Рецепты наших бабушек и мам из СССР: разбираем старые тетради с записями
Когда не было такого изобилия в магазинах наши мамочки и бабули творили настоящие шедевры из ничего. Давайте вместе вспомним рецепты из старых кулинарных тетрадок, с пожелтевшими от времени страничками...
Торт "Наполеон" - тот самый!
Коржи:
* 12 ст. л муки + 200 гр. маргарина + 100 гр. сливочного масла = посечь ножом
* 1 ст. ледяной воды + 1 яйцо + 1 ст. л. уксуса 9% = вылить на мучную смесь и посечь ножом
* Замесить тесто, разделить на 8-9 частей.
* Раскатать коржи и испечь до светло-золотистого цвета.
Крем:
* 0,5 л молока + 0,5 ст. сахара + 2 ст. л. муки = сварить заварной крем до загустения на слабом огне или бане
* 1 ст. сахара + 200 гр. сливочного масла = вбить в остывший крем
* Собрать торт, смазать кремом, посыпать крошками.
* Подержать в холодильнике 2-3 часа для пропитки.
Конечно, в этих записях были в основном выпечка, десерты и заготовки на зиму из овощей и фруктов. Но иногда попадалось и что-то вообще необыкновенное и очень праздничное...
С мясом в те времена была "напряженка", но это нисколько не мешало баловать свою семью хоть раз в году вкуснейшими блюдами: беляши, чебуреки, тефтели в сметанном соусе, домашние пельмени, мясо по-французски под слоем картошки и лука... Помните?
Вот еще один очень-очень давний рецепт. И пасха, кстати, она по нему выходит отменная. Главное творог брать хороший, если найдете.
А помните заготовки или "закатки"? Многие бабушки до сих пор эти собирают газетные вырезки с рецептами. Они же в интернетах не сидят.
Вот и пробуют разные маринады из таких сохраненок, консервируют помидорчики и огурчики, а потом делают пометки на них: "вкусно", "не очень", "срывает крышку" и "того не стоит".
Практически все те ветхие тетради с вырезками хранят эти ценные записи.
Почему в таких тетрадях нет рецептов супов? Есть. Немного, но они встречаются. Это борщ с пампушками или черносливом, харчо, шурпа, гороховый. А щи, с рисом, да с вермишелькой и без рецепта все варить умели.
Закусок тоже в записях сохранилось мало. И то они все простенькие, типа бутербродов с колбасной массой или отварным яйцом и "консервами".
Ну и как же без любимой всеми селедки.
Или вот - запеченный карп. Костлявый он, как ни готовь. Хуже только щука. Зато какой вкусный! А корочка обалденная!
Подавался на праздничном блюде, которое хранилось в шкафу с посудой или в серванте для особенных случаев.
Карп запеченный в сметане
Как готовить: крупного карпа выпотрошить и почистить, сделать надрезы по хребту. Посолить и приправить перцем. Порубить крупно лук, смешать с кусочками сливочного масла. Нафаршировать карпа луково-масляной смесью.
Выложить в форму, смазать сметаной и запечь в духовке. Все!
Украсить при подаче сеточкой из майонеза, ломтиками лимончика, можно маслинами или просто свежими овощами.
На самом деле, это же не все рецепты из старых тетрадей наших бабушек, тетушек и мам. А только малюсенькая их часть.
Как-нибудь сделаем еще статью по старым советским рецептам...
На этом все. Здоровья вам!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1