Лазарева суббота
Сегодня церковь отмечает Лазареву или Вербную субботу. Этот праздник непосредственно связан с Входом Господним в Иерусалим. Накануне вспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря через четыре дня после его смерти.
На иконе показано, как люди отодвигают плиту от пещеры, в которой стоит Лазарь. Христос благословляет воскресшего. Иоанн Богослов пишет, что после этого чуда многие люди уверовали в то, что Христос - Сын Божий. Увидев народную любовь к Христу, иудейское священники испугались и «c этого дня положили убить Его».
Воскрешение Лазаря - символ того, что Господу подвластно всё: и жизнь, и смерть человека. Это стало первым событием, которое прославило Христ
В преддверии Вербного воскресенья смотрите видеоролик на медиапортале музея об иконах, посвящённых этому празднику, из собрания Покровского собора: https://mediashm.ru/?p=16025
#храмвасилияблаженного
#покровскийсобор
#календарь
27 апреля в филиале Исторического музея в Туле открывается выставка «Русская свадьба. Традиции и обряды»
Свадьба — самое главное событие в жизни, это день, когда создается новая семья. Традиционный русский обряд сформировался к XVI веку и оставался бытовой нормой для всех социальных слоев общества до конца XVII столетия. Это было торжественное и исключительно праздничное действо, направленное на постепенное бережное введение молодой пары в новый статус женатых людей, в иную возрастную категорию, в новую жизнь и семью.
Традиционная свадьба представляла собой настоящее театрализованное представление, каждое действие которого было наполнено определенным смыслом. Свадебный обряд состоял из мно
24 апреля церковь вспоминает святителя Варсонофия (1576)
Святой Варсонофий, епископ Тверской, Казанский чудотворец (около 1495–1576). В 1555–1567 г. был настоятелем Спасо-Преображенского монастыря в Казани. Канонизирован в 1595 г.
В 1555 году он вместе с архимандритом Германом и святителем Гурием, по указанию царя Ивана Грозного отправился на обустройство новой Казанской епархии. Изучив татарский язык и обычаи в юности, в крымском плену, Варсонофий проповедовал и врачевал, чем привлекал к себе много жителей казанской земли. Они принимали христианство и почитали Варсонофия как чудотворца.
_______________________
«Святитель Варсонофий». Настенная роспись восточного подцерковья Покровского собо
#историческаяфотография 1925 - 1929 гг. В помещении бывшей ризницы собора располагался отдел иконописи и прикладного искусства. Здесь были выставлены ранние иконы, рукописи, предметы лицевого шитья, кресты и панагии. Иконы и покровы на раку Василия Блаженного (слева от двери) демонстрировали изменения в иконографии образа святого на протяжении веков. Иконы с изображением архитектурных памятников являлись историческим источником по изучению средневекового зодчества. #храмвасилияблаженного #покровскийсобор
В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения выдающегося русского поэта, драматурга и прозаика А. С. Пушкина. Он родился в Москве, бывал на Красной площади и любовался храмом Василия Блаженного — Покровским собором. Учёные предполагают, что именно этот собор вдохновил поэта на создание одной из сцен знаменитой трагедии «Борис Годунов».
В январе-апреле 2024 г. в музее для учащихся 1–8 классов прошёл детский литературно-художественный конкурс "На Красной площади собор". Мы предложили детям представить себя поэтом, писателем или художником и отобразить в работах, как выглядели собор и Красная площадь во времена великого поэта более двухсот лет назад.
8 апреля 2024 г. были подведены итоги. К
Сегодня православная церковь празднует Похвалу Богоматери.
Покровский собор - Богородичный храм, в котором представлено множество икон, прославляющих Богородицу. А на паперти церкви святого Василия Блаженного на рубеже XIX - XX веков был создан целый цикл настенной живописи со сценами из Богородичного цикла. Есть среди сюжетов и Похвала Богоматери.
Читайте об этих росписях в блоге музея: https://blog.mediashm.ru/?p=4100
#храмвасилияблаженного
#покровскийсобор
#календарь
В ожидании Пасхи.
Предлагаем рассмотреть пасхальные работы русской художницы Е.П. Самокиш-Судковской в блоге музея: https://blog.mediashm.ru/?p=9729
_________________________________
Титульный лист из журнала «Нива». «Пасхальный благовест». Е. Самокиш-Судковская. «Нива», № 15. 1902 г.
#храмвасилияблаженного
#покровскийсобор
#блог
Ежегодно 18 апреля отмечают Международный день охраны памятников и достопримечательных мест. С 1990 г. Храм Василия Блаженного - памятник ЮНЕСКО. Его сохранность сейчас лежит на плечах музейных сотрудников и Церкви. Мы стараемся сберечь собор, которому уже 462 года, для наших потомков.
#покровскийсобор
#храмвасилияблаженного
#календарь
20 апреля на выставке «Дикое поле. В вечном движении» пройдет «День Пушкинской карты»
Специальные мероприятия ближе познакомят с историей «Дикого поля». Интерес к теме Великой степи в разное время проявлялся не только у исследователей и путешественников — многие известные художники XIX — XX веков вдохновлялись образами кочевых племен. Этот творческий импульс не иссяк и сегодня: поговорить о том, какую роль Великая степь играет в искусстве современного художника можно на встрече с Ринатом Миннебаевым, чьи работы представлены на выставке.
Экскурсии куратора выставки, 14+
Ведущая — Наталья Ивановна Шишлина, доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела археологических памятнико
Показать ещё