Когда сеять горчицу на сидераты
Горчицу на сидераты хорошо сеять рано весной и осенью, а летом ее нежные всходы привлекают крестоцветную блошку со всей округи. Летом, когда капуста набрала силу и ее огрубевшие листья не совсем по вкусу блошке, молоденькие всходы горчицы, которая тоже относится к крестоцветным, для прыгающих вредителей - настоящее лакомство.
Конечно, всходы горчицы можно защитить от крестоцветной блошки, накрыв нетканым материалом или опрыскав инсектицидом (децис-профи — 0,3 г на 5 л воды). Помогает и опудривание древесной золой. Издавна земледельцы посыпали всходы капусты или редиса пылью, учитывая то, что крестоцветная блошка любит чистые листочки. И золой, и пылью (или их смесью) «опудривают» рано утром — по росе. Но росы может не быть, поэтому посевы сначала сбрызгивают водой.
Можно два раза в день горчицу поливать: крестоцветная блошка не любит излишнюю влагу. Или при посеве примешать к семенам горчицы семена укропа, учитывая, что блошка не любит ароматных растений. Одним словом, защитить можно. Но это лишние расходы — средств, сил. И то, и другое поберечь надо. Проще грядки, освободившиеся летом, засеять сидератами, которые крестоцветная блошка не тронет в силу своих гастрономических предпочтений. Успеют нарастить хорошую зеленую массу ячмень, овес, фацелия, горох, нут. Можно посеять и цветочки, собрав на участке созревшие семена тагетеса, ноготков.
У летнего посева сидератов есть некоторые особенности. Ни в коем случае не сеем «под грабли», как иногда поступаем рано весной. Даже если потом будем поливать каждый день, всходов не получим. От такого посева выиграют только птицы да муравьи: первые склюют, вторые растащат семена.
Нет комментариев