Триста километров от одной зарядки может проехать новый электрический фургон на базе УАЗ «Профи», производство которого стартует в Москве
В сентябре в столичной особой экономической зоне «Технополис Москва» начнется выпуск первого серийного отечественного электрогрузовичка EVM Pro. В минувшем апреле компания «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» из Санкт-Петербурга впервые раскрыла подробности своего проекта. Сегодня же можно уже смело говорить о начале его активной реализации.
При создании электрофургона EVM Pro стартап «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» объединил усилия с Ульяновским автомобильным заводом и Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого (СПбПУ). Вклад первого партнера – удлиненное шасси модели УАЗ «Профи». Этот полуфабрикат будет доставляться на московскую сборочную площадку без двигателя и трансмиссии. На столичном предприятии под капот фургона, внешне практически не отличающегося от версии с ДВС, будут устанавливать электрический мотор, разработанный специалистами СПбПУ.
Силовая установка с отдачей 116 л. с. и массой лишь 50 кг будет агрегатироваться с одноступенчатым редуктором, который заменит уазовскую 5-ступенчатую механику. Клиент же получит в свое распоряжение по сути коробку-автомат с рабочими положениями R, N и D. Место гидроусилителя займет электроусилитель. В кабине же переработана уазовская приборка, которая лишилась циферблата тахометра.
Отечественный электродвигатель будет питаться от литийжелезофосфатной тяговой батареи китайского производства. Последняя интегрируется в раму и, увы, из-за своего немалого веса ухудшит грузовой потенциал модели, нацеленной на городские перевозки. А именно – снаряженная масса в сравнении с УАЗ «Профи» уменьшена с 1,5 до 1 т. Впрочем, этого вполне достаточно для городских грузоперевозок.
В теории на удлиненной заднеприводной платформе можно монтировать разные типы надстроек. Но в базовом варианте это будет промтоварный фургон, изготовленный по каркасно-панельной технологии. Такая «будка» представлена в виде каркаса из стальных труб, к которым крепятся панели из стеклопластика
Динамический потенциал EVM Pro, как ни крути, скромен. Автомобиль способен развить лишь 80 км/ч, то есть явно не нацелен на дальнемагистральные перевозки. Зато такая тихоходность с лихвой компенсируется большим запасом хода. Он заявлен на уровне 300 км, и это на сегодня – рекорд для отечественных «зеленых» LCV. Для сравнения, «ГАЗель» e-NN, представленная пока лишь в предсерийном статусе, может преодолеть на одном заряде от 120 до 200 км в зависимости от типа используемой батареи. Восполнить заряд можно всего за час от станции быстрой зарядки. Если же использовать обычную бытовую электросеть на 220 В, заряжаться придется примерно 9 часов
Гарантийные обязательства участники проекта разделят между собой. Обслуживать электрофургоны можно будет у официальных дилеров УАЗ, которые уже завершают необходимое обучение. Кстати, ожидается также, что электрофургон обойдется в эксплуатации примерно на 40% дешевле, чем аналог с ДВС.
Представители питерской компании также сообщили, что подписали специнвестконтракт (СПИК 2.0) на разработку и внедрение в производство электромобилей. Это дает возможность выпускать электромобили на особых условиях. Есть свежая информация и по ценам на электроновинку. По уточненным данным, она составит 4,8 млн рублей. Однако 30% от этой суммы вернутся к покупателю в виде госсубсидий, на которые покупатель сможет рассчитывать, приобретая автомобиль в кредит или лизинг.
По словам генерального директора «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» Ильи Рашкина, мощность московского производства рассчитана на 1000 электромобилей в год. На данный момент питерская компания собрала уже 450 заявок на свою новинку. Наконец, очень вероятно, что сборкой одних лишь электрофургонов «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» не ограничится. На днях стало известно, что питерская фирма планирует расширить модельную линейку за счет выпуска электрической версии УАЗ «Патриот». В этом рамном SUV используется единая с УАЗ «Профи» платформа и много общих узлов.
Однако, по предварительной информации, электрокроссовер, по крайней мере на первом этапе производства, станет моноприводным – вся тяга будет уходить на задник колеса, поскольку модель лишится функции жесткого подключения переднего моста. По сообщениям представителей «Электромобили Мануфэкчуринг Рус», у компании пока нет готового решения для трансмиссии 4×4. Тем не менее сам факт развития проекта вселяет оптимизм на фоне каждодневных сообщений о сжатии российского рынка.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9