Салат "Сельдь под шубой" новогодний вариант.Салат «Сельдь под шубой» семейный рецепт.
Вам понадобится:Сельдь слабосоленая неразделанная 1 кг, картофель отварной в мундире 300 г, свекла отварная 300 г, морковь отварная 200 г, лук репчатый сладких сортов 150 г, яйцо куриное сваренное вкрутую 5 шт., майонез провансаль или домашний 200 г, сметана жирности не менее 25% 100 г, сок лимона свежевыжатый 30 мл, горчица дижонская сладкая 30 г, орехи грецкие 50 г, укроп сушеный 5 г, перец черный молотый 5 г, кориандр зерна молотые 2 г.
Сельдь для данного салата лучше всего брать слабосоленую, так как слишком соленый вкус сельди нарушит сбалансированность салата. Очень соленую сельдь лучше всего предварительно вымочить в растворе черного чая или в молоке. Сельдь в виде филе мы никогда не покупаем, бабушка говорила что у такой селедки и вкус и консистенция оставляют желать лучшего. Тем более, частенько в филе добавляют вещества растворяющие оставшиеся мелкие косточки, и как такие вещества влияют на наш организм, большой вопрос.
Поэтому чистим сельдь, разделываем её на филе, удаляем все оставшиеся косточки пинцетом и нарезаем полученное филе небольшим кубиком.
Чистим репчатый лук и нарезаем мелким кубиком, я для салата использую красный ялтинский или салатный белый, потому что лук этих сортов слабоострый и содержит большое количество сахаров. Если вам не удалось приобрести подобный лук, рекомендую уже нарезанный репчатый лук залить холодной водой и выдержать лук в воде минут 5-15, в зависимости от остроты, затем откинуть лук на сито, а потом обсушить кусочки лука на бумажном полотенце. Если после вымачивания лук остается слишком острым, можно дополнительно сбрызнуть его винным уксусом и дать ему постоять и промариноваться еще минут 10.
Овощи можно натереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком, как вам больше нравится, яйца нужно измельчить на терке или вилкой перемолоть в кашицу. Мы обычно откладываем в сторону парочку желтков, для украшения салата.
Грецкие орехи нужно подсушить на сковороде и изрубить ножом в мелкую крошку.
Для заправки смешиваем вместе майонез, сметану, горчицу и лимонный сок, добавляем молотый перец и кориандр с сушеным укропом, все взбиваем венчиком или вилкой до полной однородности.
Теперь собираем салат.
Для этого выкладываем большую часть картофеля (две трети) на блюдо, промазываем его тонким слоем заправки и кладем поверх всю сельдь, на которую выкладываем репчатый лук и оставшуюся часть картошки, все промазываем заправкой и добавляем морковь, снова промазываем заправкой и добавляем тертые яйца, опять немного заправки и делаем верхушку из свеклы. Для этого свеклу смешиваем в миске с оставшейся заправкой и выкладываем на яичный слой.
Поверх свекольного слоя насыпаем измельченный грецкий орех, размещаем его по центру свекольного слоя, а края украшаем тертым куриным желтком.
Салату нужно дать настояться не менее 4-6 часов, что бы объединились все слои и пропитались майонезной заправкой.
Заправка придает более пикантный и насыщенный вкус салату, так как она чуть острей и кислей обычного майонеза.
По поводу первого слоя из картофеля, так придумала и всегда делала моя бабушка, она считала, что картофель впитывает в себя селедочный жирок и сок от овощей, не давая ему растекаться по блюду. Благодаря такой пропитке картофель становится насыщенным и ароматным, и избавляется от плоского вкуса отварной картошки.
Нет комментариев