Сегодня мы расскажем об одном из них – сорт ЛАТУК❗
Это один из самых часто используемых сортов😊. Однолетнее травянистое скороспелое овощное растение высотой до 20 см, состоит из прилегающих друг к другу прикорневых листьев, соединенных в розетку. Листья нежные, сочные с ровными или узорчатыми краями, разнообразного цвета - от светло-зелёного до коричневого, без ярко выраженного вкуса🤔. Обладает богатым витаминно-минеральным составом, при этом имеет низкую калорийность (около 15 ккал)👍.
Содержит грубые пищевые волокна, способствующие улучшению пищеварения, нормализующие перистальтику кишечника.
Регулярное употребление в пищу благоприятно влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, улучшает память и зрение👍.
.
💡Интересные факты💡:
✨Название «латук» возникло от латинского слова «лак», что значит молоко. На срезе листьев салата появляется млечный сок.
✨Латук отличается оптимальным сочетанием солей магния и кальция, что делает его полезным для мышечных тканей, головного мозга, нервной системы, нормального кровообращения.
✨Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому латук рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.
✨Если на ужин съесть несколько листьев салата – сон будет крепче. Съеденный латук на завтрак стимулирует процессы пищеварения, улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы в организме.
✨Если при выращивании салату не хватало воды или света, его листья становятся горькими🙁.
✨Для приготовления блюд листья лучше рвать руками, а не резать, чтобы они не окислялись от взаимодействия с металлом.
.
👆❌Следует ограничить употребление при заболеваниях - подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, обострение заболеваний ЖКТ.
👆❌Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует свести к минимуму при болезнях почек.
Продолжение ⤵⤵⤵⤵⤵⤵
yablochkoimorkovka.
👆❌Чрезмерное употребление вредно при туберкулезе, астме.
👆❌ Тщательно мойте листья перед едой, во избежании заражения кишечной инфекцией.
👆❌Несвежие листья утрачивают свои полезные качества. .
❗Как выбрать и хранить❓
Салат должен быть свежим! Листья сочные, упругие, без повреждений, желтизны и слизи👍.
Салат, купленный в магазинных горшочках хранить в холодильнике. Срезанные листья также хранить в холодильнике, предварительно просушить и поместить в полиэтиленовый или бумажный пакет, а лучше сразу употребить в пищу😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев