Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Официальная группа
Исторический музей в Туле. Музейный квартал
Госорганизация • Организация в сфере культуры и спорта
#ВопросГИМ ❓
Перед вами — столовый прибор из собрания Государственного исторического музея. Сделан из фарфора, украшен надглазурной росписью, золочением и цировкой. На предмете виден вензель «GM»
Как называется этот предмет?
5 комментариев
93 класса
#ВопросГИМ ❓
Общение в прошлые века могло обходиться недешево, и без этих обязательных атрибутов послание могло не дойти до адресата. Поэтому для обеспечения их сохранности изготавливались специальные шкатулки из разных материалов, в том числе драгоценных. Одна из таких шкатулочек — прямо перед вами.
Что это? Оставляйте свои догадки в комментариях!
Подробнее об устройстве экспоната расскажем в понедельник!
4 комментария
92 класса
Поздравляем с Днём города Тулы!
Тула — город с богатейшей историей, которой по праву можно гордиться. В этот праздничный день мы желаем нашему замечательному городу процветания, а его жителям благополучия и новых свершений!
В честь праздничного события филиал Исторического музея в Туле подготовил программу мероприятий:
📍10:30, 11:30, 12:30, 13:30, 14:30, 16:30, 17:00, 19:00 — экскурсия по выставке «Новодевичий монастырь. История и легенды», 12+
Купить билет
📍12:00 —16:00 — интерактивная площадка «Тула в далеком прошлом», 7+
📍12:00 — музейное занятие «Античный город», 8+
Купить билет
📍14:00 — лекция «Первые монастыри Тулы: история и современность», 12+
Купить билет
📍15:00 — экскурсия от куратора выставки «Новодевичий монастырь. История и легенды», 14+
Купить билет
📍16:00 — экскурсия для глухих и слабослышащих посетителей по выставке «Новодевичий монастырь. История и легенды» с переводом на русский жестовый язык*, 12+
Стоимость: бесплатно
*Для участия в экскурсии необходима предварительная запись по телефону +7 (4872) 77-31-65 или по электронной почте access.tula@shm.ru.
📍16:00 — музейное занятие «Что скрывают царские курганы», 8+
Купить билет
Отмечаем День города вместе!
2 комментария
66 классов
8 сентября — Международный день грамотности
Международный день грамотности был объявлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в 1965 году в Тегеране. Проблема, ставшая объектом внимания мирового сообщества в середине XX века, в России к тому моменту была в основном решена, и ее опыт стал ценным примером.
К концу XIX века в России лишь 27% населения были грамотными, особенно в деревне и национальных районах, где неграмотность доходила до 80-99,5%.
Пришедшие к власти большевики сразу взялись за решение этой проблемы. В 1919 году вышел декрет «О ликвидации безграмотности», обязывавший всё население от 8 до 50 лет обучаться грамоте. Кампания сопровождалась мощной пропагандой, например, лозунгом:
«Безграмотность — резерв контрреволюции».
Было введено новое правописание, создано добровольное общество «Долой неграмотность!», а в 1928 году начался Всесоюзный культпоход, объединивший усилия сотен тысяч грамотных граждан.
В результате уже в 1939 году перепись населения показала, что задача достижения всеобщей грамотности была в основном выполнена.
0 комментариев
75 классов
#ВопросГИМ ❓
Перед вами — важный атрибут любого рабочего стола. Его «собратья» могли быть изготовлены из самых разных материалов: значение имела прочность и определенная острота, позволяющая выполнять необходимые функции предмета.
Что это за предмет? Оставляйте свои догадки в комментариях!
2 комментария
26 классов
Выставка «Народы России. Русская фарфоровая скульптура»
Высшие достижения в искусстве русского фарфора связаны с Императорским фарфоровым заводом — одним из крупнейших европейских фарфоровых производств, основанным в 1744 году.
Усилиями скульптора Жана-Доминика Рашетта была заложена традиция создания скульптурных ансамблей. Выполненная под его руководством серия фигур, изображающих народности России, определила тематическую направленность русской фарфоровой пластики. К началу XIX века простонародный типаж стал одной из главных тем в фарфоровой скульптуре, отражающей идею о многонациональном российском обществе.
Основой для структуры выставки послужила «Карта России и племена её населяющие» 1866 года, включающая в себя планы Санкт-Петербурга, Москвы, карты всех частей Российской империи и изображения народов России в национальных костюмах. Данный принцип был использован в создании экспозиции выставки, которая состоит из трех разделов: «Петербург», «Москва» и «Вся Россия».
На выставке будут представлены редкие экземпляры скульптур из серии «Народы России, торговцы и ремесленники», выполненной на Императорском фарфоровом заводе по мотивам иллюстрированного издания 1770-х гг. «Описание всех обитающих в Российском государстве народов», а также знаменитая серия «Народности России», созданная по инициативе императора Николая II и приуроченная к празднованию трехсотлетия Дома Романовых в 1913 году.
Экспозицию открывает скульптура «Тульская крестьянка» — её образ был вдохновлен фотографическим портретом жительницы Тульской губернии, сделанным шотландским фотографом Вильямом Карриком в 1860-е гг. Будучи пионером постановочной художественной фотографии, Каррик был автором ряда уникальных фотографий, запечатлевших представителей различных профессий, городских типов, и народностей, населявших Российскую империю. Впервые в полном составе будет экспонироваться серия из сорока двух фарфоровых скульптур «Народы России», выполненная на заводе Гарднера в 1870–1880-х гг. Вдохновением для создания скульптур послужил альбом Т. Паули «Этнографическое описание народов России». Гарднер также создал несколько серий фигур с изображением типажа городских торговцев и разносчиков. Одна из этих серий, основанная на гравюрах из издания «Волшебный фонарь», стала новым словом в освоении традиции изображения народных типажей.
С 25 сентября 2025 года по 19 июля 2026 года
1 комментарий
28 классов
Акция ко Дню города «С Днём Рождения, Тула!». 13 сентября
2 комментария
7 классов
Икона Владимирской Божией Матери середины XVI века на выставке «Новодевичий Монастырь. История и легенды»
25 августа в филиале Исторического музея в Туле состоялся специальный показ реликвии из собрания ГИМ
Образ относится к типу Умиление, когда Богородица, слегка наклонив голову, прижимает младенца Иисуса щека к щеке. Сам образ был привезён на Русь из Константинополя в XII веке и стал главной святыней Владимирского княжества, затем Московского государства. Перед иконой Владимирской Божией Матери венчали на царство русских самодержцев, избирали патриархов и молились о заступничестве перед врагами. Не раз образ проявил чудотворную силу. Этим объясняется широкое распространение иконы и огромное количество списков с нее.
На выставке в Туле представлен список XVI века, написанный в традициях Московской школы иконописи. Это келейная икона небольшого размера, оклад иконы выполнен в XVIII веке из чеканного серебра с узором из зубцов и зерен, а венцы Богородицы и Спасителя украшает орнамент в виде цветов с побегами и плодами.
Специальный показ предваряет один из дней почитания Владимирской иконы Божией Матери. Празднование установлено в память об исторических событиях 1395 года, когда во время нашествия Тамерлана образ крестным ходом принесли в Москву. В столицу икона прибыла 26 августа, и тогда же случилось чудо: войска Тамерлана развернулись, не дойдя до Москвы. После избавления икону решено было оставить в Москве, а 26 августа (8 сентября новому стилю) установить празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. На месте, где произошла встреча (Сретенье) построили храм, а вокруг него — Сретенский монастырь.
На выставке «Новодевичий монастырь. История и легенды» в филиале Исторического музея в Туле представлены порядка 200 редчайших памятников XVI–XVII вв.: вклады в монастырь царей Ивана IV и Бориса Годунова, келейные иконы русских цариц, выдающиеся памятники лицевого шитья и произведения русского церковного искусства. Бесценные сокровища Новодевичьего монастыря впервые представлены за пределами столицы.
Выставка открыта до 12 января 2026 года
Фото: Илья Ходаковский
4 комментария
327 классов
1 сентября — День знаний!
Поздравляем с началом учебного года и желаем успехов всем, кто грызет гранит науки!
4 комментария
204 класса
#ВопросГИМ ❓
Этот миниатюрный памятник из собрания П. И. Щукина, декорированный стальными «алмазами», служил дополнительным украшением внешнему виду. Размер: 3×3×0,8 см.
Как называется эта деталь? Пишите в комментариях!
Подробнее о предмете расскажем в понедельник ✨
—
Западная Европа, Великобритания, Англия. Вторая половина XVIII — начало XIX в. Сталь, медный сплав, алмазная грань
Готовимся праздновать 5-летие филиала Исторического музея в Туле вместе с вами! За это время филиал провел десяток выставочных проектов, сотни экскурсий, музейных занятий и мастер-классов, спектакли, концерты, презентации и даже показ мод! А восстановленное историческое здание купцов Белолипецких, где находится музей, стал настоящим украшением Музейного квартала — улицы Металлистов. Публикуйте в комментариях к посту о конкурсе ВК фотографии с короткими описаниями: — Себя в филиале Исторического музея, на наших выставках или мероприятиях — Фото музейной экспозиции: это может быть особо запомнившийся вам экспонат или общий вид зала — Виды улицы Металлистов или
Продолжаем принимать заявки на участие в проекте «АрхеоЛаб» «АрхеоЛаб» — это археологический кружок, который будут вести специалисты филиала Исторического музея и Государственного музея—заповедника «Куликово поле». «Археолаб» — цикл занятий для детей в возрасте 8-11 лет, которые только начинают свое знакомство с увлекательной наукой археологией. Посещение кружка поможет школьникам понять принципы и особенности работы археологов, глубже узнать о событиях разных эпох. Участники будут выполнять творческие и практические задания и вести рабочую тетрадь. В программе цикла 16 занятий. Первая встреча — 20 сентября в 14:00. Время проведения: по су
День рождения филиала Исторического музея в Туле. 25-29 сентября
27 сентября филиал Исторического музея в Туле отметит свой пятый День рождения. В честь этого события музей подготовил специальную программу праздничных мероприятий. С 25 по 29 сентября посетители музея смогут принять участие в обзорных и интерактивных экскурсиях по выставкам «Новодевичий монастырь. История и легенды» и «Народы России. Русская фарфоровая скульптура», лекциях, детских занятиях. 27 сентября пройдет спектакль «За семью лесами» молодежного театра-студии «МЮСЛИ», а 28 — Тульского академического театра драмы «Жуковский: призраки счастья». Для посетителей с инвалидностью запланированы экскурсии с переводом на русс
Тула — город с богатейшей историей, которой по праву можно гордиться. В этот праздничный день мы желаем нашему замечательному городу процветания, а его жителям благополучия и новых свершений! В честь праздничного события филиал Исторического музея в Туле подготовил программу мероприятий: 10:30, 11:30, 12:30, 13:30, 14:30, 16:30, 17:00, 19:00 — экскурсия по выставке «Новодевичий монастырь. История и легенды», 12+ Купить билет
В этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый экземпляр граненого стакана. Считается, что форма с гладким ободком и гранями была разработана Верой Мухиной специально для использования в советском общепите, хотя документальных подтверждений этому нет. Этот ободок делал стакан невероятно прочным и удобным для мытья в посудомоечных машинах, что позволило ему надолго стать главной посудой в столовых, поездах и автоматах с газировкой. Стандартный стакан имел высоту 90 мм и диаметр 65 мм, но выпускался в разном объёме — от 50 до 350 мл. Классическим вариантом считается стакан с 16 гранями, хотя встречались и 12, 14, 18 ил
235 лет назад, 9 сентября (29 августа) 1790 года, родился князь Сергей Петрович Трубецкой
Представитель знатного дворянского рода, участник Отечественной войны, Сергей, как и многие его товарищи, полагал, что спасенная Россия заслуживает лучшего устройства. Это убеждение привело его в круг единомышленников, где он стал одним из основателей и ключевых руководителей Северного общества. Князь Трубецкой был человеком умеренных взглядов: Сергей Петрович надеялся на установление в России конституционной монархии и освобождение крестьян. Именно он был избран руководителем запланированного восстания. Однако в решающий день, 26 (14) декабря 1825 года, Трубецкой на Сенатскую площадь не вышел, осознав
Международный день грамотности был объявлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в 1965 году в Тегеране. Проблема, ставшая объектом внимания мирового сообщества в середине XX века, в России к тому моменту была в основном решена, и ее опыт стал ценным примером. К концу XIX века в России лишь 27% населения были грамотными, особенно в деревне и национальных районах, где неграмотность доходила до 80-99,5%. Пришедшие к власти большевики сразу взялись за решение этой проблемы. В 1919 году вышел декрет «О ликвидации безграмотности», обязывавший всё население от 8 до 50 л
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Страница Тульского филиала крупнейшего музея страны – Государственного исторического музея https://ok.ru/gim.
Внутренний двор музея – это Красная площадь в миниатюре.
Ждём вас по адресу: улица Металлистов, 10.
Часы работы музейного магазина и касс:
▷ пн, вт, ср, чт, вс с 10:00 до 19:00
▷ пт, сб, с 10:00 до 21:00
Последний вторник месяца — выходной.
Кассы закрываются за 30 минут до завершения работы музея.