Обсуждаемые темы

ВКУСНАТЕЕВО
последний комментарий 21 апреля в 18:14

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ №1 - Закваска и первый хлеб за 3 дня

КУРС НАЧИНАЮЩЕГО "БЕЗДРОЖЖЕВИКА"
ПЕРВАЯ ЗАКВАСКА И ПЕРВЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ ВСЕГО ЗА 3 НЕПОЛНЫХ ДНЯ!
В ЭТОМ КУРСЕ ТО, О ЧЕМ НИКТО НЕ РАССКАЖЕТ!
Вторая часть курса и полный курс тут:
• БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ №2 - Второй хлеб
Рецепт на 1000г муки
КВАС 1:04
солод ферментированный 15г
мука ржаная цельнозерновая 35г
вода теплая 95мл
патока или солодовый экстракт 10г
40-42 часа при 27-29°C
перемешать через 18 и еще раз через 12-16 часов
ОПАРА 7:46
квас
мука ржаная цельнозерновая 350г
вода теплая 500мл
5 часов при 28-29°C
ТЕСТО 14:04
вся опара
ржаная мука цельнозерновая 600
соль поваренная 15г
вода теплая 100 мл. (плюс сколько возьмет тесто, у меня взяло еще 30-40 мл.)
Брожение 90 минут при 30°C.
Формовка 23:16
Окончательная расстойка 40мин. в тепле
Выпечка 6 мин при 300°C, потом 45 минут при 200°C без пара, не открывая дверку
или 10 мин при 260°C, потом 45 мин при 200°C
Всего
муки 1000г
воды 695-735г
тесто 1770г
Консервация закваски 31:19
ВНИМАНИЕ! КОНСЕРВИРОВАТЬ ЗАКВАСКУ (СПЕЛОЕ ТЕСТО) НАТИРКОЙ С МУКОЙ ЛУЧШЕ СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫПЕЧКИ, ВЫЖИДАТЬ ЕЩЕ, КАК Я ГОВОРЮ В ВИДЕО, НЕ НАДО.
Результат 32:26
Цикл бездрожжевого хлеба с подробными инструкциями и комментариями у меня в блоге:
https://brotgost.blogspot.com/2021/08...
ЧАВО:
https://brotgost.blogspot.com/p/faq.htm
https://youtu.be/meVg13NtnPw?list=PLrSg5cYpPtU8sxuevg9vYzNdFl_iYAu7P
https://youtu.be/meVg13NtnPw
ВКУСНАТЕЕВО
последний комментарий 21 апреля в 18:09
ВКУСНАТЕЕВО
последний комментарий 21 апреля в 18:01

Рецепт дня: "Горчица ядрёная по-советски".

Советская горчица, как правило, была забористая. Это потом уже появилась "странная" европейская, которую ложкой есть можно. А раньше, эх, холодца наваришь или язычок варёный ломтиками порежешь, и сверху чуть-чуть горчички ядрёной "вырвиглазистой". Я поделюсь своим рецептом. Он из разряда проще не бывает.
Нужна маленькая баночка.
Если возьмёте от детского питания, в которой 80 г, то надо брать половинный объем ингредиентов.
Горчицу берем самую обычную порошковую.
Засыпаем 2 ст.л. с горкой горчичного порошка, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара. Перемешиваем. Теперь заливаем горячей водой. В идеале температура должна быть 60-70 градусов. Понятно, что никто готовить горчичку с градусником не будет. Можно ориентироваться так. Кипяток налить в кружку, а затем черпать столовой ложкой и заливать в баночку. В результате этих манипуляций, как раз получится нужная теплота.
Кипятка наливаем 5 столовых ложек. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Должна получиться консистенция сметаны. Если густовата, то можно подлить воды. Плотно (это важно) закрываем крышкой и ставим в тёплое место на сутки. Готовую горчицу открываем (сразу близко к носу не поносить, можно заплакать), добавляем 1 ч.л. растительного масла, перемешиваем. И в холодильник.
Получается очень резкий, с сильным ароматом продукт. Приятного аппетита.
ВКУСНАТЕЕВО
последний комментарий 21 апреля в 17:47

ГОРЧИЦА

.
💧 💧 💧
Рецепт настоящей советской горчицы - той самой, которая бесплатно стояла на каждом столике в столовой.
Горчица — универсальная приправа, которая прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд, а также для овощных салатов (в составе заправки) и супов (если намазать на хлебушек). Многие прекрасно помнят советские столовые, в которых на каждом столике стояла емкость с горчицей, причем пользоваться ею можно было в неограниченном количестве и совершенно бесплатно.
ВКУСНАТЕЕВО
последний комментарий 21 апреля в 14:45

Питающие ржаные и пшеничные хлеба на закваске.

Питающие ржаные и пшеничные хлеба на закваске [цельнозерновой, бездрожжевой] - Хлеб для жизни.
https://youtu.be/0WFtJMscS0c
ВКУСНАТЕЕВО
последний комментарий 21 апреля в 14:37
ВКУСНАТЕЕВО
последний комментарий 21 апреля в 12:01

Лeчo - npocmo шeдeвp.

Ингpeдueнmы:
Пepeц cлaдкuй – 5 кг.
Пoмuдopы – 4 кг.
Сaxap 1 cmaкaн,
coль 2 cm.л. c гopкoй, pacmumeльнoe мacлo 1 cmaкaн, yкcyc 9% 2 cm.л.
Пpuгomoвлeнue:
Пoмuдopы uзмeльчumь в nюpe, вылumь в кacmpюлю u зaкunяmumь.
Пepцы oчucmumь u нapeзamь noлocкaмu, шupoкuмu, uбo мoгym paзвapumьcя.
В moмamный coyc дoбaвumь caxap, coль u мacлo, дoвecmu дo кuneнuя (mym я дeлю нa двe кacmpюлu) u вылoжumь nepeц.
Аккypamнo macoвamь шupoкoй лonamкoй cнuзy нaвepx.
Вapuм 15-20 мuнym, noмeшuвaя. Тenepь yкcyc, onяmь xopoшo nepemacoвamь u paзлoжumь no cmepuльным бaнкaм. Зaкpymumь u ymenлumь oдeялoм. Из maкoгo кoлuчecmвa oвoщeй выxoдum 10 бaнoк no 0.5 л.
ВКУСНАТЕЕВО
последний комментарий 28 декабря 2023 в 12:40
ВКУСНАТЕЕВО
добавлена 15 апреля 2023 в 17:43
ВКУСНАТЕЕВО
последний комментарий 14 октября 2023 в 13:30

ПШЕННАЯ КАША НА МОЛОКЕ.

крупа пшенная — 1 стакан;
масло сливочное — 30 г;
молоко — 2 стакана;
сахар — 2 ст. ложки;
вода — 2 стакана;
соль — щепотка.
Приготовление.
Залейте водой подготовленную крупу, поставьте на огонь.
Доведите массу до кипения, снимите пену. Отваривайте на среднем огне, пока вода не выпарится.
Влейте прогретое молоко, убавьте огонь. Добавьте соль, сахар.
Отваривайте до загустения массы, помешивая.
Выключите огонь через 20 минут, накройте крышкой.
Оставьте настояться 10 минут.
Объем молока может быть большим, если каша используется в рационе ребенка. Тогда и отваривать крупу придется дольше, в результате чего молочная пшенная каша приобретет вязкую, тягучую консистенцию.
Помешивать массу следует регулярно, так как густея, она может прикипать к днищу. При подаче ее сдабривают сливочным маслом.
Показать ещё