Вряд ли найдется человек, который не знаком со жгучим нравом крапивы. И дети, и взрослые пытаются избежать встречи с норовистым растением в саду — ожоги кожи довольно болезненны, а если еще и аллергия есть… И все же многие относятся с уважением к этому растению: она не так плоха, как может показаться не первый взгляд.
Рецепты с крапивой можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят
Судите сами: крапива богата витаминами и микроэлементами, ее используют в косметологии. Какая девушка не знает о пользе крапивных лосьонов и бальзамов для силы волос! А какое удобрение получается из ее зеленых стеблей и листьев — томаты и капуста растут как на дрожжах. Более того — крапиву еще и есть можно. Многочисленные рецепты можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят.
Польза крапивы
Эта жгучая красотка богата витаминами А, PP, B1, B2, С, калием, магнием, кальцием, натрием, железом, йодом, фосфором, каротином и многими аминокислотами, поэтому употребление этого растения благоприятно воздействует на весь организм.
Работать с крапивой нужно в перчатках
А сколько разнообразных блюд можно приготовить из крапивы! Полезные, вкусные — пальчики оближешь! Чтобы щи и салаты удались на славу, возьмите на заметку «крапивные секретики»:
для приготовления блюд лучше всего подходят молодые листья, собранные с мая по июль;
если вы захотите запастись крапивой на зиму, сушить листья рекомендуется в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей;
при работе с крапивой, естественно, необходимо использовать перчатки;
если свежие листья ошпарить и ополоснуть проточной холодной водой, тогда крапива вас больше не обожжет;
при приготовлении горячих блюд крапиву добавляют в последнюю очередь, так как высокие температуры уничтожают ее полезные свойства.
Первые блюда
Какая дачная весна обходится без крапивных щей и зеленых супов? Ароматные, наваристые, из первой зелени, собранной в укромных уголках вашего участка. И тут пользы сразу две: прополочная и витаминная. Что выполол, то и съел.
Крапивные щи
Ингредиенты
Говядина — 500 г
Картофель — 3 шт.
Крапива — 300 г
Зеленый лук, петрушка, укроп — 100 г
Растительное масло — 3 ст. ложки
Соль, специи, сметана — по вкусу
Крапивные щи
Приготовление
Отварить мясо в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
Добавить порезанный картофель и проварить до мягкости.
Добавить нашинкованную зелень и варить еще не более 5 минут. Посолить, добавить масло и специи.
В тарелку при подаче по желанию положить ложку сметаны.
Зеленый борщ
Ингредиенты
Мясо на кости — 600 г
Картофель — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Свёкла — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Крапива, шпинат и щавель — по 200 г
Петрушка, укроп, соль, специи — по вкусу
Яйца, чеснок и сметана для украшения
Зеленый борщ
Приготовление
Мясо отварить до готовности в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
Добавить порезанный картофель.
Мелко порезать лук, свёклу и морковь, протушить на сковороде минут 10. Снять с помидоров кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить до превращения их в пюреобразную массу.
Перец порезать соломкой, добавить к пюре, перемешать и протушить пару минут.
Когда картофель станет мягким, добавить овощи и нашинкованную зелень. Проварить на слабом огне еще пару минут, посолить и поперчить.
При подаче в тарелку положить половинку сваренного яйца, мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку сметаны.
Кавказский суп с зеленью
Ингредиенты
Мясной или овощной бульон — 1 л
Картофель — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Крапива и шпинат — по 250 г
Аджика (или щепотка красного перца) — 2-3 ч. ложки
Мацони (или густой кефир) — 500 г
Соль и специи — по вкусу
Кавказский суп с зеленью
Приготовление
В бульоне отварить порезанный картофель.
Лук и чеснок порезать и потушить на растительном масле минут 10, постоянно помешивая.
В кастрюлю положить нашинкованную зелень и проварить пару минут. Добавить лук с чесноком, аджику, соль, специи, перемешать, снять с огня и остудить.
Блендером измельчить суп в пюре и добавить мацони.
Французский крапивный крем-суп
Ингредиенты
Куриный бульон — 1 л
Крапива — 1 кг
Лук — 2 шт.
Рис — 150 г
Оливковое масло — 50 мл
Соль и специи — по вкусу
Французский крапивный крем-суп
Приготовление
Порезанный лук потушить на масле до мягкости.
В бульон всыпать рис и отварить до готовности.
Добавить готовый лук, нашинкованную крапиву и проварить не более 5 минут. Добавить соль и специи.
Остывший суп измельчить блендером в пюре.
Вторые блюда
Оказывается, помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитные вторые блюда. И опять разнообразие рецептов приятно удивляет. Жгучая красавица превосходно себя чувствует в запеканках, котлетах и даже восхитительных зеленых оладушках.
Крапивная запеканка
Ингредиенты
Рис — 50 г
Крапива — 700 г
Сливочное масло — 100 г
Мука — 150 г
Молоко — 300 мл
Сыр — 50 г
Яйца — 3 шт.
Соль и специи — по вкусу
Крапивная запеканка
Приготовление
В глубокой сковороде обжарить в масле муку до золотистого оттенка. Добавить предварительно сваренный рис и нашинкованную крапиву, помешать и протомить минут 5.
Влить молоко, постоянно помешивая содержимое сковороды. Добавить соль и специи, перемешать и чуть остудить.
Взбить яйца с натертым сыром, смешать с «кашей», выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.
Равиоли с крапивой и шампиньонами
Ингредиенты
Для теста
Мука — 350 г
Яйца — 3 шт.
Вода — 1 ст. ложка
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Соль — щепотка
Для начинки
Картофель — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Шампиньоны — 200 г
Крапива — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Соль, специи — по вкусу
Равиоли с крапивой и шампиньонами
Приготовление
В просеянную муку добавить слегка взбитые яйца, масло, воду и соль и перемешать. Вымесить крутое тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
Картофель отварить, остудить и размять до состояния пюре.
Мелко нарезать лук и шампиньоны, потушить их на сковороде в растительном масле минут 10. Добавить нашинкованную крапиву и протушить еще не более 5 минут на небольшом огне.
В миске смешать картофель, яйцо и охлажденные грибы с крапивой, соль и специи.
Тонко раскатать тесто, стаканом вырезать кружки и выложить на них начинку, завернуть и защипнуть края. Подсушить равиоли и потом отварить в кипящей подсоленной воде (до всплытия).
Венгерская яхния из крапивы
Ингредиенты
Крапива — 500 г
Лук — 2 шт.
Зелёный лук — 100 г
Томатная паста — 100 г
Грецкие орехи — 100 г
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Соль и специи — по вкусу
Венгерская яхния из крапивы
Приготовление
Отварить крапиву в небольшом количестве подсоленной воды не более 5 минут, вынуть и блендером превратить в пюре.
Мелко нарезанный лук потушить 5 минут, добавить томатное пюре, нашинкованный зеленый лук и крапиву, продолжить тушить до загустения.
Добавить соль и специи.
При подаче украсить порезанными орехами.
Рыбные котлеты с крапивой
Ингредиенты
Белая рыба (хек или минтай) — 1 кг
Крапива — 400 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 1 ст. ложка
Соль и специи — по вкусу
Мука для панировки
Рыбные котлеты с крапивой
Приготовление
Отварить рыбу, остудить, удалить кости и измельчить.
Мелко нарезанные крапиву, лук и натертую морковь потушить минут 5 и смешать с рыбой.
Добавить яйца, масло, соль и специи.
Хорошо перемешать и сформировать котлеты. Обвалять в муке и пожарить.
Зелёные оладьи
Ингредиенты
Крапива и шпинат — по 200 г
Зелёный лук — 100 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 400 мл
Мука — 300 г
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Соль — щепотка
Масло для жарки
Зелёные оладьи
Приготовление
Крапиву, шпинат, зелёный лук поместить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипящую воду, вынуть и мелко нашинковать.
Взбить яйца, влить молоко, добавить зелень, смешанную с разрыхлителем муку, соль и перемешать.
В разогретое на сковороде масло ложкой выкладывать тесто и обжаривать с обеих сторон.
Выпечка
Как и с любой зеленью, с крапивой получается вкусная выпечка. Пироги и пирожки особенно удаются! Но для громкого успеха ей нужна душевная компания: крапива хорошо сочетается с рисом, пшеном, булгуром, яйцами, зеленым или жареным луком, шпинатом, картофелем, грибами и молодыми сырами типа сулугуни, феты и брынзы. Смешивайте эти ингредиенты и получайте новые вкусы и интересные начинки для своих пирогов.
С крапивой получается вкусная выпечка
Пропорции подбирают по вкусу, например:
на 1 кг крапивы взять 100 г риса и 5 яиц. Крапиву ошпарить и мелко порезать, смешать с отварным рисом и измельченными вареными яйцами, приправить солью и специями по вкусу.
Американские медовые зелёные кексы
Ингредиенты
Сливочное масло — 225 г
Патока — 150 г
Мёд — 250 г
Мука — 300 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Яйца — 3 шт.
Крапива — 100 г
Американские медовые зелёные кексы
Приготовление
Крапиву обдать кипятком и пюрировать блендером.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, патоку и мёд до первых пузырьков, снять с огня и остудить. Потом смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и солью.
Хорошо взбить яйца, влить в тесто и добавить крапиву.
Смесь вылить в смазанные маслом формы и выпекать 40 минут при температуре в 170ºC.
Зелёный хлеб
Ингредиенты
Квас — 300 мл
Крапива и щавель — 300 г
Мука — 500 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Дрожжи — 25 г свежих или 8 г сухих
Растительное масло — 100 мл
Семечки и/или кунжут — 50 г
Зелёный хлеб
Приготовление
Квас чуть подогреть и развести в нем сахар и дрожжи. Добавить 200 г просеянной муки и хорошо перемешать, поставить опару в тёплое место и дать подняться в два раза.
Зелень проварить на слабом огне не более 5 минут, слить воду и блендером сделать пюре.
Когда опара поднимется, добавить охлажденное пюре из зелени, соль, растительное масло, 30 г семян, 300 г муки и замесить. Должно получиться эластичное и не очень крепкое тесто.
Сформировать хлеб и выложить в смазанную маслом форму. Сверху помазать желтком и посыпать остатками семян. Дать тесту еще подняться и выпекать минут 30-40 при температуре 220°C.
Салаты
Больше всего пользы крапива принесет в салатах — свежая, такая полезная, с особым вкусом. Те, кто однажды попробовал подобное дачное кушанье, не упустит возможности приготовить его вновь. Но не забудьте ошпарить харАктерную зелень, иначе кусаться она будет не только в руках, но и на языке.
Витаминный салат
Ингредиенты
Крапива — 500 г
Морковь — 100 г
Зелёный лук, петрушка, укроп — 100 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Орехи (грецкие, миндаль или фундук) — 50 г
Сметана — 2-3 ст. ложки
Соль и специи — по вкусу
Витаминный салат
Приготовление
Крапиву на 2-3 минуты опустить в кипяток, отжать и нашинковать.
Морковь натереть на терке. Зелень, чеснок и орехи мелко нарезать.
Посолить, добавить специи и заправить сметаной.
Французский салат
Ингредиенты
Крапива — 200 г
Зелёный лук — 100 г
Яйца — 2 шт.
Редис — 4 шт.
Маслины — 5-6 шт.
Оливковое масло — 50 мл
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Соль и специи — по вкусу
Французский салат
Приготовление
Минуты на 3 опустить крапиву в кипяток, вынуть, отжать и нашинковать.
Измельчить вареные яйца и лук. Редис нарезать кружками, маслины порезать на половинки.
Смешать все с солью и специями, заправить маслом и соком лимона.
Соусы и закуски
И это еще не всё: соусы и закуски к столу! Если вы не слышали о крапивном песто, то нам с вами просто не о чем разговаривать)) А какой чудесный пряный пхали можно приготовить с ее участием! Записывайте рецепты, они вам еще пригодятся.
Соус из крапивы
Ингредиенты
Крапива — 500 г
Лук — 1 шт.
Растительное масло — 4 ст. ложки
Мука — 2 ст. ложки
Сметана или жирные сливки — 100 г
Соль и специи — по вкусу
Соус из крапивы
Приготовление
Крапиву залить кипятком на несколько минут, отжать и порезать.
Нарезанный лук обжарить в масле до мягкости, добавить муку и протомить еще минут 5.
Добавить крапиву, сметану, специи и протомить еще, пока масса не загустеет.
Можно измельчить соус в блендере.
Крапивное песто
Ингредиенты
Крапива — 400 г
Кедровые или грецкие орехи — 100 г
Оливковое масло — 50-100 мл
Твердый сыр — 100 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль — по вкусу
Крапивное песто
Приготовление
Положить все ингредиенты в блендер и перемолоть.
Грузинский крапивный пхали
Ингредиенты
Крапива — 400 г
Орехи (грецкие или фундук) — 100 г
Кинза и укроп — 100 г
Половина маленькой луковицы
Чеснок — 2 зубчика
Уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки
Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
Красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Грузинский крапивный пхали
Приготовление
Крапивные листья положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Вынуть и мелко нашинковать.
Очень мелко порезать зелень, лук и чеснок, измельчить орехи, смешать все с крапивой, специями и солью.
Хорошо перемешать и сформировать небольшие шарики.
Напитки
Крапиву можно не только есть, но и пить! Вы удивитесь, но рецептов напитков из этого растения достаточно много. И даже если вы не любитель смузи, не пьете алкогольные напитки и до сих пор неоднозначно относитесь к травяным чаям, вам просто необходимо попробовать эти напитки по одной-единственной причине… все они приготовлены с использованием крапивы.
Английское крапивное пиво
Ингредиенты
Крапива — 350 г
Солод — 650 г
Хмель — 15 г
Корень имбиря — 5 г
Сахар — 200 г
Дрожжи — 10 г
Вода — 3 л
Английское крапивное пиво
Приготовление
В большую кастрюлю положить измельченные крапиву и имбирь, залить водой, добавить солод, хмель и на слабом огне, помешивая, довести до кипения.
Выключить огонь, всыпать сахар, перемешать и остудить.
В пиво комнатной температуры добавить дрожжи и аккуратно перемешать. Когда начнётся брожение, пиво разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
Готовое пиво хранить в холодильнике.
Чай из крапивы
Ингредиенты
Вода — 500 мл
Листья и цветки крапивы — 50 г
Чай из крапивы
Приготовление
Цветки и нарезанную крапиву, залить горячей водой и на среднем огне довести до кипения, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Дать настояться не менее 30 минут.
Добавить сахар или мёд по вкусу. Крапива хорошо сочетается с шиповником.
Смузи
Ингредиенты
Кефир или ряженка — 500 мл
Крапива и щавель — по 25 г
Киви — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Финики без косточки — 4 шт.
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Сахар — по вкусу
Смузи
Приготовление
Крапиву обдать кипятком.
Киви, яблоко, финики и зелень порезать и положить в блендер. Добавить сахар и лимонный сок, измельчить, залить кефиром или ряженкой и взбить еще раз.
Желательно выпить сразу.
Барекет
Ингредиенты
Сахар — 125 г
Крапива — 25 г
Вода — 100 мл
Лимонный сок — 100 мл
Алкоголь — 200 мл
Барекет
Приготовление
Воду с сахаром довести до кипения, постоянно помешивая.
В блендер положить нарезанные листья крапивы, влить сироп и лимонный сок, измельчить и процедить.
Смешать с алкоголем, добавить кубики льда.
Попробуйте приготовить что-либо из предложенных вариантов или придумайте собственное блюдо, заменив на крапиву зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик — какую угодно!) в любимом рецепте. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев