.
По подсчетам Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО), в начале марта выручка ресторанов снижалась на 30–60% год к году, а к концу месяца рухнула на 90%. Некоторые заведения закрываются, другие ищут дополнительные каналы сбыта, одним из которых становится доставка.
Проблемы среднего звена:
Холдинг «Росинтер ресторантс» остановил почти всю коммерческую деятельность, говорит его президент Маргарита Костеева, рестораны закрыты, компания лишена доходов. Всего у нее 145 собственных и 105 франчайзинговых ресторанов и кафе по России: «Il Патио», «Планета Суши», «Шикари», «Американский бар и гриль», «Мама Раша», TGI Fridays, Costa Coffee.
На доставку пока работает около 30% заведений «Росинтер ресторантс» в Москве. Это не покрывает расходов
Около половины точек закрыто у группы компаний «Шоколадница», остальные работают на доставку. Обороты доставки у компании выросли, хотя и не столь существенно, чтобы как-то компенсировать выпавшие доходы
Высвободившийся персонал (до 1000 человек)
#Шоколадница временно трудоустроит в магазины «Магнита», говорит Прохоров, у сотрудников есть медицинские книжки, они смогут оперативно выйти на работу.
У Ginza Project Moscow открыта для работы на доставку лишь треть заведений. По его словам, в дни карантина суточный оборот у работающих точек – это 5–20% от показателей в «мирное время», компания теряет до 95% былого оборота.
Но рестораны среднего класса – Patara, «Тинатин», DiDi, ChaCha, «Цыцыла» – у Ginza Project Moscow на доставку работают, добавляет Ползиков. Речь идет о грузинской кухне, уточняет он: она понятна, вкусна и любима – хачапури и
#хинкали привезут в нормальном виде, а поделить можно будет на всех.
Проблемы высокой кухни
На базе гастрономических заведений делать доставку невозможно, считает совладелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов, стейк определенной прожарки, подогретые соусы, морепродукты или теплые салаты доставке в принципе не подлежат.
К тому же, по словам Миронова, работать на доставку экономически невыгодно: кухня в дорогих заведениях занимает около 15% площади, а платить аренду придется за все помещение целиком, поэтому все заведения закрылись.
Фастфуд держится
Из всех заведений общепита пока неплохо чувствует себя
#фастфуд .
McDonald’s,
#BurgerKing и
#KFC закрыли все заведения в торговых центрах, но активно работают на доставку и выдачу предзаказов.
Сколько всего ресторанов закрыто, а сколько работает на доставку и выдачу предзаказов, представители этих трех сетей раскрыть отказались, объясняя это тем, что ситуация меняется ежедневно. Но, по словам человека, сотрудничающего с агрегатором доставки, на вынос открыто около 70–75% заведений.
Заказ можно оформить через приложение, мессенджеры и соцсети, а забрать из кафе или получить с помощью служб доставки.
Нет комментариев