Вернее, об одном важном факторе, который очень сильно будет влиять на качество жизнедеятельности нашего организма.
Я не медик, не диетолог, не нутрициолог и не биолог. Но я слушаю и учусь у людей, которые объясняют все это с научной точки зрения. Это люди очень высокой квалификации, отлично знающие биологию, биохимию и эндокринологию. И их семинары - не ширпотребное обучение. Они уникальны!
А моё желание поделиться информацией возникло потому, что большинство людей сейчас ведут слишком малоподвижный образ жизни, всвязи со сложившейся ситуацией, и не следят за тем, что едят. И я хочу, чтобы мои знакомые, друзья, мои подопечные, не сделали себе хуже, находясь в самоизоляции.
И дело даже не в лишнем весе, хотя это тоже немаловажно. Дело именно в здоровье!
Я хочу написать о сладкой пище. Я вовсе не хочу сказать «не ешьте сладкое», «откажитесь от сладкого». Я понимаю, что это для многих почти невозможно. Но можно сделать прием сладкой пищи менее губительным для своего организма.
Самое УЖАСНОЕ, что вы можете сделать для себя - это есть сладкое НАТОЩАК (когда низкий уровень сахара в крови)! И натощак - это не только сразу после пробуждения. Если после последнего приема пищи прошло более 2,5 часов, то, возможно, это уже натощак. Хотя тут всё очень индивидуально. В общем, если вы испытываете чувство голода, то считайте, что это натощак. И перекусывать сладким (быстрыми углеводами) - это плохая идея. И даже если это фрукты!
Ни фрукты и ягоды, ни варенье и мед - не полезнее куска торта, например, в данном случае. Для нашего организма они превращается в один источник энергии - глюкозу.
Если вы регулярно употребляете сладкое натощак, то тут две основные опасности:
это путь к диабету (истощение своей поджелудочной железы) и это путь к легкому накапливанию жира!
Быстрые углеводы на то они и быстрые, что начинают быстро поднимать уровень сахара в крови. А наш гомеостаз (постоянство внутренней среды организма) требует, чтобы сахар не поднимался выше 6,5ммоль/л. Включаются механизмы, регулирующие уровень сахара в крови. - поджелудочная железа выбрасывает инсулин. И тогда инсулиновые рецепторы, которые находятся на мышечных и на жировых клетках, утилизируют сахар. Те, которые на мышечных клетках, используют его для энергии. А излишки сахара утилизируются в жир. Как только сахар утилизировался, уровень глюкозы в крови упал и мы опять стали «натощак». И снова включается чувство голода. И если человек снова закидывается сладким, то вновь запускает этот инсулиновый круг. Организм таким хождением по инсулиновому кругу со временем отвечает снижением чувствительности инсулиновых рецепторов на клетках. Т.е. инсулин циркулирует по кровотоку, но рецепторами не воспринимается и сахар уже убрать не может. Тогда поджелудочная железа выбрасывает инсулин снова и снова до достижения желаемого эффекта. Так развивается инсулинорезистентность. Через время поджелудочная железа истощается и в какой-то момент уже любое количество инсулина не понижает уровень сахара в крови. Это уже - нарушение толерантности к глюкозе (стадия преддиабета, лечится медикаментозно).
Далее следует ДИАБЕТ! Он уже неизлечим. Это неспособность поджелудочной железы вырабатывать инсулин в достаточном количестве, чтобы хоть сколько нибудь снизить сахар. Сахар поднимается и падает самопроизвольно по каким-то другим причинам. Высокий сахар разрушает ткани, разрушает мозг, вызывая незаживающие раны, гангрены и пр. Самая ужасная смерть - от диабета, от тех последствий, которые он за собой тащит.
А что делать, если сладкого всё же хочется?
Во-первых, употреблять достаточное количество сложных углеводов. Чтобы глюкоза попадала в кровь постепенно, медленно. Совсем без глюкозы нельзя - это наш источник энергии! Глюкозой питаются нервные клетки. Для того, чтобы нейрон(нервная клетка) мог жить, ему нужна только глюкоза!
Во-вторых, в рационе обязательно должна присутствовать белковая пища и жиры. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Когда вы начнете так питаться сладкого будет хотеться гораздо меньше. Безопаснее всего (в небольшом количестве) съедать сладкое хотя бы через час-полтора после основного, несладкого приема пищи. И в течение 15 мин сразу подвигаться, чтобы больше глюкозы, поступающей в кровь ушло на энергию!
Поэтому, питаемся нормально, не голодаем, не едим быстрые углеводы натощак, двигаемся и бережем своё здоровье! 🙏
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев