Панфорте — традиционный итальянский десерт, плотный пряник или пирог с орехами и сухофруктами, родиной которого считается Сиена. Уже в XIII веке его готовили в этом городе, а одна из легенд о происхождении пансрорте рассказывает, что впервые это лакомство было испечено сиенской монахиней, чтобы поддержать силы истощенных долгой осадой горожан. Сегодня Сиена по-прежнему обладает
статусом итальянской столицы этого десерта.
Ингредиенты:
Фундук - 200 г
Миндаль - 100 г
Фисташки - 50 г
Сушеный инжир - 150 г (мелко нарезать)
Изюм -150 г
Сахарная пудра - 150 г
Мед - 100 г
Молотая корица - 0,5 ч. ложки
Молотая гвоздика - 0,5 ч. ложки
Мука - 2 ст. ложки
Сахарная пудра для обсыпки
Приготовление:
• Разогрейте духовку до 180°С и выложите форму для выпекания бумагой для выпечки.
• Немного обжарьте фундук, миндаль и фисташки в сковороде без масла, помешивая. Дайте остыть, удалите с фундука кожицу и тщательно измельчите все орехи. Пересыпьте в миску, смешайте с инжиром и изюмом.
• Поставьте сахарную пудру и мед в металлической миске на водяную баню. Нагревайте воду на слабом огне, постоянно помешивая, пока сироп не уварится до стадии средней нити — как для варенья. Добавьте корицу и гвоздику. Дайте остыть, помешивая.
• Соедините мед с орехово-фруктовой смесью и перемешайте с 1—2 ст. ложками муки. Поместите в форму для выпечки и разровняйте поверхность. Выпекайте в духовке 25—30 мин. Дайте остыть, прежде чем вынимать из формы.
• Подавайте, посыпав сахарной пудрой и нарезав кусочками.
⚠Совет
Чтобы быстро измельчить орехи, заверните их в кухонное полотенце, хорошо потрясите и разомните руками. Затем высыпьте ровным слоем между двумя листами бумаги для выпечки и прокатайте скалкой. Снимите верхний лист и немного пройдитесь по массе ножом.
Источник: promissio.narod.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев