. Этот образ указывает также, что за царскими вратами в алтаре происходит то же самое, что происходило на Тайной вечере, и что через царские врата совершится вынесение плодов этого таинства - тела и крови Христовой для причащения верующих.
#храмвасилияблаженного
#покровскийсобор
#календарь
#пасха
В преддверии Парада в честь Дня победы на Красной площади наш музей работает по такому расписанию:
29, 30 апреля, 3, 4 мая с 11.00 до 17.00, касса до 16.15
1, 5 мая музей закрыт
2 мая с 11.00 до 16.00. касса - до 15.15.
Посмотрите, какие красивые виды из парка Зарядье сейчас. Там ещё и первоцветы радуют своей свежестью, цветением и ароматами.
#храмвасилияблаженного
#покровскийсобор
  • Класс
Поздравляем всех, кто празднует сегодня Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим. Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн. "И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского". Евангелие от Матфея, 21, 10-11.
В Покровском соборе западная церковь посвящена этому знаменательному событию, она так и называется - Церковь Входа Господня в Иерусалим.
#покровскийсобор
#храмвасилияблаженного
#календарь
Лазарева суббота
Сегодня церковь отмечает Лазареву или Вербную субботу. Этот праздник непосредственно связан с Входом Господним в Иерусалим. Накануне вспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря через четыре дня после его смерти.
На иконе показано, как люди отодвигают плиту от пещеры, в которой стоит Лазарь. Христос благословляет воскресшего. Иоанн Богослов пишет, что после этого чуда многие люди уверовали в то, что Христос - Сын Божий. Увидев народную любовь к Христу, иудейское священники испугались и «c этого дня положили убить Его».
Воскрешение Лазаря - символ того, что Господу подвластно всё: и жизнь, и смерть человека. Это стало первым событием, которое прославило Христ
В преддверии Вербного воскресенья смотрите видеоролик на медиапортале музея об иконах, посвящённых этому празднику, из собрания Покровского собора: https://mediashm.ru/?p=16025
#храмвасилияблаженного
#покровскийсобор
#календарь
27 апреля в филиале Исторического музея в Туле открывается выставка «Русская свадьба. Традиции и обряды»
Свадьба — самое главное событие в жизни, это день, когда создается новая семья. Традиционный русский обряд сформировался к XVI веку и оставался бытовой нормой для всех социальных слоев общества до конца XVII столетия. Это было торжественное и исключительно праздничное действо, направленное на постепенное бережное введение молодой пары в новый статус женатых людей, в иную возрастную категорию, в новую жизнь и семью.
Традиционная свадьба представляла собой настоящее театрализованное представление, каждое действие которого было наполнено определенным смыслом. Свадебный обряд состоял из мно
24 апреля церковь вспоминает святителя Варсонофия (1576)
Святой Варсонофий, епископ Тверской, Казанский чудотворец (около 1495–1576). В 1555–1567 г. был настоятелем Спасо-Преображенского монастыря в Казани. Канонизирован в 1595 г.
В 1555 году он вместе с архимандритом Германом и святителем Гурием, по указанию царя Ивана Грозного отправился на обустройство новой Казанской епархии. Изучив татарский язык и обычаи в юности, в крымском плену, Варсонофий проповедовал и врачевал, чем привлекал к себе много жителей казанской земли. Они принимали христианство и почитали Варсонофия как чудотворца.
_______________________
«Святитель Варсонофий». Настенная роспись восточного подцерковья Покровского собо
Показать ещё