Бегает быстро, взлетает редко , не то лает, не то хохочет ? Как вы думаете это про кого ?
Эту удивительно шумную птицу, думаю, видели или, по крайней мере, хотя бы слышали ее громкие крики многие, кто живет на Севере, в безлесных ландшафтах Урала, или в северной тайге. Типичный представитель курообразных Куропатка – типичный представитель курообразных птиц, входящих в семейство тетеревиных. В нашей стране она широко распространена вплоть до побережья Северного Ледовитого океана, населяя даже некоторые арктические острова. Имея сплошной ареал от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина.
Наиболее характерные места ее гнездования – участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняков, ерниками и ягодниками (массивами шикши, морошечниками, голубичниками и черничниками).
В южных районах белые куропатки обычно оседлы, из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг, ориентируясь по долинам крупных рек – Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. На большей части ареала держатся оседло, и лишь в экстремально суровые зимы или с побережья куропатки отлетают в лесную зону. Белые куропатки – стайные птицы, поэтому характерной особенностью данного вида пернатых является образование больших стай (до 100-300 птиц и более) как перед отлетом на зимовку (а они располагаются всего в нескольких сотнях километров), так и по возвращении с «южных квартир». На «зимовках» они обычно держатся небольшими стайками, по 5-15 птиц.
Несмотря на принадлежность к куриным птицам, которые летают довольно тяжело, полет белой куропатки достаточно маневренный и быстрый. Она без труда может взлететь с земли в густых кустарниках и набирать высоту, лавируя среди деревьев. При перелетах в процессе кормежки птицы предпочитают держаться низко над землей и перед посадкой делают характерную горку, круто взмывая вверх и полого спускаясь вниз. При перелетах они перемещаются на высоте 100 метров и более и могут преодолеть без посадки свыше 100 км. Взлетают они зимой очень тихо, а в период линьки – шумно и тяжело.
На токовищах самцы исполняют своеобразные танцы, сопровождающиеся брачными «песнями» и жаркими схватками, последние нередко заканчиваются плачевно для одного из участников, в результате чего он погибает от понесенных увечий. Весенняя песня куропача чем-то напоминает одновременно и собачий лай, и грубый гортанный хохот, и даже кваканье: «Кок, кубЭррр! кбэ-кбэ-кбэ-кбэ! кубэ-кубэ-кубэ-кубэу-кубээу-кубэээу». Эту «песню» птица исполняет во время токового полета, точнее – в конце его, когда самец после полета невысоко над землей делает крутую «горку» и произносит самое восклицательное «кок, кубЭррр!». Остальной «куплет» песни исполняется во время приземления и уже на земле, когда петух стоит или степенно вышагивает в гордой позе и с приподнятым полураспущенным хвостом. Замечу, эти же звуки, а также некоторые другие, но с несколько иными интонациями, самец произносит и летом при выводке или в случае, если его спугнуть. Басовитые неторопливые кубэкающие звуки можно слышать от самца, ухаживающего за самкой. Самка в этой ситуации мелодично квохчет: «Княу-княу-княу». «Воспитывающий» вместе с самкой птенцов самец зорко охраняет свое потомство, сопровождая свои «охранные» функции теми же звуками, что и наседка, но его тембр более грубый, басовитый. В случае опасности самец издает тревожный сигнал – настороженно раскатистое «кубэрррррр», «ко-ко-коко-кубэррр-р-р» или «ко-ко-ко».
Куропатки держатся и кормятся на земле, взлетая только в крайнем случае, когда ее побеспокоят или она увидит врага. Белая куропатка хорошо приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живет в зимних условиях по 6-9 месяцев в году. В это неблагоприятное время года большую часть дня птицы закапываются в снег, где в своеобразных лунках-«камерах» согреваются и прячутся от морозов. Под снегом белые куропатки вырывают ходы, отыскивая себе пищу. Общая численность белой куропатки в России оценивается приблизительно в 6 млн – это рассчитанное среднегодовое значение. Дело в том, что год от года она может сильно меняться, цикл длится 4-5 лет, и в его ходе популяция может снижаться, а затем повышаться в разы. Спасибо всем кто дочитал . #ГрибникиСибири#Царствоптиц#Куропатка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23