Моя знакомая, Лидия Карловна Дубовицкая, уроженка Запорожской области, проведшая там детство и юность, рассказала, что ее предки, украинцы, заквашивали на зиму для кулинарных надобностей целые бочки буряка (красной свеклы). Хранили их с осени до лета в погребе. Квашеную свеклу и квас хозяйки использовали для борщей, а мужчины применяли его для опохмелки, как средство, прекрасно очищающее организм и восстанавливающее силы. Пили прямо в погребе, черпая ковшами из бочек.
Рецепт приготовления свекольного кваса в городских условиях, неоднократно опробованный мной, очень прост: кроме красной свеклы и холодной кипяченой воды, ничего не требуется. Делать удобнее всего в 3-литровых банках.
2 кг красной свеклы очистить, вымыть и порезать на куски размером с крупный грецкий орех, сложить в чистую 3-литровую стеклянную банку — свекла займет примерно всю цилиндрическую часть. Банку залить до самого верха холодной кипяченой водой. Горловину накрыть чистой хлопчатобумажной тканью. Банки хранятся при комнатной температуре. Через 3-4 дня напиток готов
.
Образующуюся на поверхности кваса плесень надо осторожно снимать, а квас из банки вычерпывать половничком (примерно по 150 мл из каждой банки). После этого в банки доливать такое же количество холодной кипяченой воды. Через несколько часов квас созреет снова, и его можно снова отливать, добавляя взамен отлитого холодную кипяченую воду, и так два раза в сутки. Этот процесс может продолжаться непрерывно в течение трех недель. Можно и дольше, но концентрация кваса слабеет, он становится светлее и жиже.
Для одного человека лучше готовить две банки, чтобы иметь утром и вечером по 300 мл кваса. При питье для улучшения вкуса можно добавлять в кружку 1-2 ч. ложки меда. Больше не следует, ибо теряется самобытный вкус кваса.
В популярной литературе сообщается, что благодаря наличию большого количества йода свекла способствует восстановлению памяти у человека, страдающего атеросклерозом.
Снижая уровень холестерина, она исключительно полезна для людей с высоким риском развития инфаркта миокарда и инсульта. Свекла также улучшает всасывание кальция и железа из пищи.
Употребляя квас с медом, одна моя знакомая, страдавшая несколько лет анемией, за один месяц смогла поднять гемоглобин до нормы. Я же свекольным квасом снижаю артериальное давление.
Также мне известен пример положительного воздействия кваса на организм пожилого мужчины, страдающего широко распространенным возрастным мужским заболеванием. Квас способствовал более полному оттоку мочи, то есть сократилась частота позывов, что очень важно, причем не только для мужчин, но и для женщин — не бегать часто в туалет, особенно ночью.
Свекла в отличие от многих других мочегонных средств не вызывает запоров, скорее наоборот, послабляет при работе кишечника, что тоже существенно
Перед применением рецептов требуется консультация специалиста
Комментарии 52
-чистит печень и регулирует жировой обмен в организме;
-оптимизирует метаболизм;
-активизирует работу пищеварительной системы;
-обладает мочегонным и слабительным действием, избавляет от отеков;
-очищает весь организм от шлаков и токсинов, разгружает печень;
-обладает эффектом сжигания жира, убирает вредный холестерин;
-повышает уровень гемоглобина, а также объем и качество крови;
-нормализует усваиваемость белков;
-приводит в порядок нервную систему;
-избавляет от бессонницы;
понижает давление;
-так же помогает при воспалении желчного пузыря и желчных протоков....Прежде чем это пить нужно прочитать и противопоказания....
сахарный диабет – свекольный квас содержит немалое количество сахара; расстройства кишечника – напиток обладает слабительными свойствами, поэтому при диарее он может усугубить состояние;
заболевания ЖКТ;
мочекаменная болезнь;
подагра