Закуска из помидоров "Дед Мороз"
Классический рецепт с брынзой и сметаной
Ингредиенты:
Помидоры — 4 шт.
Брынза — 120 г
Сметана — 4 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Гвоздика — 8 шт.
Клюква — 4 шт.
Приготовление:
Очистите и измельчите чеснок.
Разомните брынзу вилкой, смешайте с 3 ст. л. сметаны и чесноком. Отложите 1 ст. л. смеси для украшения.
У помидоров срежьте верхушки и ложкой выньте мякоть. Нафаршируйте помидоры сырной массой и накройте сверху срезанной частью.
Нанесите на каждый помидор немного сметаны в виде бороды, сделайте глаза из гвоздики и нос из клюквы.
Из оставшейся сырной массы сформируйте небольшие шарики и выложите их на помидоры.
Вариант с твёрдым сыром и майонезом
Ингредиенты:
Помидоры — 4 шт.
Твёрдый сыр — 100 г
Чеснок — 1–2 зубчика
Майонез — 2 ст. л.
Зёрна граната — 4 шт. (для носа)
Перец горошком — 8 шт. (для глаз)
Сыр чечил — 50 г (для бороды)
Приготовление:
Натрите сыр и чеснок на мелкой тёрке, заправьте майонезом.
У помидоров срежьте небольшую макушку, которая послужит шапочкой. Мякоть аккуратно удалите чайной ложкой.
Начините помидор сырной массой с небольшой горкой для головы.
Добавьте декор: перец — глаза, зёрнышко граната — красный нос, чечил, разделённый на волокна, — борода.
Сырные «шапочки» Деда Мороза
Ингредиенты:
Помидоры черри — 9 шт.
Творожный сыр — 150 г
Тёртый твёрдый сыр — 2 ст. л.
Желток сваренного вкрутую яйца — 1 шт.
Сметана или майонез — 1 капля
Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
Укроп — для украшения
Приготовление:
У помидоров черри срежьте крышечки и ножом или черенком чайной ложки выньте мякоть.
Натрите сыр. Желток размять вилкой. Смешайте тёртый сыр, размятый желток, 1 ч. л. творожного сыра и немного сметаны или майонеза для связки. По желанию добавьте чеснок и соль.
Нафаршируйте этой смесью помидоры черри.
Из творожного сыра слепите шарики, слегка сплющите их и выложите на тарелку. Сверху поставьте нафаршированные черри.
Из остатков сыра слепите маленькие «помпончики» и выложите их сверху на помидоры.
По желанию украсьте тарелку веточками укропа и поставьте закуску в холодильник на 15–20 минут.
Советы по оформлению
Для бороды можно использовать тёртый яичный белок, майонез или копчёный сыр чечил.
Глаза удобно делать из гвоздики, перца горошком или зёрен кориандра.
Нос можно оформить с помощью зёрен граната, кусочков помидора или маслин.
Чтобы майонез не стекал, на стенке помидора можно вырезать небольшой треугольник.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев