Ванильный сметанник, вкуснее, чем чизкейк
Этот пирог я пеку очень редко, потому что могу съесть его одна. Очень нежный и вкусный, с ванильным ароматом. Чем - то напоминает чизкейк, но структура более воздушная.
Ингредиенты:
Мука - 300 гр.
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
Масло сливочное - 200 гр.
Сахар (0,5 стакана в тесто, 0,5 стакана в начинку) - 1 стакан
Яйцо (1 шт. в тесто, 4 шт. в начинку) - 5 шт.
Сметана - 400 гр.
Ванилин - по вкусу
Просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар.
На крупной терке натереть ледяное масло в муку с сахаром.
Добавить яйцо и замесить песочное тесто.
Если у вас есть стационарный блендер, то можно все сделать гораздо проще.
Сложить все ингредиенты в чашу блендера и пробить несколько минут. Тесто само соберется в ком. Мне просто было лень доставать блендер, а потом еще его и мыть.
Собираем тесто в шар.
В этом рецепте тесто не нужно охлаждать, так что сразу его раскатываем.
Разъемную форму диаметром 24 см. смазываем сливочным маслом.
Тесто раскатываем в пласт примерно 0,5 см и с помощью скалки переносим его в форму.
Тесто может немного порваться, ничего страшного, оно пластичное, как пластилин. Распределяем его по форме, закрываем все дырочки и огрехи.
Обязательно нужно сделать высокие бортики - это важно!
Пирог высокий и начинка во время выпечки поднимется.
Для начинки взбить сметану, яйца, ванилин и сахар (сахара можно добавить больше) до однородной массы.
Можно также воспользоваться блендером.
Вылить на тесто.
Должно получиться так, что бортики будут выше, чем начинка.
Выпекать 45-50 минут при 180 градусах.
Тесто подрумянится, а начинка останется жидковатой, это нормально.
Когда пирог полностью остынет начинка застынет.
Готовый пирог надо подержать несколько часов в холодильнике.
Я обычно готовлю к вечеру, полностью остужаю в духовке и на ночь ставлю в холодильник. А утром наслаждаюсь кофе с любимым пирогом.
Нет комментариев