Вы заварили чай, он остыл и на поверхности появилась радужная пленка, знакомая история?
Разберемся, почему она образуется и вредно ли это?
Причиной появления чайной пленки может быть как качество воды, так и эфирные масла.
Версия 1: Во всем виновата вода
Первые официальные научные исследования чайной пленки были проведены в 1992 году химиками Императорского колледжа науки, технологии и медицины в Великобритании
Ученые собрали пленку и изучили с помощью электронного микроскопа. При увеличении они обнаружили сложный органический слой (85%) с небольшими белыми пятнами карбоната кальция (обычная кальциевая соль) на поверхности (15%).
Присмотревшись, к органической части пленки, химики обнаружили в ней #полифенолы, #антиоксиданты (предположительно, именно они представляют собой самую полезную часть чая), которые смешиваются с карбонатом кальция и в сумме дают «радужные разводы».
Версия 2: Во всем виноваты эфирные масла из чайных листьев
Ученый из Института океанографии имени Скриппса в Калифорнии придерживается другой точки зрения. По его мнению, дело в жировой составляющей чайного листа. Листья покрыты тонким слоем масляного вещества, которое выполняет роль естественной защиты, позволяющей контролировать содержание влаги.
Масла просто переходят из чайных листьев в горячую воду, а затем всплывают на поверхность воды, где после охлаждения превращаются в пленку. А набор полифенолов окисляется на воздухе, окрашивая пленку в радужные цвета.
То есть Британия, за качество воды, а Америка за застывшие эфирные масла из чайных листьев. К консенсусу ученые не пришли до сих пор.
Вред?
Теоретически, покрывая слизистую желудка и кишечника, пленка может препятствовать всасыванию питательных веществ и вызывать раздражение. Но это не точно🤪. Научно доказанных оснований, чтобы считать, что пленка вредна, нет.
А вы обращаете внимание на радужную пленку в остывшем чае?
#пользачая #английскиеученые #эфирныемасла #чайныелистья #попьючайку
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев